Интернет-магазин ОБИ

Весенняя посадка и обрезка роз

 

Роза — королева наших садов. Но даря нам свою красоту, она требует к себе особого внимания и ухода.

Посадку роз весной желательно начинать сразу после того, как прогреется почва и установится теплая погода. Но не следует дожидаться засушливой погоды из-за риска медленного развития растения и незначительного цветения розы в первый год. Также замедляет развитие куста и сильное потепление.

 

После того как вы выбрали место для посадки, осмотрите корневую систему. Обрежьте корни до 18–20 см и удалите подгнившие и засохшие. Затем необходимо выкопать лунку около 30 см в глубину. Образовавшийся грунт перемешать с перепревшим перегноем из расчета 10 к 1. Корни розы помещаем в лунку так, чтобы они равномерно и свободно разместились в ней, не загибаясь вверх. Присыпьте лунку наполовину разрыхленной почвой и немного полейте, тем самым позволяя грунту уплотниться. Затем засыпаем корни еще раз и корректируем вертикальное положение нашего куста. Проследите, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Немного уплотните грунт и еще раз полейте. После того как вода полностью впитается в почву, замульчируйте лунку сухой землей, не давая возможности пересыхать корням и испариться влаге.

Чтобы куст розы не растерял свой благородный вид, необходимо проводить ежегодную обрезку, а совершать ее желательно в весенний период. Для правильной обрезки необходимо знать особенности каждого сорта роз и подготовить для процесса необходимые инструменты.

Для этого вам понадобятся:

  •   острый секатор;

  •   пила;

  •   большой лоток для хранения обрезков;

  •   толстые перчатки;

  •   средство для стерилизации инструментов.

Весенняя обрезка — важная процедура для цветов. За счет ее проведения происходит общее омоложение растений и стимуляция роста молодых побегов. Если не производить обрезку розы, она будет формировать новые побеги поверх старых, что значительно уменьшит ее силы и соки. В итоге ваша роза не сможет раскрыть бутоны, и вы не увидите возможного изобилия цветов на кустах.
Наиболее благоприятным весенним месяцем для обрезки роз является апрель. Снег уже почти сошел, солнце светит все чаще и продолжительнее. Самое время приступать к обрезке.

 

Для начала необходимо провести санитарную обработку растения, срезав больные и отмершие побеги, а также удалив все стебли, растущие внутрь. Существует три основных вида обрезки.

•  Сильная — она производится на уровне 2–3 почек от основания побегов. Такая обрезка применяется в основном для омоложения старых и больных растений.
•  Средняя обрезка стимулирует раннее цветение и производится на уровне 5–7 почек.
•  Слабая — применяется для почвопокровных сортов, которые не требуют ежегодной обрезки. При такой обрезке только немного укорачиваем побеги.

Кстати, самый большой выбор сортов роз можно найти в ОБИ. А также все, что нужно для садовода, который хочет вырастить самые красивые цветы. Помните известную китайскую пословицу: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат»? Мы желаем вам прекрасного цветущего сада, теплого весеннего настроения и аромата роз на ваших ладонях.

27.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

11 мая 2016

у меня 10 роз.

Ответить
Натуся Ржевская

09 июня 2016

Спасибо за статью, в этом году первый раз посадила розы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

128

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

130

0