Интернет-магазин ОБИ

Весенняя посадка и обрезка роз

поделиться

Роза — королева наших садов. Но даря нам свою красоту, она требует к себе особого внимания и ухода.

Посадку роз весной желательно начинать сразу после того, как прогреется почва и установится теплая погода. Но не следует дожидаться засушливой погоды из-за риска медленного развития растения и незначительного цветения розы в первый год. Также замедляет развитие куста и сильное потепление.

После того как вы выбрали место для посадки, осмотрите корневую систему. Обрежьте корни до 18–20 см и удалите подгнившие и засохшие. Затем необходимо выкопать лунку около 30 см в глубину. Образовавшийся грунт перемешать с перепревшим перегноем из расчета 10 к 1. Корни розы помещаем в лунку так, чтобы они равномерно и свободно разместились в ней, не загибаясь вверх. Присыпьте лунку наполовину разрыхленной почвой и немного полейте, тем самым позволяя грунту уплотниться. Затем засыпаем корни еще раз и корректируем вертикальное положение нашего куста. Проследите, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Немного уплотните грунт и еще раз полейте. После того как вода полностью впитается в почву, замульчируйте лунку сухой землей, не давая возможности пересыхать корням и испариться влаге.

Чтобы куст розы не растерял свой благородный вид, необходимо проводить ежегодную обрезку, а совершать ее желательно в весенний период. Для правильной обрезки необходимо знать особенности каждого сорта роз и подготовить для процесса необходимые инструменты.


Для этого вам понадобятся:

   •   острый секатор;

   •   пила;

   •   большой лоток для хранения обрезков;

   •   толстые перчатки;

   •   средство для стерилизации инструментов.

Весенняя обрезка — важная процедура для цветов. За счет ее проведения происходит общее омоложение растений и стимуляция роста молодых побегов. Если не производить обрезку розы, она будет формировать новые побеги поверх старых, что значительно уменьшит ее силы и соки. В итоге ваша роза не сможет раскрыть бутоны, и вы не увидите возможного изобилия цветов на кустах.
Наиболее благоприятным весенним месяцем для обрезки роз является апрель. Снег уже почти сошел, солнце светит все чаще и продолжительнее. Самое время приступать к обрезке.

Для начала необходимо провести санитарную обработку растения, срезав больные и отмершие побеги, а также удалив все стебли, растущие внутрь. Существует три основных вида обрезки.

•  Сильная — она производится на уровне 2–3 почек от основания побегов. Такая обрезка применяется в основном для омоложения старых и больных растений.
•  Средняя обрезка стимулирует раннее цветение и производится на уровне 5–7 почек.
•  Слабая — применяется для почвопокровных сортов, которые не требуют ежегодной обрезки. При такой обрезке только немного укорачиваем побеги.

Кстати, самый большой выбор сортов роз можно найти в ОБИ. А также все, что нужно для садовода, который хочет вырастить самые красивые цветы. Помните известную китайскую пословицу: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат»? Мы желаем вам прекрасного цветущего сада, теплого весеннего настроения и аромата роз на ваших ладонях.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

11 мая 2016

у меня 10 роз.

Ответить
Натуся Ржевская

09 июня 2016

Спасибо за статью, в этом году первый раз посадила розы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

210

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

307

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

274

0