Интернет-магазин ОБИ

Весенняя посадка и обрезка роз

 

Роза — королева наших садов. Но даря нам свою красоту, она требует к себе особого внимания и ухода.

Посадку роз весной желательно начинать сразу после того, как прогреется почва и установится теплая погода. Но не следует дожидаться засушливой погоды из-за риска медленного развития растения и незначительного цветения розы в первый год. Также замедляет развитие куста и сильное потепление.

 

После того как вы выбрали место для посадки, осмотрите корневую систему. Обрежьте корни до 18–20 см и удалите подгнившие и засохшие. Затем необходимо выкопать лунку около 30 см в глубину. Образовавшийся грунт перемешать с перепревшим перегноем из расчета 10 к 1. Корни розы помещаем в лунку так, чтобы они равномерно и свободно разместились в ней, не загибаясь вверх. Присыпьте лунку наполовину разрыхленной почвой и немного полейте, тем самым позволяя грунту уплотниться. Затем засыпаем корни еще раз и корректируем вертикальное положение нашего куста. Проследите, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Немного уплотните грунт и еще раз полейте. После того как вода полностью впитается в почву, замульчируйте лунку сухой землей, не давая возможности пересыхать корням и испариться влаге.

Чтобы куст розы не растерял свой благородный вид, необходимо проводить ежегодную обрезку, а совершать ее желательно в весенний период. Для правильной обрезки необходимо знать особенности каждого сорта роз и подготовить для процесса необходимые инструменты.

Для этого вам понадобятся:

  •   острый секатор;

  •   пила;

  •   большой лоток для хранения обрезков;

  •   толстые перчатки;

  •   средство для стерилизации инструментов.

Весенняя обрезка — важная процедура для цветов. За счет ее проведения происходит общее омоложение растений и стимуляция роста молодых побегов. Если не производить обрезку розы, она будет формировать новые побеги поверх старых, что значительно уменьшит ее силы и соки. В итоге ваша роза не сможет раскрыть бутоны, и вы не увидите возможного изобилия цветов на кустах.
Наиболее благоприятным весенним месяцем для обрезки роз является апрель. Снег уже почти сошел, солнце светит все чаще и продолжительнее. Самое время приступать к обрезке.

 

Для начала необходимо провести санитарную обработку растения, срезав больные и отмершие побеги, а также удалив все стебли, растущие внутрь. Существует три основных вида обрезки.

•  Сильная — она производится на уровне 2–3 почек от основания побегов. Такая обрезка применяется в основном для омоложения старых и больных растений.
•  Средняя обрезка стимулирует раннее цветение и производится на уровне 5–7 почек.
•  Слабая — применяется для почвопокровных сортов, которые не требуют ежегодной обрезки. При такой обрезке только немного укорачиваем побеги.

Кстати, самый большой выбор сортов роз можно найти в ОБИ. А также все, что нужно для садовода, который хочет вырастить самые красивые цветы. Помните известную китайскую пословицу: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат»? Мы желаем вам прекрасного цветущего сада, теплого весеннего настроения и аромата роз на ваших ладонях.

27.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

11 мая 2016

у меня 10 роз.

Ответить
Натуся Ржевская

09 июня 2016

Спасибо за статью, в этом году первый раз посадила розы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

88

0

Сад

Обрезка роз после зимы

23 марта 2021

Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.

15 декабря

482

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

300

0