Интернет-магазин ОБИ

Весенняя посадка и обрезка роз

поделиться

Роза — королева наших садов. Но даря нам свою красоту, она требует к себе особого внимания и ухода.

Посадку роз весной желательно начинать сразу после того, как прогреется почва и установится теплая погода. Но не следует дожидаться засушливой погоды из-за риска медленного развития растения и незначительного цветения розы в первый год. Также замедляет развитие куста и сильное потепление.

После того как вы выбрали место для посадки, осмотрите корневую систему. Обрежьте корни до 18–20 см и удалите подгнившие и засохшие. Затем необходимо выкопать лунку около 30 см в глубину. Образовавшийся грунт перемешать с перепревшим перегноем из расчета 10 к 1. Корни розы помещаем в лунку так, чтобы они равномерно и свободно разместились в ней, не загибаясь вверх. Присыпьте лунку наполовину разрыхленной почвой и немного полейте, тем самым позволяя грунту уплотниться. Затем засыпаем корни еще раз и корректируем вертикальное положение нашего куста. Проследите, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Немного уплотните грунт и еще раз полейте. После того как вода полностью впитается в почву, замульчируйте лунку сухой землей, не давая возможности пересыхать корням и испариться влаге.

Чтобы куст розы не растерял свой благородный вид, необходимо проводить ежегодную обрезку, а совершать ее желательно в весенний период. Для правильной обрезки необходимо знать особенности каждого сорта роз и подготовить для процесса необходимые инструменты.


Для этого вам понадобятся:

   •   острый секатор;

   •   пила;

   •   большой лоток для хранения обрезков;

   •   толстые перчатки;

   •   средство для стерилизации инструментов.

Весенняя обрезка — важная процедура для цветов. За счет ее проведения происходит общее омоложение растений и стимуляция роста молодых побегов. Если не производить обрезку розы, она будет формировать новые побеги поверх старых, что значительно уменьшит ее силы и соки. В итоге ваша роза не сможет раскрыть бутоны, и вы не увидите возможного изобилия цветов на кустах.
Наиболее благоприятным весенним месяцем для обрезки роз является апрель. Снег уже почти сошел, солнце светит все чаще и продолжительнее. Самое время приступать к обрезке.

Для начала необходимо провести санитарную обработку растения, срезав больные и отмершие побеги, а также удалив все стебли, растущие внутрь. Существует три основных вида обрезки.

•  Сильная — она производится на уровне 2–3 почек от основания побегов. Такая обрезка применяется в основном для омоложения старых и больных растений.
•  Средняя обрезка стимулирует раннее цветение и производится на уровне 5–7 почек.
•  Слабая — применяется для почвопокровных сортов, которые не требуют ежегодной обрезки. При такой обрезке только немного укорачиваем побеги.

Кстати, самый большой выбор сортов роз можно найти в ОБИ. А также все, что нужно для садовода, который хочет вырастить самые красивые цветы. Помните известную китайскую пословицу: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат»? Мы желаем вам прекрасного цветущего сада, теплого весеннего настроения и аромата роз на ваших ладонях.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

11 мая 2016

у меня 10 роз.

Ответить
Натуся Ржевская

09 июня 2016

Спасибо за статью, в этом году первый раз посадила розы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

17 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

55

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

110

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0