Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем кустарники и декоративные хвойные

Есть несколько простых правил, которые помогут получить наилучший результат в этом мероприятии: растения приживутся и быстрее принесут первые плоды.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Погода в конце весны не отличается стабильностью, поэтому точные сроки начала посадок назвать сложно. Ориентируйтесь на степень прогрева почвы. 

Только взрослые деревья есть смысл пересаживать в разгар зимы и морозов – так лучше сохраняется ком земли вокруг корневой системы. 

Молодые растения предпочтительнее укоренять в теплый грунт. 

Владельцам участков с «тяжелой», глинистой почвой все посадки в принципе лучше проводить именно весной. За лето растения успеют хорошо укорениться и благополучно перенесут зимовку. 

Все теплолюбивые сорта предпочтительно высаживать, когда уже точно не ожидается заморозков. 

Подготовительный этап

Прежде, чем покупать кустарники и сажать их, продумайте следующие вопросы.


  1. Какие виды и сорта подходят для ваших климатических условий и типа грунта.
  2. Какие удобрения или средства обогащения почвы (зола, компост и т.д.) понадобятся.
  3. Проведите анализ растущих кустарников и покупайте только те виды, которых действительно не хватает.
  4. Сделайте предварительный план посадки с соблюдением важных параметров:


  • расстояние между растениями,
  • наличие свободного пространства до заборов и других предметов,
  • обилие или отсутствие солнечного света, у каждого растения свои потребности,
  • удобство полива и других методов ухода, а также сбора ягод.

Размечаем место

Ягодные кустарники или хвойные нередко используют еще и как живую изгородь, поэтому логично располагать их по периметру участка. При этом помним о том, что по закону делать это можно не ближе одного метра от соседских границ. Если речь о деревьях, их крона во взрослом состоянии не должна заходить на чужую территорию. В противном случае владельцы имеют полное право обрезать мешающие ветки. 

Не забываем и о том, что не только люди могут вступать в конфликтные отношения, но и растения. Например, черная смородина не выносит соседства с красной смородиной, а также с малиной. И крыжовник лучше сажать подальше от этих двух ягодных кустарников.

Также учитываем индивидуальные предпочтения растений. Та же смородина, допустим, любит много света и высокую влажность почвы, а вот крыжовник предпочитает подсушенную землю. Как и шиповник.

С декоративной точки зрения, важно учесть сочетание растений в группах. Есть несколько типов:

аллея – ряд растений вдоль дорожки на одинаковом расстоянии;

живая изгородь – кусты или хвойные на таком расстоянии друг от друга, чтобы кроны смыкались,

древесно-кустарниковая группа – кусты расположены между деревьями. Растения подходят друг другу по требованиям к почве, свету и типу ухода.

Разметку посадки делают с помощью колышков и веревки. Кустарники между деревьями располагают параллельными рядами. Если предполагается, что они будут стоять отдельно, между ямами оставляют порядка полутора метров, малине достаточно 70-80 см. Для живой изгороди расстояние должно быть чуть меньше, чем ширина кроны взрослого растения.

Вам могут пригодиться

Выбираем саженцы

Как правило, продают 1-3-летние растения, и практика показывает: быстрее и легче приживаются те, что помоложе. Есть и принципиальные факторы выбора.

Большая часть саженцев поступает в магазины в горшках или с комом грунта, такие лучше всего сажать в конце мая или даже в начале июня, причем, при должном поливе даже купленные заранее – они спокойно дождутся своего часа.

Кусты с открытой корневой системой, то есть без земли, более уязвимы, поэтому их лучше сажать в состоянии покоя. Выбирайте, соответственно, те саженцы, на которых почки еще спят. Высадить их лучшее в ближайшее после покупки время. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, обеспечьте растению временное «пристанище»: положите корни в небольшую ямку, чтобы стебли были под углом к земле, и присыпьте толстым слоем грунта. 

Хвойные более привередливы в вопросах пересадки, поэтому лучше делать это пораньше. Приобретать саженцы можно только с комом земли и высаживать, не разрушая сформированную систему, в ямку большего диаметра. С голыми корнями растение приживется с очень малой долей вероятности. Проследите, чтобы на выбранном экземпляре присутствовали явные признаки роста: хвойные даже после гибели долго сохраняют зеленый цвет. 

Вам могут пригодиться

Готовим почву

Если вы все продумываете заранее, то ямы для будущих кустарников и декоративных растений лучше готовить осенью. Выкопайте нужный размер – равный высоте и диаметру корневой системы. Если нужен дренаж, добавьте 20 см в глубину и насыпьте керамзит, крупную кору или перлит. Добавьте к вынутому грунту песок, золу, компост, органические удобрения, по необходимости, и верните смесь на прежнее место. За зиму там пройдут все необходимые процессы, грунт осядет. Весной останется только разрыхлить его и добавить минеральные удобрения.

Но можно проделать всю работу и весной, за пару недель до посадки.

Верхний пласт земли – с сорняками, просто убираем.

Проводим посадку


  1. Сначала на дно ямы насыпаем небольшое количество рыхлого удобренного грунта.
  2. Проверяем состояние корневой системы саженца: больные, гнилые, мертвые участки обрезаем. 
  3. Корни при открытой системе хранения на два часа опускаем в воду с добавлением стимуляторов.
  4. Готовый саженец помещаем вертикально в центр лунки, распределяем корни равномерно. 
  5. Следим, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли, исключение составляют смородина и крыжовник, их можно посадить глубже, чтобы дали дополнительные корни. 
  6. Присыпаем подготовленной землей, уплотняем. Если яма глубокая, делаем промежуточный полив теплой (температуры окружающей среды) водой.
  7. Засыпаем яму на несколько сантиметров выше общего уровня земли, не закрывая прикорневую шейку. По краю посадки делаем «бортик» из грунта для удобства полива. 
  8. Поливаем растение, чтобы вся почва в яме пропиталась влагой, притеняем на первое время.
  9. Продолжаем по необходимости поливать молодое растение весь первый и второй сезон.
  10. Соцветия в первые два года после посадки лучше тоже удалять, на плодоношение пока нет ресурсов. 

Хвойные

Мы уже упомянули, что хвойные растения хуже переносят пересадку, их можно покупать только с земляным комом. Общее требование – мульчирование земли под растениями с помощью коры или хвои. Это избавляет от сорняков и не препятствует доступу воздуха к корням. Но есть у разных видов и свои собственные требования и предпочтения.

Ель: любит тень. Выбирайте для нее притененные участки с пониженной влажностью земли, подготовьте для ямы размерами больше кома с корнями слой дренажа не менее 15 сантиметров, в почву добавьте торф и песок, следите в первые годы после посадки за рыхлостью приствольной области.

Вам могут пригодиться

Кипарисовик: чем светлее или пестрее крона выбранного вами сорта, тем больше солнечного света требуется, в полутени декоративность окраски сойдет на нет.

Растению нужен дренаж, в почву добавьте перегной, торф и песок. 

Вам могут пригодиться

Можжевельник: несмотря на внешнюю брутальность большинства сортов этого растения, он настоящий «неженка»», ему нужно много солнца. Кроме того, разные виды предпочитают песчаные, известковые или глинистые составы почв. Нуждаются в качественном дренаже.

Вам могут пригодиться

Пихты: эти пушистые красавицы, способные составить достойную конкуренцию елям, предпочитают тень, а приживаются лучше многолетние саженцы. Земля подходит тяжелая, питательная с толстым слоем дренажа. Следите, чтобы прикорневая зона возвышалась над землей.

Вам могут пригодиться

Корабельные сосны: чтобы растение чувствовало себя комфортно, выберите для него открытое место с достаточным количеством солнечного света. Подойдет песчаная или глинистая почва, сосна неприхотлива, если грунт тяжелый, просто обеспечьте дренаж. Выбирайте молодые саженцы. 

Вам могут пригодиться

Туя и тис: рядом не уживутся. Душистым туям подходят солнечные места, в крайнем случае, полутень. А тис предпочитает прятаться в тени высоких растений или дома. Что касается почвы, условия схожие: плодородный грунт с добавлением торфа и песка, толстый слой дренажа. 

Вам могут пригодиться

Кедр: подойдут тем, кому хочется экзотики. Опытные дачники любят этих могучих великанов. Растут они медленно, их нередко сажают в один год с рождением ребенка в семье. Кедрам лучше подобрать открытое солнечное место не ближе 7-8 метров от других крупных растений.

Тсуга канадская: легко приживается в наших широтах и эффектно выглядит. Есть высокие и карликовые виды, с обычной или плакучей кроной. Для посадки используйте затененные участки с влажной подкисленной почвой. Плохо переносит сквозняки и загрязненный воздух. 

«Зонтичная сосна» сциадопитис: очень интересное растение с особым строением хвои. Нуждается в достаточном количестве света и частом поливе. Как и все хвойные, требует высококачественный грунт и дренаж.  

Вам могут пригодиться

Декоративные живые изгороди

На больших участках с ландшафтным дизайном можно высадить декоративные лиственные кустарники, они отлично чувствуют себя в «стесненных условиях», быстро разрастаются и создают плотное ограждение.

Одни виды – пестрые весь сезон, другие приобретают роскошные расцветки лишь осенью. В любом случае, высадив их весной, спустя несколько месяцев вы уже в полной мере сможете наслаждаться плодами своих трудов. Следует лишь соблюсти условия посадки и ухода.

Например, неприхотливый барбарис будет отлично расти во влажной почве, залитой солнцем, а осенью порадует багряной листвой или полезными ягодами, в зависимости от сорта. 

Падуб невероятен контрастом густой зелени листвы и ярко-красных ягод. Плодоносит, только если рядом растут мужские и женские растения. Есть риск при обрезке срезать цветочные почки, поэтому лучше проводить кронирование весной, тогда к следующему году цветение сохранится.

Бересклетов такое великое множество, что вы рискуете стать заядлым коллекционером сортов. Им нужен питательный грунт и полутень, не все виды дружат с деревьями по соседству. 

Вам могут пригодиться

Букеты на грядках

Цветущие кустарники – сирень, гортензию, рододендрон и гибискус, лучше высаживать осенью. Впрочем, и весной это тоже можно делать, особенно в холодных регионах нашей страны. 

Разместить их следует на достаточном удалении от плодовых растений и позаботиться о хорошем освещении. В остальном правила посадки и последующего ухода те же:


  • после прогревания почвы полуспящее растение со здоровой корневой системой опускаем вертикально в подготовленную яму
  • присыпаем подходящим типом грунта
  • поливаем и на первое время притеняем

Гортензию лучше максимально обрезать после посадки, а гибискус – прищипывать для формирования кроны.

Вам могут пригодиться

26.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9955

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

2990

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

687

0