Интернет-магазин ОБИ

Выбираем бассейн для дачи: надувной VS каркасный

поделиться

У каждого вида «дачного» бассейна есть свои преимущества и особенности. Мы о них расскажем, а выберете вы сами.

В жару каждый мечтает окунуться в прохладный водоем. Лучше, конечно, в бассейн, идеально – в собственный, расположенный на своем же дачном участке.

Хотите такой? У вас есть три варианта:

  1. Стационарный: из бетона, дерева или другого материала. Может быть ниже или выше поверхности земли. Сложен в исполнении, ремонте и обслуживании.
  2. Разборный каркасный: готовая сборно-разборная конструкция, которая монтируется в любом месте участка.
  3. Надувной: легкий и мягкий бассейн с высокой мобильностью. 

Мы не будем рассматривать в рамках этой статьи первый вариант, поскольку он требует сложных инженерных расчетов, и в российском климате подобные вложения не оправданы. Рассмотрим остальные два варианта, которые оптимально вписываются в условия нашего непродолжительного и капризного лета.

Надувные бассейны

Такие бассейны популярны по нескольким причинам. Они относительно дешевы, но перед покупкой стоит проанализировать комплектность выбранного варианта. Если придется докупать насос и лестницу, например, цена может существенно возрасти.

Сделаны такие бассейны из многослойной полимерной пленки, бывают самой разной вместимости и глубины. Но все-таки тренировочные заплывы баттерфляем в них провести точно не удастся. А вот порезвиться шумной компанией, закалиться и всячески оздоровиться – тут надувной бассейн как нельзя кстати.

Бывают они преимущественно круглой формы – вспоминаем законы физики: это – самый надежный вариант. 

Также могут различаться по тому, как конструкция наполняется воздухом:

  • только стенки
  • стенки и ободок по верхнему краю
  • все элементы, включая дно

Чем больше частей накачаны, тем устойчивее бассейн.

Достоинства:

  • цена
  • безопасность – неглубокие и мягкие, не травматичные
  • дополняются оборудованием для игр или фонтаном, например
  • легко собираются и разбираются
  • в сложенном виде мало весят и занимают мало места, удобно хранить
  • можно брать с собой в путешествие или в гости
  • как правило, сопровождаются богатой комплектацией, включающей насос, лесенку, фильтр и тент

Недостатки:

  • малый объём
  • неустойчивость стенок – взрослый не сможет облокотиться
  • повышенные требования к ровности площадки для установки
  • требует периодической подкачки
  • домашние животные могут повредить оболочку бассейна
  • чистить можно только вручную
  • слив воды вызывает определенные трудности

Каркасные бассейны

Подобные конструкции только изнутри напоминают надувные, поскольку выстилаются похожим материалом. В остальном – это прямой конкурент стационарного варианта: он прочный, может быть достаточно большим, любой формы, и при этом каркасный бассейн можно убрать, переставить и не навредить при этом ландшафту. 

Этот тип искусственного водоема бывает трех видов.

  1. Летний – полимерная армированная, но мягкая чаша монтируется внутрь рамы из металлических труб.
  2. Всесезонный – наружный контур такого бассейна металлический – стальной, с несколькими защитными слоями, предусмотрены дополнительные ребра жесткости из металла.
  3. Стационарный – жесткий корпус может быть как из металла, так и из пластика, при этом подразумевается, что монтироваться конструкция будет только однажды, поскольку соединения могут быть, в том числе, и клеевые. Могут достигать в глубину 2,5 метра, а срок службы – 15 лет. Передвигать конструкцию можно в собранном виде. 

Достоинства:

  • прочность, надежность конструкции
  • большое разнообразие размеров и форм
  • подходят для взрослых и больших компаний
  • можно плавать
  • легко передвигается и транспортируется, можно хранить в разобранном виде
  • подходит для использования очистительного оборудования
  • предусмотрен слив воды
  • длительный срок эксплуатации
  • есть морозоустойчивые модели

Недостатки:

  • более высокая цена
  • чистить можно только вручную
  • высокие требования к качеству площадки под ним
  • как правило, не рассчитаны на дополнительное оборудование
  • требуют повышенного внимания к качеству воды, чувствительны к жировой пленке от солнцезащитных средств

Гигиена и безопасность

Учитывая, что мы выбираем бассейн под открытым небом, стоит поговорить и о качестве воды в нем. Нагретая солнцем стоячая вода – идеальная среда для роста совсем не нужных растений и болезнетворных бактерий. Поэтому важно вовремя чистить бассейн – это залог не только вашего здоровья, но и его долговечности. 

Если от мусора – листвы и травы – защитит специальный тент или приспособление скиммер (он крепится на бортике и собирает крупный мусор), то за качество и безопасность воды придется побороться. Как правило, в комплекте с бассейном идет фильтр-насос, который гоняет и одновременно очищает воду. У них бывают разные способы фильтрации и мощность. Если вы решите заменить штатный насос, удостоверьтесь, что выбранный вами подходит к модели бассейна. 

Фильтровать воду желательно ежедневно, включая насос на несколько часов. Чем объемнее водоем, тем дольше предстоит фильтровать воду, и тем мощнее насос потребуется. Купаться в это время нельзя.

Лесенка – также часть комплекта. Если пользоваться бассейном будут дети, а высота бортиков выше 70 сантиметров, без нее точно не обойтись. Убедитесь, что она надежна и безопасна при намокании. Если это не так, лучше заменить.

Из крупного оборудования может пригодиться и нагреватель воды. Прибор не только доводит ее до нужной температуры, но и после поддерживает градус. Подключается, как правило, к фильтр-насосу.

Производители выпускают специальные наборы для чистки внутренних стенок бассейна, которые оптимально подходят по своим механическим характеристикам к материалу чаши. Как бы часто вы не фильтровали воду, налета на стенках не избежать, и удалять их нужно вручную. 

А теперь непосредственно о способах поддержания качества воды. 

Существуют специальные тест-полоски для определения кислотности или, так называемого, уровня рН. Его нужно поддерживать в норме, поскольку повышенная кислотность вредна и для кожи, и для оборудования бассейна. Но и защелачивание воды ни к чему хорошему не приведет. Нейтральный рН – 7,0-7,8 – поддерживают специальными препаратами в виде порошка или таблеток. Они одновременно предотвращают появление водорослей и дезинфицируют.

Чтобы вещества равномерно распределялись по всему объему воды, а не лежали на дне, используют специальные поплавки. Качественные приспособления дозируют средства достаточно точно. 

Не забывайте об удовольствии

Вода несет колоссальную пользу для здоровья и море позитива. Собственный бассейн, пожалуй, – лучший способ провести время с семьей в теплый день.

Так что не забудьте купить соответствующие аксессуары, которые многократно усилят радость купания. 

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

9 идей для обустройства детской площадки на даче

27 мая 2019

Чтобы малыш не скучал и имел возможность насладиться дачным отдыхом, сделайте для него яркую, развивающую и безопасную игровую зону под открытым небом. 

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Строительство бассейна для дачи своими руками

03 июля 2018

Установка бассейна на даче – важное и непростое решение, требующее вложения сил и финансов. Существует несколько видов бассейнов, но монтаж большинства из них осуществляется путем установки изделия и наполнения водой. Наиболее основательное и фундаментальное решение – возведение бетонного бассейна. Задача не простая, чаще всего требующая вызова бригады профессионалов. Но я поделюсь опытом, как построить бассейн для дачи своими руками.

15 декабря

1246

0

Сад

КАК ОБУСТРОИТЬ БАССЕЙН НА ДАЧЕ

20 июня 2018

Если вы любите родную «фазенду» всей душой, то почему бы не обустроить этим летом на загородном участке бассейн? Ведь иметь собственный дачный водоёмв наши дни уже не роскошь, а доступная реальность. Какой бассейн выбрать? Прочные стационарные бассейны, конечно, хороши и практически вечные, но подходят далеко не каждому дачнику, особенно, по цене.Надувные «лягушатники» годятся разве что для малышей. Но, к счастью, между дешёвой и дорогой версией искусственного водоёма существует промежуточный вариант – каркасный бассейн. Ассортимент данных конструкций позволяет выбрать каждому загородному жителю то, что подходит именно ему по дизайну, габаритам и стоимости. Кроме того, основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что собрать дачный бассейн для семейного отдыха не так уж и сложно. Что необходимо учесть перед покупкой загородного водоёма? Как он устроен, каковы особенности его установки и эксплуатации? Будем разбираться вместе.

15 декабря

1369

0