Интернет-магазин ОБИ

Выбираем быстрорастущие деревья для дачи

Ваш дачный участок нуждается в озеленении? Чтобы этот процесс не растянулся на долгие годы, узнайте, какие деревья растут быстрее всего, и посадите именно их. Вся необходимая информация найдётся ниже! 

Классификация культур

Под быстрорастущими деревьями можно понимать разное. Есть породы, которые незначительно обгоняют среднестатистический годовой прирост, а есть настоящие чемпионы в этом деле.

•20–30 см. Яблоня, груша, граб, облепиха, кедр, магнолия. Эти деревья растут не очень быстро, но уже в первый вегетационный период вам будет, чем полюбоваться в саду.

•30–60 см. Ель, туя, сосна, лиственница, вяз, платан, черёмуха, грецкий орех — быстрорастущие деревья для живой изгороди и тени. Они за пару лет преобразят ваш участок, сделав его уютным и обжитым.

•До 100 см. Клён серебристый, тополь чёрный, берёза повислая, акация белая. Такие растения называют «весьма быстрорастущими». С ними вы украсите дачу зелёной аллеей или пышным домашним парком всего за один год.

•До 200 см. Эвкалипт, павловния, тополь пирамидальный, ива белая. Это рекордсмены среди деревьев — стремительные и мощные. Их рекомендуется сажать подальше от дома и прочих построек. Дело в том, что раскидистая крона и корни могут повредить сооружения.

Вам могут пригодиться

Особенности выбора породы

•Климат. Как бы вы ни заботились о растении, оно не приживётся в неподходящем климате. Акация, абрикос и другие любители тепла превосходно чувствуют себя на юге, но погибают в холодных широтах. В отличие от них, берёза, осина, клён, сосна, ель и лиственница не имеют ничего против северных регионов.

•Состав грунта. Если вы не хотите заниматься земельной мелиорацией, подбирайте деревья, привычные к существующим условиям. Так, например, для глинистой местности подойдут граб, ива и клён, а для песчаной — черёмуха, робиния и облепиха.

•Прирост. Оцените скорость развития, чтобы посадить дерево в правильном месте: там, где ему будет куда расти и где падающая тень от окрепшего саженца не затемнит светолюбивые растения.

•Диаметр ствола. Не забывайте принять во внимание, каким будет растение по толщине, и обязательно оставьте вокруг него свободное пространство.

•Форма кроны. Здесь вам понадобится фантазия: узнайте, каким предполагает вырасти дерево, и убедитесь, что разросшаяся крона гармонично впишется в ландшафтный дизайн сада.

•Площадь участка. Когда остальные детали уже известны, можно рассчитать оптимальное количество деревьев, исходя из размера дачи.

Сорта самых быстрорастущих деревьев для сада и дачи

Лиственные

Берёза повислая (прирост — 50–100 см, высота — 15–20 м). Непривередлива к грунту, однако лучше растёт на супесчаных и суглинистых почвах. Благодаря белой коре и ажурной листве становится прекрасным украшением сада. 

Ива Хакуро-Нишики (прирост — 50–100 см, высота — 1,5–3 м). Это изящное деревце предпочитает влажные рыхлые почвы. Вскоре оно прекращает тянуться ввысь, зато его нежно-салатовые и розоватые листья заметно выделяются на общем фоне.

Акация белая (прирост — 60–100 см, высота — 20–30 м). Если быть точнее, называется это дерево «робиния ложноакациевая». У робинии шаровидная раскидистая крона и душистые белые цветы. Она хорошо растёт на большинстве почв, за исключением заводнённых.

Хвойные

Лиственница европейская (прирост — 40–60 см, высота — 30–40 м). Примечательна эта величественная порода, растущая на влажных дренированных грунтах, своими мягкими зелёными иголками. Особенно красивы они осенью, когда становятся золотистыми. А вот зимой лиственница сбрасывает игольчатую крону, поэтому её не отличить от других деревьев. 

Туя западная (прирост — 30–40 см, высота — 15–20 м). Узкопирамидальное растение с яркой хвоей. Демонстрирует интенсивный рост на плодородных суглинистых почвах с хорошей проницаемостью.

Ель сербская (прирост — 30–40 см, высота — 20–30 м). Благородное хвойное дерево с характерной пирамидальной кроной. Не требовательно к грунту, но лучше всего приживается на свежих слабокислых почвах.

Вам могут пригодиться

Плодовые быстрорастущие деревья

Слива (прирост — 30–40 см, высота — 2–5 м). Это неприхотливое дерево произрастает в любых грунтах, но больше всего любит суглинки. Оно порадует вас красивым цветением и вкусными плодами.

Абрикос (прирост — 30–40 см, высота — 5–8 м). Идеальная среда для этого растения — лёгкий чернозём. Важен и климат, ведь абрикос обожает тепло. Если все условия соблюдены, дерево вырастет сильным и раскидистым.

Черёмуха (прирост — 50–70 см, высота — 1,5–2,5 м). Дерево, которое точно приживётся на вашем участке. Черёмуха — самое морозостойкое растение из рода сливовых. Она нормально развивается на обеднённых почвах, отличается обильным цветением и выраженным ароматом. 

Грецкий орех (прирост — 40–60 см, высота — 20–25 м). Эта крупная культура не гнушается даже бедных почв, но особенно разрастается и щедро плодоносит на суглинках с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Черешня (прирост — 25–35 см, высота — 3–5 м). Умеренно высокое, роскошно цветущее дерево с сочными и сладкими плодами. В первые годы жизни неплохо набирает рост на удобренной песчаной или суглинистой почве.

Как ускорить рост деревьев?

•Следите за состоянием коры. Даже деревья, которые быстро растут, могут замедлять темп ради восстановления защитного покрова. Вот почему так важно аккуратно работать металлическим инструментом и ограждать ствол от птиц, насекомых и других вредителей.

•Избавляйтесь от сорняков. Пропалывайте землю в радиусе 1 м от ствола и мульчируйте прикорневую зону. Так вы поможете молодым саженцам.

•Стимулируйте развитие. Чтобы ускорить рост, применяйте стимулятор корневой системы. Пользуйтесь им при пересадке и в пиковый период вегетации. 

•Не забывайте поливать. В тёплое время года дерево нуждается в еженедельном поливе. При этом переизбыток влаги тоже опасен, поэтому, прежде чем взяться за шланг, проверяйте, успела ли почва просохнуть.

04.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

806

0

Сад

Туя Брабант в ландшафтном дизайне участка

19 августа 2021

Приобретая земельный участок, человек сразу начинает визуализировать его внешний вид. Тропинки, беседки, грядки, клумбы – все это нужно расположить грамотно. Но не последнюю роль в создании красивого ландшафта играют растения. Хвойники пользуются особой популярностью, так как данные деревья легко вписываются в любые композиции. В данной статье речь пойдет про один из самых распространенных видов хвойных растений – тую Брабант. Красота и свежий зеленый цвет привлекают садоводов со всего мира, а неприхотливость растения позволяет сажать его в любых количествах.

15 декабря

554

0

Сад

Уход за газоном осенью

19 августа 2021

В течении всего весенне-летнего сезона мы вкладываем много труда в здоровье и приятный внешний вид своей лужайки. Чтобы газон легко пережил зимние месяцы под покровом снега, необходимо позаботиться о нем заранее. В ходе подготовки к зимовке нужно сделать стрижку газона, работы по очищению от сухой травы и мусора, обеспечить хорошее проникновение воздуха и влаги, подкормить удобрениями. Почему это важно? Чтобы по весне не было замятий, проплешин и болезней травы, корни благополучно пережили заморозки, а листва была зеленой и сочной. Провести мероприятия по подготовке газона к зимовке необходимо своевременно. Рассмотрим их по порядку.

15 декабря

706

0