Интернет-магазин ОБИ

Выбираем болгарку – для ведения хозяйства

поделиться

В чем преимущества угловой шлифовальной машинки? С какими задачами она справится? Можно ли обойтись в хозяйстве без этого инструмента, и как выбрать оптимальный вариант?

В советские времена считалось, что универсальные и очень «умелые» угловые шлифовальные машины (УШМ) в нашу страну поставляли из дружественной Болгарии. Отсюда – и надежно закрепившееся название. На самом деле с Балкан поступали только электроприводы повышенной мощности, остальное производили в других странах бывшего соцлагеря. Тем не менее инструмент приобрел огромную популярность благодаря своей универсальности.

Режем и шлифуем

В вопросах резки УШМ нет равных. С ее помощью можно раскроить лист металла, кирпич, укоротить трубы, разрезать керамическую плитку и камень. Благодаря этим свойствам инструмент активно используют в строительстве, слесарных мастерских, в автосервисах. Причем, существенным преимуществом болгарки перед другими электропилами является ее компактность. Прибор можно использовать в небольших и неудобных пространствах, выполнять сложные линии разрезов. 

Следующая сфера деятельности, вытекающая из названия, – шлифовка самых разных поверхностей. Для этого на вал машины устанавливают опорный круг, а уже на него крепят специальные насадки в виде кругов из наждачной бумаги или металлических щеток. Однако такая обработка допустима на первоначальном этапе, поскольку идеальной гладкости с помощью угловой шлифовальной машины не добиться, а при чрезмерном нажиме можно оставить на поверхности очень заметные круги. 

Что можно шлифовать болгаркой

  • Дерево – пригодятся диски из наждачной бумаги.
  • Бетон – помимо насадки упростит работу специальный кожух с отводом для подключения пылесоса, это избавит от клубов пыли. Алмазным дискам не страшны даже фрагменты металлической арматуры на пути.
  • Металл – для него есть специальные шлифовальные диски, в случае с ржавчиной, на первоначальном этапе лучше воспользоваться металлической щеткой.

Следующая грань мастерства УШМ – обдирка. С ее помощью можно быстро и эффективно очистить бревно от коры, для подобных работ нужно использовать специальные обдирочные диски или корд-щетки. Проволочки на них скручены в небольшие венички, и при работе нередко обламываются, поэтому все, кто находится поблизости, должны носить защитные очки.

Корд-щетками не только ошкуривают дерево или убирают коррозию с метала, но и «состаривают» деревянные элементы интерьера, выбирая мягкие волокна из досок и создавая декоративные бороздки. Красивый эффект получается при аналогичной обработке штукатурки. 

Может болгарка и затачивать другой инструмент или стачивать концы профиля и арматуры. Для этого нужно также использовать специальные диски, они значительно толще шлифовочных. А вот пилить ими не стоит, красивого среза не получится. 

Одна за всех

Как вы поняли, видов работ, с которыми поможет справиться угловая шлифовальная машина, очень много. Делаете ли вы ремонт в доме, в умелых руках болгарка ускорит укладку кафеля, позволит подготовить стены к чистовой отделке, нарезать декоративный камень и т.д.

В гараже ей тоже найдется немало областей для применения. А уж на даче этот инструмент просто незаменим. Потекла крыша – нарежьте шифер для ремонта, покосился забор, придайте новым доскам нужную длину, уложите дорожку бетонной плиткой, обрезав там, где это нужно. Уберите молоденькую яблоню, которая никак не хочет плодоносить. Напилите дров для печи или мангала.

И не забудьте про технику безопасности:

  • Диск крутится со скоростью до десяти тысяч оборотов в минуту. Некачественная насадка или использованная не по назначению при такой скорости разлетится на осколки и нанесет травму. Поэтому используйте тот диск, что предназначен для конкретно этой задачи.
  • При работе лучше надевать защитную, устойчивую к высоким температурам одежду, поскольку возможны искры при разрезке камня, металла или бетона, например. Также стоит защитить глаза очками или маской из оргстекла, а руки – перчатками. Волосы лучше убрать под кепку или шапку.
  • Во время пыльных работ можно дополнительно использовать респиратор.
  • Категорически нельзя прикасаться к вращающемуся диску. Без пальцев, как в случае с циркулярной пилой, конечно, не останетесь, но травмы могут быть очень серьезными.
  • Сама угловая шлифовальная машина должна быть удобной. Даже во время работы на максимальной мощности вы должны крепко удерживать ее в руках. 

Как выбрать болгарку

Чтобы выбрать ту шлифовальную машину, которая долгие годы послужит вам верой и правдой, нужно определить круг работ из тех, что вы планируете выполнять. А еще их частоту – для бытового применения подойдет одна категория инструментов, а для профессионального – совсем другая.

Также стоит сразу выбрать между разновидностями, работающими от сети или на аккумуляторах. У обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки:

  • мобильность, но ограниченное время работы у аккумуляторной УШМ;
  • привязка к постоянному источнику питания дает свободу работать долго, но лишает возможности использовать инструмент при отсутствии розетки.

Следующий параметр выбора инструмента – одноручные и двуручные конструкции угловых шлифовальх машин. Это, скорее, вопрос привычки и вкусовых предпочтений, кому как удобнее. Однако в случае тяжелой и мощной модели предпочтение стоит отдавать двуручной конфигурации. 

Нужна ли вам функция замедленного набора оборотов на старте? В большинстве моделей она предусмотрена, но можно и сэкономить. Впрочем, эта конструктивная особенность позволяет экономить электроэнергию и продлевает срок службы самой болгарке, так что поразмыслите, что выгоднее.

Если вам свойственна рассеянность, выберите для работ угловую шлифовальную машину с системой отключения щеток. При отключении питания – аккумулятор сел, вилка из розетки выскочила, пробки выбило, инструмент, естественно, остановится. И когда вы возобновите питание, болгарка с системой отключения щеток автоматически не заработает. Вам потребуется включить ее нажатием кнопки. В противном случае, риск травм возрастает в разы.

Еще одна удобная «присадка» – автоматическая балансировка диска. Если в процессе резки или шлифовки диск истерся неравномерно, машину будет трясти, и качество результата ухудшится. Эта система позволяет избежать подобных последствий. 

Основные же характеристики, которыми стоит руководствоваться при выборе инструмента – это:

  • мощность,
  • скорость вращения,
  • диаметр диска. 

Мощность стоит выбирать хотя бы с небольшим запасом, тогда инструмент не будет испытывать перегрузок и прослужит дольше. Для домашних и дачных дел будет вполне достаточно шлифмашин мощностью 1000-1500 Вт. Хотя для неплотных материалов и непродолжительных работ годятся и машины с мощностью от 600 Вт.

В профессиональной деятельности, особенно при работе с толстостенным металлом стоит отдавать предпочтение болгаркам вдвое мощнее бытовых.

Скорость вращения и диаметр диска напрямую зависят от мощности. Для бытового применения самый популярный размер диска – 125 мм, такой справится с большинством домашних и дачных задач. Меньший диаметр – 115 мм пригодится там, где нужна особая точность. Большие диаметры ценятся профессиональными мастерами в их ежедневной рабочей деятельности. 

Скорость вращения зависит от величины диска: чем он меньше, тем выше скорость. В моделях-«тяжеловесах» ставка сделана на мощность и крутящий момент. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

277

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

277

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

182

0