Интернет-магазин ОБИ

Выбираем елку для новогодних праздников

поделиться

Приближается наиболее ожидаемый праздник в году: к наступлению Нового года готовятся не только дети, праздника ждут и взрослые тоже. Главный атрибут Нового года – наряженная новогодняя елка. Елка для новогодних праздников украшает каждый дом, в ее украшении принимает участие вся семья, дети ждут волшебства и подарков от Деда Мороза, проявляют фантазию, чтобы именно их елочка была неповторимой и самой красивой. В преддверие праздника важная задача – выбрать елку. Выбор в первую очередь стоит между искусственной и натуральной елкой. О преимуществах каждого из этих вариантов поговорим сегодня.

Плюсы и минусы натуральной елки

Живая ель в доме становится большой редкостью. Давайте разбираться, почему. К преимуществам натуральной елки относится:

  1. Хвойный аромат. Запах, исходящий от живого дерева, не только приносит удовольствие, он является лечебным. Целебные свойства хвойного аромата снижают количество простуд, справляются с головной болью, помогают достигнуть расслабления человеку. Кроме того, содержащиеся в составе вещества дезинфицируют воздух.
  2. Натуральный вид. Живое дерево смотрится волшебно, оно делает праздник настоящим, завершая декор.
  3. Стоимость. Покупка живой ели по карману каждому человеку.
  4. Отсутствие необходимости хранения. После праздников елку можно вынести на улицу, не требуется выделять место для хранения елки.

Однако, у живого дерева имеются и минусы, и их немало. К недостаткам натуральной елки относятся:

  • Осыпающаяся хвоя. Конечно же, это главная причина, останавливающая человека в покупке живого дерева. В зависимости от правильности хранения и сроков срубки, дерево простоит от нескольких дней до двух недель. Удалить хвою с квартиры, особенно при наличии ковров в помещении, будет весьма проблематично, и еще длительное время после праздников сухие иголки будут находиться по всему дому.
  • Опасность пожара. Еловая хвоя является быстро вспыхивающим материалом. В сочетании с некачественной гирляндой повышается риск пожара в квартире.

  • Непростая транспортировка. При отсутствии собственной машины или выборе высокой ели украшение будет достаточно сложно доставить в квартиру. Возможна доставка продавцом, но за эту услугу придется заплатить дополнительную цену.
  • Сложности в установке. Установка натуральной елки требует качественных держателей, опыта и знаний. Дерево тяжелое, и при наличии в доме детей или животных, существует риск падения елки и травм членов семьи.
  • Ограниченный срок службы. Покупать живое дерево необходимо как можно ближе к празднику, и не задерживаться с выносом дерева после нового года.
  • Нарушения экологии. Выращивание елки – длительный и непростой процесс, вырубка лесов ради праздника – экологическое преступление. И этот недостаток, по большому счету, является единственным и главным в выборе новогоднего дерева домой.

Выбор натуральной елки

Если ваш выбор все же остановился на натуральном дереве, необходимо учесть несколько советов от профессиональных садоводов. Они помогут вам выбрать качественное дерево, которое будет иметь равномерную крону, и простоит не несколько дней, а хотя бы пару недель.

  • В первую очередь необходимо определиться, какой вид дерева вы хотите приобрести, от этого выбора будет зависеть максимальный срок, сколько дерево способно простоять зеленым и пушистым. Для новогодней ели этот срок – не более 10 суток, сосна продержится чуть дольше, 12 суток. Рекордсмен – новогодняя пихта, она простоит не менее 14 дней.
  • Оптимальный срок покупки натуральной елки – 25-26 декабря. При установке раньше дерево осыплется еще до начала каникул, позже – высок риск не найти хорошего дерева, к концу сезона продаж останется только некондиционный товар.

  • Перед покупкой оцените место для установки елки. Измерьте высоту потолков, чтобы не ошибиться с размером. В зависимости от места зависит и внешний вид покупаемой елки. Для установки елки в центре комнаты подберите пышную со всех сторон модель. Если же ель будет стоять в углу – подойдет дерево, у которого с одной стороны крона пышнее и красивее.
  • Осмотрите ствол елки перед покупкой. Он должен быть толстым и крепким. В среднем обхват ствола полутораметровой ели не должен быть меньше 5-8 см. Постарайтесь осмотреть срез: темные круги на срезе говорят о давности спила.

  • Присмотритесь к иголкам елки, они должны быть зелеными, иметь свежий блеск. Поломайте и разотрите пальцами одну иголку, отсутствие аромата говорит о давности спила. Возьмите дерево за ствол, слегка ударьте стволом об пол. Елка простоит долго, если после такого эксперимента не начнут осыпаться иголки на пол.

Чтобы сохранить все плюсы настоящего дерева, устранив минусы, можно приобрести елку в ведре, а после праздника успешно высадить ее на даче на собственном участке. А если на участке уже имеются ели, то наиболее практичным и достойным решением станет украшение ели во дворе, используйте для этого специальные гирлянды для улицы и пластиковые шары.

Плюсы и минусы искусственной елки

Все больше потребителей останавливает свой выбор на искусственной елке. Рассмотрим преимущества искусственной елки, украшающей наш дом в новогоднюю ночь.

  • Широкий ассортимент. Подобрать елку сможет каждый покупатель, вне зависимости от желаний и финансовых возможностей. Искусственные ели производят от совсем маленьких, которые располагаются на рабочем месте, до высоких деревьев в потолок частного дома. Покрытые искусственным инеем, со встроенными гирляндами, нетрадиционного цвета – на любой вкус можно подобрать украшение.
  • Срок службы. В зависимости от способа создания искусственной елки, аксессуар будет служить не менее 10 лет и до 50-60 (литые модели).

  • Монтаж и использование. Справиться с задачей установки искусственной елки смогут даже дети, физических сил не требуется, да и рисков падения мало. В быту искусственное дерево удобное и простое, за ним не требуется особенный уход, с ели не сыплются иголки, и даже в случае падения дерево никого не покалечит, потому что весит не так много, как настоящая ель.
  • Удобство в хранении и транспортировке. Упакованная ель занимает минимум места, для ее транспортировки не нужна большая машина, а в несезон коробка может стоять в шкафу, не мешая окружающим.

  • Доступность. Искусственную ель можно купить круглый год, а непосредственно после окончания новогодних праздников – еще и хорошо сэкономить, потому что на новогодний товар чаще всего скидки в это время.
  • Забота об экологии. Для производства искусственных елок не требуется вырубка леса или вмешательство в экологию.

Недостатки искусственной елки в основном связаны с расходами на ее покупку, такое украшение для дома может стоить в несколько раз дороже живого дерева, а литая искусственная ель – и того больше. Однако, важно помнить, что покупка делается не на один год, а в пересчете на срок службы изделия окажется, что приобретение искусственного дерева – экономичная и практичная трата.

Выбор искусственной елки

К критериям выбора искусственных елей относятся:

  • Материал и способ изготовления. Наиболее дорогие елки – литые, каждая веточка отлита целостным элементом. У литых елок наиболее длинный заявленный срок службы, и выглядят они реалистичнее остальных. Но в целях экономии обратите внимание на елки их ПВХ или лески, прослужат долго, а из-за упрощенного способа создания – стоят более демократично.
  • Визуальный осмотр. Тщательно осмотрите елку перед покупкой. На ветках не должна выступать леска. Хвоя не мятая, ровная. Проведите рукой против «роста» иголок, они должны быстро восстановить позиции, не ломаясь и не загибаясь. Проверьте крепость фиксации ветвей на столбе.

  • Комплектация. Искусственная елка комплектуется подставкой. Металлическая подставка надежней и долговечней пластиковой.
  • Безопасность. Проверяйте сертификаты качества, их обязан предоставить продавец по вашему запросу. Материал, из которого изготовлена ель, должна отвечать пожарное безопасности, не иметь запаха, не вызывать аллергию.

Выбирая елку для новогодних праздников, опирайтесь на свои желания, финансовые возможности и наличие свободного места и времени для регулярной уборки. Учтите преимущества и недостатки каждого из вариантов прежде, чем совершить покупку, чтобы новогодние праздники принесли радость и веселье, а не огорчение и разочарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

10 декабря 2018

Зимний праздник за городом – отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

66

0

Декор

Как продлить жизнь натуральной елке в доме

03 декабря 2018

Но нового года осталось совсем немного времени, начинается суета и волнение вокруг праздничной подготовки, подарков и завершения дел, которые не хочется забирать с собой в новый год. Одна из тем, волнующая каждого жителя планеты – установка новогодней елки дома. Выбор натуральной елки вместо искусственной делает все меньше людей, переживая за внешний вид новогоднего символа, количества мусора и другие сложности, связанные с установкой живой елки в квартире. Однако, знание секретов продления жизни натуральной елки поможет сделать праздник полноценным и сказочным, как было в детстве, когда об искусственных деревьях даже не задумывались.

15 декабря

55

0

Декор

Отмечаем Новый год за городом: как правильно подготовить дом

29 ноября 2018

В предпраздничные дни так много дел, что можно не успеть заранее подготовить загородный дом к приезду вашей семьи и гостей. Вот 7 лайфхаков, которые помогут справиться с этой задачей очень быстро. 

15 декабря

480

0