Интернет-магазин ОБИ

Выбираем жалюзи в квартиру

1916

0

Первые жалюзи, устанавливаемые на окна, создавались в одном виде: белый пластик, существенно упрощавший интерьер помещения. Современный выбор жалюзи настолько широк и разнообразен, что найдется подходящий вариант даже для самого искушенного потребителя. В статье я расскажу об основных видах жалюзи, которые вы найдете на прилавках магазинов.

Особенности конструкции

Первое различие этого аксессуара в его конструкции. Различают три вида жалюзи:

  • Горизонтальные жалюзи. Представлены в виде горизонтальных элементов (ламели), скрепленных лесенкой. Классический широко распространенный вариант. Монтаж и система управления просты. Карниз крепится в стене или в проем окна, в карнизе располагается шнур, с помощью которого ламели приводятся в движение.
  • Вертикальные жалюзи. Ламели крепятся к карнизу вертикально, снизу соединены цепочкой. Управление жалюзи с помощью цепочки или шнура, также возможна электрификация процесса (с помощью пульта дистанционного управления). Карниз располагается над окном, поскольку для поворота ламелей требуется место. Вертикальные жалюзи выполняют и декоративную функцию: визуально увеличивают помещение, «поднимают» потолок.

  • Рулонные жалюзи. Известны под названием «рулонные шторы». Принцип работы прост – полотно жалюзи с помощью цепочки или пульта накручивается на вал, расположенный в карнизе. На любом этапе возможна фиксация полотна для регулировки количества света в помещении.

Помимо выбора вида жалюзи, перед покупкой определитесь, какой способ открывания предпочтителен. Механизм с цепочкой дешевле и проще в ремонте, однако, в семьях с пожилыми людьми удобней установить электромеханическую систему с пультом управления. Кроме того, такая система понадобится там, где вручную до жалюзи не добраться (высокие окна частных домов). Чтобы не произошло ошибки в выборе карниза, определитесь заранее с местом крепления жалюзи (оконная створка, рама, стена над оконным проемом).

Материал ламелей

Цена жалюзи напрямую зависит от выбранного материала ламелей, у каждого из которых имеются свои плюсы и минусы.

  • Пластиковые жалюзи. Распространенный вариант, пластиковые ламели устойчивы к деформации, нагреванию, солнечному свету. Кроме того, существенный плюс пластика – его доступность по цене.
  • Алюминиевые жалюзи. Низкая стоимость и широкий ассортимент характеризуют алюминиевые ламели. Неприхотливы в уходе, обладают дополнительным плюсом – охлаждают квартиру на пару градусов в жаркое время года. Недостатки алюминия – излишняя хрупкость, ламели легко сломать.

  • Тканевые жалюзи. Тканевые жалюзи возможно украсить любым срезом. Они удобны в уходе: достаточно постирать ткань в стиральной машине. Выбирайте плотные ткани для спальни и легкие ткани для кухни или гостиной. При покупке не экономьте, некачественные ткани быстро выгорают на солнце и деформируются от стирок.
  • Деревянные жалюзи. Экологически чистый вариант, устойчивый к перепадам температуры и солнечному свету. Деревянные жалюзи украсят любой интерьер. Недостатки заключаются в большом весе (используйте усиленные крепежи), осторожной уборке (только сухая материя и пылесос), и стоимости. Пробковое дерево или канадская липа, из которых выполняются ламели, являются редкими и дорогими породами дерева.

Советы по выбору жалюзи

Обратите внимание на некоторые полезные советы по выбору жалюзи в квартиру.

  • Перед покупкой проверьте работоспособность механизма. Жалюзи должны двигаться плавно, без заминок и скрипа, с легкостью поворачиваться.
  • Измерьте ширину окна, к получившейся цифре прибавьте по 15 см с каждой стороны. Тогда жалюзи закроют окно целиком.
  • Если жалюзи крепятся к оконной створке внутри оконного проема, закажите высоту жалюзи на 2-3 см меньше высоты окна, чтобы избежать образования некрасивых складок полотна.
  • Если жалюзи выполнены в пол, рассчитайте высоту так, чтобы оставить просвет у пола 5-6 см.
  • При покупке вертикальных жалюзи определитесь с направлением открывания заранее.
  • Убедитесь в наличии антистатической и пылеотталкивающей пропитки у тканевых жалюзи.

Выбор жалюзи в квартиру – процесс творческий. Но не забывайте и о технических характеристиках, чтобы покупка радовала глаз долгие годы.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

54

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

61

0

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

60

0