Интернет-магазин ОБИ

Выбираем материал для садовых дорожек

Садовые дорожки — очень важная часть ландшафтного дизайна, и выбору материала тут нужно уделить самое пристальное внимание. Помимо функционального назначения, дорожки при оригинальном оформлении могут превратиться в настощее украшение любого сада.

 

Для садовых дорожек чаще всего используют твердые материалы, такие как камень, натуральный или искусственный, глиняный кирпич, бетон, тротуарная плитка.

 

Так как дорожек в саду, как правило, несколько, то и материалы для их оформления можно использовать различные. Самая широкая дорога — от ворот въезда на участок  и до гаража или парковочного места.  Такая дорога должна быть  широкой, с твердым износостояким покрытием. В качестве такового отлично подойдет бетонная плита. Бетонную дорогу проще чистить от снега зимой, на ней не скапливается влага в межсезонье. Также подъездную дорогу можно выложить керамическим гранитом, плиткой или же заасфальтировать.

 

Пешеходную дорожку от калитки до  входа в дом,  а также дорожки вокруг дома, принято  оформлять  строго и изысканно —например, выкладывать плиткой или камнем. Такую  дорожку  уместно будет сочетать с подходящим по цвету и фактуре бордюром. Роль бордюра таке могут прекрасно сыграть цветочные клумбы и низкорослые жесткие кустарники.

 

Отлично будут смотреться грунтовые пешеходные дорожки.  Мелкий грунт и гравий — материал удобный, эстетичный, классически универсальный. Чтобы  такую дорожку не размывало дождем, лучше придать ей  заранее слегка  выпуклую форму. По желанию можно украсить грунтовую дорожку кирпичной крошкой яркого контрастного цвета — она будет эффектно смотреться  на фоне зеленой травы и кустов.

 

Прогулочные маршруты по отдаленным уголкам сада можно оформить менее формально; это как раз тот случай, когда уместно проявить фантазию. В этом случае будет красиво смотреться, например,  трава, проростающая между камнями — это придаст эффект старины, сходство со старым садом. Такую дорожку можно выложить натуральным камнем или даже деревом — как бы странно это ни звучало.  Да-да, именно деревом! Круглые  плоские  диски, полученные в ходе распила большого толстого бревна, могут стать прекрасным фактурным и красивым материалом для дорожки. Нужно только обязательно обработать дерево специальным защитным составом, предотвращающим загнивание и разрушение дерева  от влажности.

 

Вообще плоские деревянные кругляшки, так же как и бруски цилиндрической формы и даже целые пеньки — очень благодарный материал для украшения  любого сада. Помимо дорожек, заборчиков  и бордюров, из таких распиленных на части круглых бревен можно построить очень много интересного — столы и стулья, подставки для вазонов и садовых скульптур, и так далее — все что подскажет ваша фантазия. 

 

Как и прежде, одним из самых популярных материалов является натуральный камень. Очень красиво будет смотреться тропинка, выложенная тесаным камнем неправильной ассиметричной формы — в виде шестигранников или  неправильных треугольников.

 

Необычайно эффектный прием — использование для устройства дорожек различных по цвету и фактуре материалов. Такие комбинированные покрытия придадут изюминку вашему ландшафтному дизайну, подчеркнут индивидуальность хозяев. Можно комбинировать грубый камень и керамический кирпич, садовый паркет и клинкерную плитку, дополнять тесанные валуны разноцветным гравием, щебнем и песком — все зависит только от вашей фантазии. Главное — не бойтесь экспериментировать, и ваш сад станет уникальным!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Владимир Самохвалов

01 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Тамара Самохвалова

01 марта 2016

)))

Ответить
Дмитрий Балашов

01 марта 2016

Познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

330

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

235

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

408

0