Интернет-магазин ОБИ

Выбираем материал для садовых дорожек

поделиться

Садовые дорожки — очень важная часть ландшафтного дизайна, и выбору материала тут нужно уделить самое пристальное внимание. Помимо функционального назначения, дорожки при оригинальном оформлении могут превратиться в настощее украшение любого сада.

 

Для садовых дорожек чаще всего используют твердые материалы, такие как камень, натуральный или искусственный, глиняный кирпич, бетон, тротуарная плитка.

 

Так как дорожек в саду, как правило, несколько, то и материалы для их оформления можно использовать различные. Самая широкая дорога — от ворот въезда на участок  и до гаража или парковочного места.  Такая дорога должна быть  широкой, с твердым износостояким покрытием. В качестве такового отлично подойдет бетонная плита. Бетонную дорогу проще чистить от снега зимой, на ней не скапливается влага в межсезонье. Также подъездную дорогу можно выложить керамическим гранитом, плиткой или же заасфальтировать.

 

Пешеходную дорожку от калитки до  входа в дом,  а также дорожки вокруг дома, принято  оформлять  строго и изысканно —например, выкладывать плиткой или камнем. Такую  дорожку  уместно будет сочетать с подходящим по цвету и фактуре бордюром. Роль бордюра таке могут прекрасно сыграть цветочные клумбы и низкорослые жесткие кустарники.

 

Отлично будут смотреться грунтовые пешеходные дорожки.  Мелкий грунт и гравий — материал удобный, эстетичный, классически универсальный. Чтобы  такую дорожку не размывало дождем, лучше придать ей  заранее слегка  выпуклую форму. По желанию можно украсить грунтовую дорожку кирпичной крошкой яркого контрастного цвета — она будет эффектно смотреться  на фоне зеленой травы и кустов.

 

Прогулочные маршруты по отдаленным уголкам сада можно оформить менее формально; это как раз тот случай, когда уместно проявить фантазию. В этом случае будет красиво смотреться, например,  трава, проростающая между камнями — это придаст эффект старины, сходство со старым садом. Такую дорожку можно выложить натуральным камнем или даже деревом — как бы странно это ни звучало.  Да-да, именно деревом! Круглые  плоские  диски, полученные в ходе распила большого толстого бревна, могут стать прекрасным фактурным и красивым материалом для дорожки. Нужно только обязательно обработать дерево специальным защитным составом, предотвращающим загнивание и разрушение дерева  от влажности.

 

Вообще плоские деревянные кругляшки, так же как и бруски цилиндрической формы и даже целые пеньки — очень благодарный материал для украшения  любого сада. Помимо дорожек, заборчиков  и бордюров, из таких распиленных на части круглых бревен можно построить очень много интересного — столы и стулья, подставки для вазонов и садовых скульптур, и так далее — все что подскажет ваша фантазия. 

 

Как и прежде, одним из самых популярных материалов является натуральный камень. Очень красиво будет смотреться тропинка, выложенная тесаным камнем неправильной ассиметричной формы — в виде шестигранников или  неправильных треугольников.

 

Необычайно эффектный прием — использование для устройства дорожек различных по цвету и фактуре материалов. Такие комбинированные покрытия придадут изюминку вашему ландшафтному дизайну, подчеркнут индивидуальность хозяев. Можно комбинировать грубый камень и керамический кирпич, садовый паркет и клинкерную плитку, дополнять тесанные валуны разноцветным гравием, щебнем и песком — все зависит только от вашей фантазии. Главное — не бойтесь экспериментировать, и ваш сад станет уникальным!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владимир Самохвалов

01 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Тамара Самохвалова

01 марта 2016

)))

Ответить
Дмитрий Балашов

01 марта 2016

Познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0