Интернет-магазин ОБИ

Выбираем материал для садовых дорожек

поделиться

Садовые дорожки — очень важная часть ландшафтного дизайна, и выбору материала тут нужно уделить самое пристальное внимание. Помимо функционального назначения, дорожки при оригинальном оформлении могут превратиться в настощее украшение любого сада.

 

Для садовых дорожек чаще всего используют твердые материалы, такие как камень, натуральный или искусственный, глиняный кирпич, бетон, тротуарная плитка.

 

Так как дорожек в саду, как правило, несколько, то и материалы для их оформления можно использовать различные. Самая широкая дорога — от ворот въезда на участок  и до гаража или парковочного места.  Такая дорога должна быть  широкой, с твердым износостояким покрытием. В качестве такового отлично подойдет бетонная плита. Бетонную дорогу проще чистить от снега зимой, на ней не скапливается влага в межсезонье. Также подъездную дорогу можно выложить керамическим гранитом, плиткой или же заасфальтировать.

 

Пешеходную дорожку от калитки до  входа в дом,  а также дорожки вокруг дома, принято  оформлять  строго и изысканно —например, выкладывать плиткой или камнем. Такую  дорожку  уместно будет сочетать с подходящим по цвету и фактуре бордюром. Роль бордюра таке могут прекрасно сыграть цветочные клумбы и низкорослые жесткие кустарники.

 

Отлично будут смотреться грунтовые пешеходные дорожки.  Мелкий грунт и гравий — материал удобный, эстетичный, классически универсальный. Чтобы  такую дорожку не размывало дождем, лучше придать ей  заранее слегка  выпуклую форму. По желанию можно украсить грунтовую дорожку кирпичной крошкой яркого контрастного цвета — она будет эффектно смотреться  на фоне зеленой травы и кустов.

 

Прогулочные маршруты по отдаленным уголкам сада можно оформить менее формально; это как раз тот случай, когда уместно проявить фантазию. В этом случае будет красиво смотреться, например,  трава, проростающая между камнями — это придаст эффект старины, сходство со старым садом. Такую дорожку можно выложить натуральным камнем или даже деревом — как бы странно это ни звучало.  Да-да, именно деревом! Круглые  плоские  диски, полученные в ходе распила большого толстого бревна, могут стать прекрасным фактурным и красивым материалом для дорожки. Нужно только обязательно обработать дерево специальным защитным составом, предотвращающим загнивание и разрушение дерева  от влажности.

 

Вообще плоские деревянные кругляшки, так же как и бруски цилиндрической формы и даже целые пеньки — очень благодарный материал для украшения  любого сада. Помимо дорожек, заборчиков  и бордюров, из таких распиленных на части круглых бревен можно построить очень много интересного — столы и стулья, подставки для вазонов и садовых скульптур, и так далее — все что подскажет ваша фантазия. 

 

Как и прежде, одним из самых популярных материалов является натуральный камень. Очень красиво будет смотреться тропинка, выложенная тесаным камнем неправильной ассиметричной формы — в виде шестигранников или  неправильных треугольников.

 

Необычайно эффектный прием — использование для устройства дорожек различных по цвету и фактуре материалов. Такие комбинированные покрытия придадут изюминку вашему ландшафтному дизайну, подчеркнут индивидуальность хозяев. Можно комбинировать грубый камень и керамический кирпич, садовый паркет и клинкерную плитку, дополнять тесанные валуны разноцветным гравием, щебнем и песком — все зависит только от вашей фантазии. Главное — не бойтесь экспериментировать, и ваш сад станет уникальным!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владимир Самохвалов

01 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Тамара Самохвалова

01 марта 2016

)))

Ответить
Дмитрий Балашов

01 марта 2016

Познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

85

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

433

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

380

0