Интернет-магазин ОБИ

Выбираем материалы для укладки плитки в ванной

Разнообразие предлагаемой на сегодняшний день керамической плитки впечатляет! С ее помощью вы можете воплотить в жизнь любую интерьерную фантазию, подчеркнуть индивидуальность вашей квартиры. В то же время, ремонт – трудоемкий и ресурсозатратный процесс, и крайне важно, чтобы материалы были высокого качества. Особенно это касается ремонта в ванной комнате, поскольку она является так называемой «мокрой зоной», и выбор плитки и материалов для ее укладки отличается рядом специфических особенностей.

Материалы для подготовки поверхности перед укладкой плитки

Вам могут пригодиться

Первым этапом подготовки ванной комнаты для укладки плитки является гидроизоляция. Нанесение качественного состава гидроизоляции и соблюдение основных требований к процессу обеспечит защиту обрабатываемых поверхностей от пагубного воздействия сырости, предупредит поражение плесенью, спасет в экстренных ситуациях подтопления соседей снизу. Чтобы изоляционное средство не подводило, нужно не только тщательно подходить к его выбору, но и соблюдать основные правила нанесения:

  • нанесение строго на чистую зачищенную поверхность;
  • скорость нанесения важна для профилактики возникновения трещин и щелей, позволяет сделать целостное покрытие;
  • минимизация интервалов между нанесениями обеспечивает максимальную сцепку между слоями;
  • нанесение слоев разного цвета позволяет исключить пропуски.

Виды гидроизоляции подразделяются по компонентам и специфике использования:

  • Обмазочные мастики: подходят для любых поверхностей, легко разводятся и наносятся, поэтому используются чаще всего.
  • Пропитывающие (проникающие) растворы: используются для пористых поверхностей, составляющие закупоривают поры и внешний слой заметно укрепляется.
  • Рулонная гидроизоляция: чаще всего наносится методом оклейки. Этот вариант изоляции достаточно трудоемкий и используется реже всего.
  • Пасты и изоляционные штукатурки: наносятся шпателем и больше подходят для точечной обработки небольших неровностей.

Нужно также отметить, что нередки случаи, когда при подготовке ванной комнаты для укладки плитки требуется шумоизоляция. И, поскольку эти помещения чаще всего малогабаритны, необходимо выбирать тонкие изоляционные материалы. Шумоизоляция в ванной проводится только в комплексе с гидроизоляцией и чистовой отделкой.

Что потребуется для укладки плитки в ванной

Вам могут пригодиться

После завершения процесса гидроизоляции ванной можно приступать непосредственно к укладке плитки. Важным этапом перед началом облицовочных работ является выбор качественного плиточного клея. Для ванной нужен клей, обладающий высоким уровнем влагостойкости и термостойкости. При выборе необходимо также руководствоваться следующими параметрами:

  • Размер и вес выбранной плитки. Например, керамическая плитка более легкая и менее прочная и для ее монтажа используют базовые смеси. А вот керамогранит или каменную плитку выдержат только усиленные клеевые смеси с повышенными показателями адгезии.
  • Особенности поверхности (стен, пола ванной). Клей для бетонных стен существенно отличается от клея для стен из дерева, например.
  • Особенности помещения. В нашем случае это высокая влажность и перепады температур.

Очевидно, что выбор клея для плитки является важнейшим этапом в облицовке ванной комнаты, ведь от этого напрямую зависит качество и долговечность вашего ремонта. Рассмотрим, какие виды плиточного клея сейчас предлагают на рынке:

  • Цементосодержащий клей. Это порошкообразные смеси, требующие замешивания непосредственно перед работой. Это наиболее дешевый вид клея, но обладающий достаточно качественными характеристиками, поскольку в состав добавляют модифицирующие, эластифицирующие и другие присадки. Такой клей подходит для любого вида плитки.
  • Дисперсионный клей. Это однокомпонентная паста, уже готовая к работе. Лучше всего подходит для укладывания плитки в ванной с деформируемыми или плохо впитывающими поверхностями.

  • Реактивный клей. Это «тяжелая артиллерия» среди плиточных клеев: подходит для укладки, даже если по дизайн-проекту на стенах должны быть каменные плиты. Работать такой клей начинает при добавлении специального катализатора. Но нужно отметить, что работать с реактивным клеем необходимо очень осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав во время реакции не безопасны, и могут вызвать аллергические реакции и даже отравления, если не соблюдать технику безопасности.

Вам могут пригодиться

Говоря о качестве укладки плитки, конечно, нельзя забывать и о качестве визуального эффекта. Ключевой момент в этом вопросе – идеальные ровные швы, добиться которых можно с помощью крестиков для плитки. Толщина крестиков начинается с 1 мм и заканчивается 5 мм, с шагом в 0,5 мм. Считается, что чем тоньше межплиточный шов, тем качественнее работа плиточника, но не стоит забывать, что это также зависит и от вида облицовочного материала. А толщина шва, в свою очередь, влияет на выбор затирки, о которой мы сейчас и поговорим.

Финальные работы по укладке плитки

Вам могут пригодиться

В финале работ по укладке плитки в ванной комнате нужно затереть плиточные швы. Затирка швов берет на себя ряд функций:

  • Защитную: предупреждает попадание в швы грязи и воды и, как следствие, заражение и распространение грибка и плесени.
  • Укрепительную: служит дополнительной «опорой» для плитки.
  • Декоративную: преображает внешний вид кладки, делает его завершенным и гармоничным.

В современном ремонте используют два вида затирок:

  1. Первый, на цементной основе, самый распространенный на сегодняшний день и самый доступный по цене. Он достаточно прост в применении.
  2. Второй, на основе эпоксидной смолы, особо прочный, имеет улучшенные характеристики по водо- и грязеотталкивающим свойствам, но требует высокого мастерства от мастера плиточника, поскольку быстро «встает». Соответственно, стоимость работ такой затиркой резко возрастает.

Говоря о затирках, важно также отметить, что для изоляции плиточных швов в ванной комнате от мест с особым скоплением воды, применяются силиконовые герметики. Плюсы их в том, что они дополнительно защищают швы, но не слишком долговечны, быстро темнеют и выглядят неэстетично.

При всем многообразии современных отделочных материалов плитка остается оптимальным выбором для отделки ванных комнат.Если материалы на всех этапах выбраны правильно, такой ремонт прослужит вам много лет в первоначальном виде.

07.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Входная дверь: деревянная или металлическая

19 января 2021

Входная дверь является одним из самых важнейших элементов жилища. От ее надежности зависит безопасность как ваших вещей, так и вас самих. Именно поэтому мне бы хотелось подробно рассмотреть две самые популярные разновидности входных дверей – металлические и деревянные. Проанализируем их достоинства и недостатки, а также опишем особенности выбора и монтажа конструкции.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Клинкерная плитка для отделки стен и пола

19 января 2021

На сегодняшний день клинкерная плитка – один из наиболее популярных и практичных отделочных материалов. Непревзойденные качественные характеристики и широкая область применения делают клинкер поистине универсальным покрытием. Предлагаю подробнее остановиться на особенностях клинкера, преимуществах и недостатках материала, критериях выбора и правилах его монтажа.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Замена обоев: какие средства использовать

19 января 2021

Часто, чтобы освежить интерьер комнаты, достаточно заменить обои на стенах. Если вы не боитесь сложностей, связанных с ремонтом, переклеить обои можно самостоятельно. Это не очень сложный процесс, достаточно знать основные этапы и правила замены обоев.

15 декабря

31

0