Интернет-магазин ОБИ

Выбираем надёжные материалы для дачной террасы: советы специалистов

Согласитесь, терраса загородного дома – эпицентр летней дачной жизни! Где ещё можно находиться на природе в комфортных и почти «цивильных» условиях 24 часа в сутки? Это и место для отдыха, и семейная обеденная зона, и гостиная для посиделок с друзьями и даже детская игровая площадка. 

В этой статье мы рассмотрим особенности выбора материалов для дачных террас, чтобы помочь вам принять правильное решение и поскорей приступить к обустройству собственной террасы.

Какой может быть дачная терраса?

Начнём с того, что возможность пристраивать дополнительные строения к загородному жилищу и использовать примыкающую территорию по своему усмотрению является преимуществом, своего рода бонусом для владельцев частных домов и дач.

Террасу можно пристраивать как к самому дому, так и располагать около него.Она может быть как открытой, так и с крышей. Если вы живёте на юге страны, то лучше запланировать строительство крытой террасы, чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца в летний период. Впрочем, «закрытость» никоим образом не усложняет строительство данной конструкции. 

Какой бы вариант террасы вы не выбрали, её вполне можно соорудить своими руками – без помощи профессионалов в сфере строительства. Было бы желание! 

Типы террас

Террасы делятся на несколько разных видов и отличаются:

  • типами оснований – фундаментов, на которых они возводятся
  • способами облицовки
  • дизайном
  • числом уровней

Виды фундаментов для террасы

Столбчатый фундамент.

Данный вид является одним из самых распространённых и простых фундаментов для деревянной террасы, которая пристроена к основному дому и становится как бы его продолжением. Опоры этого фундамента делаются из древесины, прошедшей специальную обработку

Кроме того, для предотвращения процесса гниения деревянных досок конструкция основанияприподнимает площадь террасы примерно на 30 – 50 см, чтобы между землёй и фундаментом была хорошая вентиляция. 

Вам могут пригодиться

Терраса, возведённая на клинкере

Строительство этого типа террасы происходит на плотно утрамбованной песчаной подушке. А сам настил выкладывают из клинкерной плитки

Если вы остановитесь на таком виде фундамента террасы, советуем поэкспериментировать с её дизайном и, тем самым, воплотить в жизнь множество интересных идей. Например, сделайте террасу оригинальной неправильной формы, придав площадке изогнутые линии. Или сделайте красивое ограждение для обозначения границы. И ваша терраса будет смотреться ещё интересней! 

Свайно-винтовой фундамент

Если на вашем участке грунтовые воды достаточно близко подходят к поверхности, или почва отличается крайней неустойчивостью, то выбор такого типа фундамента будет оптимальным вариантом, посколькусваи поднимут площадку террасы на нужный уровень.

Дополнительное преимущество свайно-винтовой основы заключается в том, что она позволит выдержать не только настил террасы, но и размещённую на ней садовую мебель.

Сами винтовые сваи устанавливаются быстро и несложно, поэтому вы вполне сможете справиться с этой задачей без помощи специалиста-строителя. 

Фундамент на отсыпке из гравия

Такой вид основания террасы прост в исполнении и легко монтируется с помощью брусьев и досок из дерева, а также профилей из стали.

Для сооружения такого фундамента необходимо использовать доски из деревьев твёрдых пород, поскольку установка происходит на уровне грунта. Лучше всего подойдёт дуб, лиственница и тик. Однако и эти материалы перед монтажом нужно обязательно обработать специальными средствами, предотвращающими гниение дерева.Кроме того антисептики защитят доски от вредоносного воздействия насекомых и чрезмерного солнечного излучения. 

Как правило, террасы, установленные на отсыпке из гравия, отличаются долговечностью. 

Разноуровневые террасы

Если вы задались целью построить террасу с разными уровнями, то, прежде всего, обратите внимание на особенности своего загородного участка. «Поиграйте» с неровностями, сделайте потрясающую конструкцию, которая обязательно привлечёт внимание и выгодно выделится среди других дачных домов с террасами. 

Например, двухуровневая терраса поможет реализовать множество самых интересных планов. Что, если для любителей позагорать в солнечный денёк разместить шезлонги на верхнем этаже, а внизу повесить гамак для фанатов уединённого чтения? А в спокойном уголкемежду этажами обустроить удобное местечко для пожилых домочадцев? Или «покреативить» и сделать веранду с оригинальным ступенчатым навесом? 

В любом случае в качестве бонуса вы получите комфорт и дополнительное пространство, которое все члены семьи смогут использовать на своё усмотрение, не мешая друг другу. 

Конечно, строительство террасы, состоящей из одного уровня, намного проще и имеет свои плюсы. Но, если у вас большое семейство или вы любите принимать гостей и устраивать дружеские посиделки, или, наоборот, уютно устроиться подальше от всех с чашечкой чая и помечтать, то почему бы не приложить чуть больше усилий, творческих и физических? 

Вам могут пригодиться

Напольное покрытие для террасы

Выбирая материал для пола вашей террасы, учитывайте то, что дачная терраса (даже закрытого типа) является практически уличной зоной отдыха. Поэтому обратите внимание на максимально прочные напольные материалы, учитывая следующие качественные показатели:

  • Влагоустойчивость 

Выбор напольных материалов, устойчивых к влаге позволит свести к минимуму влияние таких негативных факторов, как дождь, снег, воздействие прямых солнечных лучей, перепады температур, из-за которых собирается конденсат.

  • Морозоустойчивость

Для средней полосы России минусовые температуры – это нормальное явление, и не только зимой. Поэтому для напольных покрытий выбирайте материалы с водопоглощением не более 3%, чтобы защитить пол террасы от растрескивания.

  • Прочность

Не забывайте, что «скупой платит дважды»! Если пожадничать и купить дешёвый, но менее качественный материал, то через пару лет пол террасы придет в негодность, и его придется менять.

  • Противоскользящие свойства

Здесь всё понятно: покрытие, обладающее такими качествами, позволяет избежать падений и получение травм, особенно в холодное время года.

Исходя из вышеперечисленных требований к террасному напольному покрытию, отличными вариантами станут такие материалы, о которых мы расскажем ниже.

Плиточные полы для террасы

На сегодняшний день это наиболее часто используемый материал в качестве напольного покрытия для террас. На рынке строительных материалов представлен широкий выбор форм, цветовой гаммы и размеров плиточных вариантов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Клинкерная плитка

Рекомендуем использовать клинкерную плитку для декорирования террасы большой площади. Она обладает прекрасными характеристиками, и по большому счету представляет собой пережженный кирпич. 

Клинкер в строительных гипермаркетах представлен широкой цветовой гаммой, может быть гладким или рифлёным, прямоугольным или квадратным по форме, с прямыми или скошенными краями. Поэтому с ним можно смело экспериментировать. Это не так сложно, как кажется, просто включите свое воображение!

Основные плюсы этого материала: влагостойкость и морозоустойчивость. 

Керамогранит

Плитка, сочетающая в себе два компонента: керамику и гранит. Выбирайте этот материал, если хотите сделать имитациютаких материалов, как мрамор, дерево, гранит или кожа. Но учтите, что для террас подходит только неполированная плитка, которая отличается шершавой поверхностью.

Плюсы керамогранита: высокое качество, надежность и морозостойкость. 

Керамическая плитка

Это красивый и долговечный материал, поэтому его нередко выбирают в качестве покрытия для открытой террасы. Однако при покупке рекомендуем обращать внимание на упаковку, где указывается вся нужная информация. Например, должно быть написано, что плитка рифленая, структурированная и предназначена для работ на улице.

Самым большим минусом керамической плитки является её склонность к обледенению при минусовых температурах. 

Вам могут пригодиться

Деревянные материалы

Дерево очень популярно среди «традиционных» дачников. Это не только радующий глаз «согревающий» материал, но еще и тёплое, прочное и долговечное покрытие. 

Для открытых террас мы рекомендуем использовать породы, которые долгое время сохраняют свой первоначальный внешний вид. Например, дуб, лиственница или тик. Их преимуществом является влагостойкость, твердость, устойчивость к процессам гниения и разным насекомым.

Недостатком при использовании этих «благородных» пород является определённая сложность в уходе и изменение цвета под действием прямых солнечных лучей.

Совет: не забывайте регулярно обрабатывать поверхность пола террасы противогрибковыми препаратами и антисептиками для предотвращения гниения дерева.

Террасная доска

Террасная доска на сегодняшний день является одним из лучших напольных террасных покрытий. В профессиональных строительных кругах её часто называют «декинг». 

Террасная доска представляет собой композитный материал, изготовленный из стружки дерева и экологически чистых полимеров. Смотрится дорого и стильно! Идеальна не только для настила террас, беседок, веранд, но и площадок возле бассейнов, садовых дорожек, игровых пространств, пирсов, мостков и др. 

Внешне структура доски ничем не отличается от натурального дерева, но значительно превосходит его по:

  • прочности
  • влагостойкости
  • противоскользящим свойствам
  • устойчивости к атмосферным осадкам, перепадам температур, влажности
  • простоте монтажа и ухода
  • антигнилостной и антипаразитарной стойкости
  • длительности срока эксплуатации
  • привлекательности

Покупая террасную доску, рекомендуем проконсультироваться со строителями, продавцами и владельцами домов, у которых уже есть «опыт общения» с декингом.

Песчаный камень 

Если вы планируете дальнейшее остекление загородной террасы, то используйте бюджетный песчаный камень или пористый известняк. Основу напольного покрытия в этом случае делайте из бетона или смеси из щебня и песка. 

Совет: плотный камень кладётся на смесь из цемента, песка и гравия, а мягкие материалы укладываются на цементный раствор.

Вам могут пригодиться

Натуральный камень

Привыкли себе ни в чём не отказывать? Тогда это ваш вариант! Дорого, но отлично подойдет для террас любых типов и уровней. Словом, дорого-богато!

Совет: выбирайте камень с низким уровнем поглощения влаги, не более 3%. Например, гранит, сланец или базальт. Кроме того, натуральный камень обязательно укладывайте на цементную стяжку со сплошной обрешёткой. 

И напоследок лайфхак. Только для Вас!

Придайте неповторимую оригинальность террасе, дополнив общее оформление красивым ограждением в виде невысоких парапетов из дерева или кованых элементов с растениями для террас, а, может быть, необычной кровлей из различных материалов.

Словом, ничто не помешает вам создать индивидуальный дизайн своей дачной террасы и реализовать самые оригинальные идеи. Вы ограничены лишь своей фантазией! 

31.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

888

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

1146

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

425

0