Интернет-магазин ОБИ

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

Виды раковин для кухни и ванной комнаты

Существует несколько основных классификаций раковин, рассмотрим подробнее каждую из них.

Материал изготовления раковины

Раковины для кухни и ванной различают по материалу изготовления, а именно:

  • нержавеющая сталь – самый распространенный материал для раковин. Такие раковины выпускают из толстостенной цельной или сваренной стали. Раковины из стали недорогие, долговечные и устойчивые к химическим веществам;
  • керамические раковины – раковины из керамики эстетичны, долговечны, поглощают шум воды, просты в очистке;
  • искусственный камень – благодаря искусственному камню, раковину можно применять как декоративный объект, искусственный камень устойчив к перепаду температур, есть возможность создать раковину под цвет столешницы.

Функционал раковин

Для обеспечения комфортного пользования раковиной, производители добавляют дополнительные элементы:

  • секции и чаши – предусматривают раковину с двумя отсеками, при этом смеситель должен быть высокого качества, так как требует постоянного движения;
  • крылья – поверхность, которая выступает за пределы раковины. Применяется для сушки посуды, разморозки продуктов и т.п.

Форма раковины

Различают следующие популярные формы:

  • квадратная раковина – самая распространенная форма раковины, применяется для стандартных кухонь;
  • овальная или круглая раковина – занимает меньше места, подходит для мытья круглой посуды, чаще всего устанавливается в угловую столешницу;
  • прямоугольная раковина – подходит для длинных столешниц, лучше всего снабжается крыльями;
  • угловая раковина – устанавливаются в углу столешницы, экономит пространство.

Монтаж раковины

По способу монтажа раковины различают следующие варианты:

  • накладной способ – раковина устанавливается на отдельную опору, заменяя столешницу, индивидуально создается отверстие в столешнице. К установке такого типа нужно подходить ответственно, так как неточное прилегание раковины к столешнице, может привести к протечке воды по боковым стенкам;
  • врезной способ – применяется для установки раковины с цельной столешницей, самостоятельно вырезается отверстие и производится установка раковины, края столешницы покрывают влагоотталкивающим веществом;

  • интегрированный способ – раковина и столешница представлены как единое целое, такой способ монтажа делается на заказ и в случае поломки одной составляющей, приходится целиком менять конструкцию;
  • подстольный способ – раковина располагается ниже уровня столешницы. Столешница должны быть устойчивой к влаге;
  • раковина-тюльпан – самый распространенный тип умывальников для ванн. Представляет собой раковину на ножке, внутри которой устанавливаются все сантехнические элементы. Такие раковины эстетичны, долговечны и просты в установке. Тюльпан хорошо вмещается в небольшие ванные.

Как правильно выбрать раковину

Выбор раковины для кухни и ванной влияет на общий вид интерьера, неправильный выбор может нарушать комфорт использования раковины.

  1. Выбирайте раковину, которая будет подходить по стилю кухни или ванны.
  2. Размер раковины подбирайте в соответствии с размерами комнаты и столешницы.
  3. Старайтесь покупать ту раковину, которая оснащена отверстием перелива, чтобы предотвратить потоп в квартире.
  4. Убедитесь, что отверстия в раковине подходят для вашего смесителя, иначе самостоятельный монтаж отверстий трудоемкий и требует дополнительных инструментов.
  5. Если вы планируете устанавливать смеситель на стене, тогда покупайте соответствующую раковину.
  6. Выбирайте раковину с двумя и более чашами, если у вас большая семья и вам позволяет площадь, такие раковины удобны в использовании.

Как правильно ухаживать за раковиной

Правильный уход за раковиной помогает не только поддерживать первозданный внешний вид, но и увеличить срок службы сантехнического изделия.

  • Уход за раковиной из керамики. Чистить раковину из керамики важно еженедельно и ответственно. Такие раковины можно чистить уксусом и содой при помощи щеток. Белый налет на раковине поможет убрать мел и перекись водорода. Своевременная очистка раковины позволяет поддерживать раковину в глянцевом виде.
  • Уход за раковиной из акрила. Такие раковины чистят простыми чистящими средствами мягкой губкой, акрил легко царапается, поэтому важно применять щадящие средства чистки. Не выливайте в раковину горячую воду, так как могут возникнуть трещины на поверхности, от которых потом не избавиться, так же в трещины может забиваться грязь.

  • Уход за раковиной из натурального камня. Ухаживая за раковиной из камня, важно вовремя удалять известковый налет, нельзя применять абразивные моющие средства. Используйте только специальные средства по уходу за раковиной из натурального камня.
  • Уход за раковиной из нержавеющей стали. Чтобы мойка или умывальник всегда сверкали чистотой, важно периодически чистить поверхность специальными средствами. Для нержавеющей стали подойдет обычная сода или специальное средство, которое продается в магазине. После чистки средствами раковина насухо протирается влаговпитывающей салфеткой. Против черноты раковины помогает уксус и отбеливатель. Осветлить раковину поможет картофельный крахмал или горячая вода, в которой варился картофель. Труднодоступные места раковины прочищаются мелкими щетками с содой.

Старайтесь не копить посуду в раковине, выработайте привычку сразу же мыть посуду после приема пищи, так у вас получится поддерживать раковину в чистоте постоянно.

Раковина является неотъемлемой частью бытовой жизни современного человека, поэтому на сегодняшний день раковины выпускаются в разных видах. Чтобы раковина выполняла свои функции долгое время, важно правильно ухаживать за ней. В статье были рассмотрены основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, критерии выбора раковин и правила ухода за сантехническим приспособлением.

20.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

742

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

955

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

1366

0