Интернет-магазин ОБИ

Выбираем садовую мебель для дачи

Комната с невидимым стенами

Несколько лет назад мы купили дачу — обычный дом в садовом товариществе с прилегающим участком. Поначалу я был рад новому приобретению. В первый сезон мы практически не вылезали оттуда, наслаждаясь отдыхом. Но мы люди — такие ненасытные создания. Не можем просто быть счастливыми. Подсознание всегда находит что-то такое, чтобы ты вновь почувствовал неудовлетворенность.

Во второй сезон я стал ощущать, что чего-то не хватает. В четырёх стенах мне не сиделось — хотелось быть ближе к природе. А во дворе я не мог полностью расслабиться — не хватало домашнего комфорта. В итоге мои противоречивые устремления оформились в проект под названием «Комната с невидимыми стенами». Я превратил свой двор в дополнительную комнату на открытом воздухе с удобным диваном, плетеными креслами и журнальным столиком. Украсил это дело подушками. Поставил зонтик. И получилось уютное пространство, находящееся в окружении природы. По утрам я пью здесь кофе, после обеда могу прилечь отдохнуть и почитать книгу, а когда приезжают друзья, мы общаемся и поем песни под гитару. 

Если вы тоже хотите создать дополнительное пространство у себя на даче и в полной мере использовать тёплые деньки, для начала придется ответить на несколько вопросов. 

Чем можно заняться в комнате без стен

Подумайте, для чего вам это нужно? 

Составьте список того, что вы хотели бы делать в своем новом пространстве. 

Вот вам несколько вариантов для вдохновения:

  • посидеть за столиком, читая утреннюю газету и попивая кофеёк
  • пообедать в кругу семьи
  • устроить пир на весь мир
  • спокойно почитать книгу, лёжа на диване
  • забыться послеполуденным сном
  • закатить вечеринку и танцевать всю ночь напролёт
  • зажечь свечи и устроить романтический ужин с любимым человеком

Используйте свой список для определения того, какая садовая мебель вам понадобится и какие функции она будет выполнять.

Сколько человек здесь будет обитать

  • Для какого количества людей предназначено пространство?

Если вас двое, то хватит небольшого столика и двух стульев. А если надо разместить всю вашу многочисленную семью за обеденным столом, подумайте о скамейках. Они недорогие и долговечные, что делает их идеальными для детских игр. 

Сколько места у вас во дворе

Комната на открытом воздухе должна быть так же хорошо спланирована, как ваша гостиная. Измерьте общую площадь пространства. Это будет определять размер и набор садовой мебели, которую вы сможете поместить там. 

Не забудьте оставить достаточно места между предметами гарнитура, чтобы было удобно ходить. Не ставьте огромный диван в маленьком дворике, не перегружайте пространство слишком большим количеством стульев. 

Где мебель будет храниться зимой

Прежде чем покупать ту или иную садовую мебель, удостоверьтесь в том, что сможете обеспечить её хранение в холодное время года. Несмотря на то что уличная мебель делается из материалов, которые переносят плохие погодные условия, она прослужит дольше, если на зиму будет убрана в гараж, сарай или внутрь дома. Если вам не хватает места, ищите мебель, которая складывается или легко разбирается.

Что покупать: виды садовой мебели

Теперь, когда вы знаете для чего вам нужна уличная мебель, сколько у вас есть для неё места и для какого количества человек она требуется, вы легко сможете понять, что именно вам нужно.

Комплект мебели на двоих

Состоит из кофейного столика и двух стульев. Идеально подходит для небольшого дворика. Компактно и уютно. 

Обеденный комплект

Позволит собрать за одним столом всю семью или много друзей. Идеален для того, чтобы всем вместе пообедать на свежем воздухе. Обеденные наборы обычно состоят из большого стола и нужного вам количества стульев — от 4 до 12. 

Скамейка

Отличное решение, если требуется разместить большое количество людей. 

Диван и кресла

Если вы жаждете релаксации, садовый диван или кресло — ваш вариант. Они бывают различных размеров и конфигураций и хорошо сочетаются с журнальными столиками и пуфиками. Такой набор позволит создать уютное пространство для ведения непринужденных бесед. 

Гамаки, качели, шезлонги

Эти вещи предназначены для отдыха на свежем воздухе. В гамаке можно дремать, лениво покачиваясь. Садовые качели — отличный способ насладиться обществом любимого человека или почитать книжку с детьми. В шезлонге можно загорать, потягивая коктейль. 

Зонтик

В жару нахождение на солнце может стать не самым приятным времяпрепровождением. Создать тень поможет садовый зонт. Подберите нужный цвет или узор, чтобы придать красок всему пространству. 

Подушки

Комфорт прежде всего! Добавьте немного домашних удобств, и ваша комната на открытом воздухе станет самым популярным местом на даче. Подушки смягчат жесткие элементы мебели и будут способствовать большему расслаблению. Кроме этого, ткань естественным образом улучшит внешний вид вашего дворика. Убедитесь, что используете водоотталкивающую ткань, предназначенную для наружного использования, устойчивую к выцветанию и плесени. 

Самое главное: материал изготовления

  • Металл

Сталь — прочный материал, подходит для тяжелых предметов, таких как диван. Кованое железо придает вещам традиционный вид, хорошо подходит для скамеек, но довольно тяжелое. Наиболее распространен алюминий. Это лёгкий и современный материал, устойчивый к царапинам и плохим погодным условиям, не требующий особого ухода. Убедитесь, что все металлические элементы мебели имеют защитное порошковое покрытие. Избегайте использования абразивных чистящих средств. 

  • Дерево

Деревянная мебель идеально вписывается в природный пейзаж, придает пространству ощущение теплоты и естественности. Однако солнце и дождь сильно вредят дереву. Ищите мебель, изготовленную из плотных видов древесины, таких как эвкалипт и акация. Они наиболее устойчивы к плохим погодным условиям. Проверьте, что все винты и болты сделаны из нержавеющей стали. Ежегодно обрабатывайте деревянные элементы мебели специальным маслом, периодически обновляйте покрытие. 

  • Ротанг

Плетеная мебель очень популярна, хорошо переносит плохую погоду. Идеальная покупка для воссоздания традиционного вида загородного дома. Легкий материал, такую мебель просто перемещать по двору. Есть настоящий и искусственный ротанг. Второй дешевле, долговечнее и дает большее цветовое разнообразие, не требует особо сложного обслуживания. 

  • Пластик

Благодаря улучшению производственных процессов пластик переживает своего рода ренессанс в мире садовой мебели. Легкий, недорогой материал, который поставляется в различных цветах и стилях. Он прочный и устойчивый к атмосферным явлениям. Чрезвычайно прост в обслуживании. Убедитесь, что пластиковый полимер имеет УФ-стабилизирующие пигменты, чтобы не выцветать на солнце. 

Несколько советов по покупке садовой мебели

  • Проверяйте качество изделия. Металлические элементы должны быть хорошо сварены друг с другом, древесина должна быть гладкой, плетение не должно быть распутано. Убедитесь, что у металла нет неокрашенных областей и ржавчины. Убедитесь, что стулья и столы не качаются.
  • Уделите внимание комфорту. Прежде чем приобрести мебель, испытайте ее на себе. Посидите на стульях, полежите на диване или шезлонге. Не спешите покупать то, что выглядит хорошо — удостоверьтесь, что вам удобно. Иначе вы просто не будете этим пользоваться и выбросите деньги на ветер.
  • Для оптимизации пространства используйте многофункциональные вещи. Стол, который можно раздвинуть, чтобы разместить больше людей. Пуфик, который можно превратить в дополнительное место или журнальный столик. Скамья для любования пейзажем, которую можно придвинуть к обеденному столу, чтобы увеличить количество мест.
  • Все ткани для уличной мебели и подушек должны быть изготовлены из синтетических материалов и устойчивы к воздействию солнца и дождя. При покупке проверяйте швы. Подушки лучше выбирать со сменными чехлами.
  • При выборе шезлонга обратите внимание на модели, имеющие алюминиевые, несегментированные каркасы. Они стоят немного дороже, но прослужат дольше.
  • Выбирайте мебель, собранную с использованием винтов из нержавеющей стали.
  • Чтобы сэкономить, покупайте садовую мебель ближе к осени и избегайте покупать весной.

__________________

Есть нечто удивительное в том, что можно превратить часть своего двора в дополнительную комнату на открытом воздухе. Такое пространство без стен возвращает нас к природе, которая за несколько теплых месяцев способна зарядить энергией на весь год. Не упускайте этой уникальной возможности. А садовая мебель поможет сделать данный процесс комфортным и уютным.

21.08.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

633

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

981

0

Сад

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А "заморским" хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

15 декабря

563

0