Интернет-магазин ОБИ

Выбираем SDS-перфоратор «Умения» и преимущества ударного инструмента

В строительстве и ремонте правильный инструмент – почти половина успеха. Особенно, если речь идет о профессиональном оборудовании, и пользоваться им приходится ежедневно. Расскажем, что нужно знать о перфораторах, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Дрель не заменит перфоратор

В продаже есть ударные дрели, и если раз в год нужно сделать небольшое отверстие в стене, этого вполне хватит. Перфоратор бурит бетон не с помощью вращения, а ударами, мощность которых выше. У дрелей сила удара даже не указана в характеристиках, поскольку значение невысоко. С отверстиями и штрабами в прочном бетоне и камне справится только перфоратор.

Если у инструмента есть разные режимы работы, для пенобетона и штукатурки лучше использовать режим отбойного молотка. Но не злоупотреблять, чтобы техника служила долго, им можно пользоваться не более 20 % от времени работы.

Есть модели перфораторов, которые при смене патрона могут сверлить, как дрель. Когда для бытового использования покупать два вида инструмента дорого, стоит предпочесть перфоратор со сменным патроном. Такой дрель заменит, а вот дрель перфоратору – не конкурент.Для профессионального использования лучше все же приобрести два вида инструментов, поскольку у них разный функционал, и с каждым лучше справляется созданная для этого техника. 

Для долгой службы обратите внимание в инструкции и на режим работа/отдых. Его следует неукоснительно соблюдать.   

Вам могут пригодиться

Особенности конструкции

Мощность перфоратора – главный критерий при выборе инструмента. Поэтому в характеристике товара она стоит на первом месте и влияет на остальные показатели работы.

Применяют перфораторы тоже, исходя из мощности:

  • до 700 Вт – в быту, для сверления в бетоне маленьких отверстий,
  • 700-1200 Вт – в профессиональных ремонтах, такой инструмент «умеет» долбить. Им уже можно штробить стены.
  • Свыше 1200 Вт – мощные и тяжелые перфораторы рассчитаны на комплектацию буром или коронкой большого диаметра.

Мощность нужно учитывать при выборе задач. Если перегрузить бытовой перфоратор, он прослужит меньше. Обычно производители указывают срок службы от двух до шести лет, но в реальности, при правильной эксплуатации, качественным инструментом можно пользоваться дольше.

Энергия удара – тоже важный показатель, измеряется в джоулях. От нажима она не меняется, а сила в разных моделях может варьироваться от 1 до 20 Дж. Чем выше, тем лучше перфоратор справится с камнем и бетоном, но больше вреда наделает при работе с хрупким материалом – сколы и трещины неизбежны. Для них стоит выбирать инструмент с меньшим показателем силы удара.

Разные модели отличаются и модификациями конструкции. Вариации касаются следующих элементов:

  • регулировка мощности,
  • защита от заклинивания,
  • индикаторы износа расходников,
  • защита от вибрации,
  • реверс,
  • система смены патрона.

Разумеется, каждый вариант оснащения инструмента отличается по цене, поэтому стоит оценить, какие из них действительно нужны в работе.

Вам могут пригодиться

Разница между патронами

Патрон перфоратора отличается по конструкции от кулачкового патрона дрели. Эта система называется SDS и оснащается насадками с соответствующим хвостовиком. В переводе с немецкого «Stect-Dreh-Sitzt» означает «Вставь – Проверни – Зафиксировано». Состоит система из шлицы, которая плотно облегает оснастку с пазами на хвостовике. Вынуть бур или другую насадку можно, повернув кольцо на патроне.

Наиболее часто встречаются модификации SDS + и SDS max. Их главное отличие в хвостовиках:

  • SDS + предназначен для хвостовика диаметром 10 мм,
  • SDS max – 18 мм.

Понятно, что от величины диаметра зависит прочность хвостовика, и перфоратор с патроном SDS max справляется с более сложными работами. Это инструмент для тех, кто сделал ремонт своей профессией.

Для бытового использования вполне подходит перфоратор с патроном SDS +, часто это легкий и средний инструмент с двигателем, размещенным горизонтально. Патрон позволяет легко и быстро менять насадки, а в некоторых моделях конструкция предусматривает смену и самого SDS-патрона на кулачковый. И тогда, как уже было сказано, перфоратор превращается в дрель.

Покупатели охотно выбирают модели с тремя режимами работы:

  • ударный,
  • сверление с ударом,
  • долбление.

При этом максимальный диаметр бура или долота для такого патрона составляет всего 30 мм, поэтому большое отверстие с его помощью не сделаешь. Перфораторы с патроном SDS max режима сверления не имеют.

Вам могут пригодиться

Форма и содержание

Разновидностей инструмента довольно много, выбор зависит не только от предпочтений, но и условий применения. Так, перфораторы делятся на две группы – с линейной и угловой компоновкой. Это не просто разница в форме. В первом двигатель расположен горизонтально, во втором – вертикально.

Еще один параметр, по которому инструмент принципиально различается – способ питания.

  • От сети. Это самый распространенный вариант в быту. Такой перфоратор, при наличии розетки в доступе, всегда готов работать на полную мощность.
  • От аккумуляторов. Они незаменимы при наружных работах, там, где нет постоянного источника питания или нужна мобильность. Есть аккумуляторы, которые крепятся непосредственно к инструменту, более мощные источники питания, выносные, подсоединяются к перфоратору кабелем, а сам аккумулятор размещают на поясе или в сумке.
  • Пневматические. Если электричество невозможно использовать из-за угрозы взрыва, возгорания или в условиях повышенной влажности, работают с помощью пневматических перфораторов.
  • Бензиновые. Постепенно, с появлением емких аккумуляторов, способных обеспечить долгий период бесперебойной работы, этот вид сдает позиции. Раньше его активно использовали, к примеру, дорожные рабочие.

Еще одно удобное и полезное для здоровья мастера приспособление – система вакуумного пылеудаления. Строительные работы неизбежно связаны с повышенной нагрузкой на органы дыхания, поэтому при частом использовании лучше выбирать инструмент с подобной защитой. Есть модели со встроенной системой, продаются и дополнительные съемные блоки пылеудаления. Одни работают от собственно электропривода, другие поглощают энергию воздушного потока от охлаждения мотора перфоратора.

В повседневной работе с инструментом актуальность приобретает шумоподавление и снижение вибрации. В первом случае громкий звук издает не сам перфоратор, а наконечник при контакте с поверхностью. И поделать с этим ничего нельзя. Потому правила безопасности рекомендуют защищать уши специальными наушниками или берушами.

Вибрация в перфораторе неизбежна. Если работать приходится только в домашних условиях, можно с ней не бороться, большого урона здоровью она не нанесет. Для профессионального применения лучше использовать модели с защитой. 

Вам могут пригодиться

Расходники

Даже хороший перфоратор не справится с задачей при плохом наконечнике. Поэтому их нужно заменять на новые по мере износа. В оснащение перфоратора входят:

  • бур,
  • обычная коронка для долбления, алмазная – для сверления,
  • насадка угловая для труднодоступных мест,
  • фиксатор угла сверления,
  • при сменном кулачковом патроне все приспособления, как у дрели – сверла, мешалки для краски и строительных растворов, шлифовальные круги, диски для резки металла,
  • при наличии режима долбления – зубила, кувалды для дюбелей, трамбовочные и зубчатые пластины.

Различаются и хвостовики. Конструкции SDS + и SDS max идентичны: на цилиндре предусмотрены четыре паза – два открытых для направления насадки, когда ее вставляют, два закрытых позволяют ее фиксировать. Разница только в диаметре. У SDS +, как мы помним, хвостовик в 10 мм, при этом рабочая часть может быть даже 23 мм в диаметре. У SDS max эти показатели 18 мм и 60 мм, соответственно.

Форма хвостовика – цилиндрическая, трех-, четырех-, шестигранная и коническая, роли не играет, это просто особенности конструкции.

Кстати, есть у перфораторов насадки, о которых знают немногие. Специальные лопатки позволяют без труда снимать штукатурку со стен или плиточный клей. А есть буры для отверстий в грунте. 

Вам могут пригодиться

14.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

424

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

157

0

Ремонт и Строительство

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

29 августа 2020

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры. Оглавление Требования к утеплителю Разновидности минеральной ваты Базальтовая минвата Стекловата Шлаковая вата Что утепляют минеральной ватой и почему? Утепление фасада Утепление внутренних стен и потолка Утепление пола Утепление крыши На что обратить внимание при выборе?

15 декабря

346

0