Интернет-магазин ОБИ

Выбираем смеситель.

поделиться

В наши дни у посетителей магазинов сантехники поневоле разбегаются глаза. С одной и двумя рукоятками, обычные и настенные, классические и ультрасовременные – выбор смесителей поражает воображение. Стоимость моделей также существенно разнится, поэтому возникает закономерный вопрос, чем один смеситель отличается от другого, и какими факторами обусловлена подчас огромная разница в цене.

 

Материал корпуса

Говоря о соотношении цены и качества смесителя, необходимо рассмотреть все его составляющие.

В производстве смесителей применяют различные материалы, но, в первую очередь, покупателя обычно заботит, из чего выполнен корпус прибора. Традиционно, наиболее подходящим металлом для этих целей считается латунь – надёжная и экологичная. Не случайно, чтобы проверить качество смесителя на месте, рекомендуют взвесить его в руке – латунный смеситель должен быть тяжелым, таким образом, солидный вес подтверждает добротность изделия.

Однако латунь – это сплав, в котором присутствуют медь, цинк и другие элементы, и то, в какой пропорции они представлены, скажется на качестве готовой продукции. Так, строго регламентируется количество небезопасного для здоровья свинца, а также добавок кремния и олова, избыток которых делает изделие более хрупким.

Ещё один материал, используемый в производстве смесителей, – это нержавеющая сталь. Среди преимуществ «нержавейки» – ударопрочность, устойчивость к высоким температурам и кислотам, нетоксичность и гигиеничность. Главным недостатком, на фоне многочисленных достоинств, является высокая стоимость таких изделий.

Самые дешевые смесители обычно изготавливаются из недорогих сплавов – таких, как получивший широкое распространение силумин (соединение алюминия и кремния). Этот материал обладает хорошими литейными свойствами, что позволяет снизить затраты на его обработку, но сделанный из него смеситель более подвержен коррозии и не отличается высокой прочностью.

Таким образом, заниженная цена может сигнализировать о непрочности и недолговечности смесителя. В то же время вполне объяснима популярность латуни как материала, из которого изготавливают корпус смесителя: это экономически выгодный вариант, отвечающий современным критериям качества.

Нержавеющая сталь – хороший материал. Если смеситель действительно сделан из нержавеющей стали, можно быть уверенным, что он прослужит долго. Некоторые производители выпускают такие модели, однако этот вариант нельзя отнести к бюджетным.

Покрытие смесителя

Важный фактор при выборе смесителя - это его отделка.

Если клиент выбирает сантехнику, руководствуясь исключительно соображениями функциональности и качества, скорее всего, он купит обычный хромированный смеситель. К преимуществам хрома относят его привлекательный внешний вид, гипоаллергенность и, что немаловажно, вполне адекватную стоимость.

Наряду с ними, в ассортименте магазинов сантехники встречаются матовые, а также эмалированные смесители, модели с медным или бронзовым напылением и т.д. Но, как правило, любое отступление от «стандарта», под которым обычно понимают гладкий хром, ведет к повышению цены.

Распространенная проблема дешевых смесителей от безымянных производителей состоит в том, что у них под воздействием внешних факторов покрытие начинает отслаиваться. Многие недорогие модели, которые красиво смотрелись на полке магазина, уже через год теряют свой блеск, причем в буквальном смысле слова: на их поверхности образуются сколы, царапины. Здесь вступает в действие всем знакомое правило «скупой платит дважды», поскольку смесителю эконом-класса чаще приходится искать замену.

Что у него внутри?

Многие из нас ещё застали те времена, когда из крана на кухне или в ванной постоянно капала вода. К счастью, сегодня подтекающие краны с резиновыми прокладками уступили место смесителям с шаровым или керамическим картриджем. Большинство европейских производителей выпускают смесители с картриджами и керамическими кран-буксами. Эти системы считаются куда более надёжными, чем все существовавшие ранее. Суть механизма достаточно проста: в качестве регулирующего элемента используются плотно притёртые металлокерамические пластинки. Высокую герметичность удаётся обеспечить, благодаря полированной поверхности пластинок.

Некоторые производители предлагают картриджи с шаровым механизмом. В них двигающаяся часть затвора, сделана в форме шара с отверстием для прохода водного потока.

Способ управления

Однорычажные или двурычажные. У «одноруких» смесителей всего один рычаг, посредством которого регулируется температура и напор воды. Многие считают такую конструкцию наиболее удобной по той простой причине, что она оставляет свободными руки. Двухрычажные смесители, соответственно, оснащены двумя независимыми вентилями. Это простая и надёжная конструкция, хотя в последнее время она утрачивает популярность, проигрывая однорычажным в удобстве управления.

Интересно, что среди современных смесителей две рукоятки часто имеют или более дешевые модели, или, наоборот, дорогостоящие дизайнерские экземпляры, выполненные, например, в стиле ретро.

Электронные. Отдельная категория смесителей – электронные, с бесконтактным включением. Как правило, они оснащены фотоэлементом и термостатом, регулирующим температуру воды. Принцип работы таких смесителей достаточно прост. Встроенный инфракрасный датчик реагирует на движение, поднося к нему руки, вы тем самым «открываете кран». Управление температурой воды может осуществляться как посредством рычага на корпусе, так и бесконтактным способом. Наиболее современные модели позволяют заранее программировать любимый температурный режим, объём воды и продолжительность её подачи.

Стоит ли говорить, что наличие электронной начинки повышает цену смесителя в разы?

Сколько стоит дизайн

За уникальный стиль приходится платить – это правило распространяется и на смесители. Ознакомившись с ассортиментом любого магазина сантехники, вы тут же поймёте, что простой смеситель с гладкой хромированной отделкой обойдётся вам намного дешевле, чем дизайнерская модель с золотым напылением и стразами на вентиле. Покрытия «матовый хром», «хром-золото», «бронза» увеличивают стоимость покупки в полтора-два раза. Аналогично, необычная форма, оригинальная конструкция, именитый дизайнер, - все это тоже отразится на вашем кошельке.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, задайте себе вопрос: что важнее – сэкономить на дизайне или привнести в интерьер дома «изюминку».

Купить относительно недорогой и при этом качественный смеситель – можно. Однако в этом случае вам придётся сосредоточиться на качестве, а не на дизайне. Скорее всего, у идеального с точки зрения «цена-качество» смесителя будет стандартный, вполне аккуратный вид, минимум дополнительных функций, и гладкое хромовое покрытие.

Совет напоследок

Общеизвестно, что смесители и другую сантехнику не стоит покупать на дешевых развалах, более того, даже в крупных магазинах лучше ориентироваться на продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Ирина

16 октября 2015

Самый лучший смеситель Дамикса

Ответить
Ирина

16 октября 2015

у меня такой

Ответить
Ирина

16 октября 2015

очень нравится

Ответить
Ирина

16 октября 2015

который на фото

Ответить
Ирина

16 октября 2015

продается в Оби

Ответить
Ирина

16 октября 2015

дорогой(

Ответить
Ирина

16 октября 2015

но он того стоит

Ответить
Ирина

16 октября 2015

другие теперь кажутся неудобными

Ответить
Ирина

16 октября 2015

а какой смеситель у вас?

Ответить
Ирина

16 октября 2015

пишем и стучим

Ответить
Ирина

16 октября 2015

стучим

Ответить
Ирина

16 октября 2015

стучим

Ответить
Ирина

16 октября 2015

много стучим

Ответить
Ирина

16 октября 2015

и еще разок

Ответить
ирина шахова

16 октября 2015

Какой отличный смеситель

Ответить
ирина шахова

16 октября 2015

Надо брать

Ответить
Ирина

16 октября 2015

Мечта сантехника;)

Ответить
Ирина

16 октября 2015

Стучим с двух акков;)

Ответить
Ирина

16 октября 2015

Интересно дорогой смеситель?

Ответить
Ирина

16 октября 2015

спасибо

Ответить
Ирина

16 октября 2015

раньше 18 тыс стоил сейчас не знаю)

Ответить
Елизавета Владимировна Драганова

02 ноября 2015

красивый

Ответить
Елизавета Владимировна Драганова

02 ноября 2015

всем такой

Ответить
Елизавета Владимировна Драганова

02 ноября 2015

едем в ОБИ

Ответить
Елизавета Владимировна Драганова

02 ноября 2015

хорошая статья

Ответить
Елизавета Владимировна Драганова

02 ноября 2015

отлично

Ответить
Артемий

17 февраля 2016

После однорукого, к другим уже подходить не знаешь с какой стороны)). У нас фирм Видима и Орус. Отличные смесители!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1525

0

Ремонт и Строительство

Как сделать будку для собаки своими руками?

13 июня 2017

В детстве я мечтала завести собаку. Большую собаку. В квартире псу тесно, да и прогулки в городе не так увлекательны. Поэтому при появлении собственного дома – сразу встал вопрос об исполнении мечты. И вот долгожданный щенок переступил порог участка. Сразу же встал вопрос личного места для пса. Я хотела обустроить домик с комфортом, поэтому мы построили будку для собаки своими руками.

15 декабря

991

0

Ремонт и Строительство

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

31 мая 2017

В предыдущих статьях цикла я подробно рассказала о видах теплых полов, их классификации и преимуществах, познакомила вас с процессом монтажа. Завершу цикл статьей о выборе терморегулятора, как одного из центральных элементов системы теплых полов. Без терморегулятора обогрев работать будет, но включать и выключать его придется вручную.

15 декабря

55

0