Интернет-магазин ОБИ

Выбираем стеклопакет. Какой лучше?

поделиться

Замена окон: какой стеклопакет лучше?

Несмотря на нередко используемое выражение «поменяли окна на стеклопакеты», стеклопакет - не окно, это часть окна, сами стекла, устанавливаемые в пластиковую или деревянную раму.

Современный стеклопакет - это герметичная конструкция из нескольких скрепленных между собой обыкновенных оконных стекол. За счет герметичности межстекольного пространства конструкция пропускает намного меньше шума и пыли, кроме того, установка стеклопакета значительно сокращает потери тепла через окно.

Стеклопакет неправильно называть двойным или тройным, он бывает однокамерным или двухкамерным, то есть имеет два или три стекла соответственно. Количество герметичных камер в стеклопакете можно варьировать в зависимости от факторов окружающей среды. Если окна выходят на южную часть здания, и о них не бьется холодный ветер, под окнами не располагается шумная автомагистраль или железная дорога, то однокамерного пакета будет вполне достаточно. Если же помещению требуется дополнительная тепло, влаго- и звукоизоляция –стоит использовать двухкамерный стеклопакет.

Помимо числа камер, у стеклопакета есть много различных параметров, которые можно записать в формулу.

Формула стеклопакета выглядит примерно так: 4М1-10-4М1-14-И4 или 6М2-12-4М2-Ar16-4М2. Первая цифра в формуле обозначает толщину стекла, выходящего на улицу, затем пишется буква с номером, указывающая на качество этого листового стекла. Чем меньше цифра, тем лучше качество, тем меньше различных дефектов, тем лучше оптические свойства стекла. Идеальный вариант - стекло марки М1. Следующее число - ширина дистанционной рамки. Далее идет толщина внутреннего стекла с номером его класса. Между параметрами формулы пишется разделитель "-", "/" или "x". Получилась формула однокамерного пакета.

Для двухкамерного следует дописать еще один слой: разделитель, дистанционная рамка, разделитель, стекло-марка. Чтоб лучше понять, как читать формулу стеклопакета, разберём её на двух примерах.

Формула 4М1-10-4М1-14-И4 расшифровывается так:

Уличное стекло имеет толщину 4мм марки М1; дистанционная рамка, следующая за ним, будет толщиной 10мм; снова стекло 4мм толщиной марки М1; дистанционная рамка 14мм; заканчивает формулу энергосберегающее стекло 4мм.

Следующая формула 6М2-12-4М2-Ar16-4М2 расшифровывается так:

Уличное стекло 6мм толщиной марки М2, дистанционная рамка 12мм, стекло 4мм марки М2, дистанционная рамка 16мм с заполнением межстекольного пространства газом аргоном (для повышения звукоизоляции) стекло 4мм марки М2.

Чтоб было ещё понятней, можно рассмотреть формулу стеклопакета на рисунке.

 Формула стеклопакета, как видно из рисунка, такая: 6М1-10-4М1-16-И6.

 

Итак, с формулой стеклопакета разобрались. Теперь нужно определиться с числом камер. Двухкамерный стеклопакет лучше по тепло- и звукоизоляционным свойствам, но он больше весит и, как следствие, механизмы открывания подвергаются серьезной нагрузке. Для более тяжелых широких рам я рекомендую однокамерные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием, также называемым И-стеклом (низкоэмиссионным стеклом). По теплоизоляционным свойствам он будет даже превосходить двухкамерный стеклопакет.

И-стекло полезно в помещениях, предрасположенных к конденсату (с плохим проветриванием или повышенной влажностью). Это снизит вероятность выпадения конденсата на стёклах зимой в разы, так как температура внутреннего стекла будет выше в несколько раз по сравнению с обычным стеклопакетом. Также И-стекло может решить проблему палящего солнца летом, так как теплоотражающее напыление способно отразить 30% тепловой энергии.

Вот некоторые данные исследований Межрегионального Института Окна:

Формула стеклопакета

Коэффициент пропускания света

Сопротивление теплопередаче

4-16-4

0,80

0,32

4-16-И4

0,73

0,59

4-12-4-12-4

0,72

0,49

4-12-4-12-И4

0,66

0,68

Поясню некоторые обозначения: 4 и И4 - это стекло толщиной 4 миллиметра (обычное стекло и стекло с И-напылением), 12 и 16 - дистанционная рамка толщиной 12 и 16 миллиметров соответственно, устанавливаемая между стёклами.

Если рама не очень широкая, и ее вес не будет критичным для открывающего механизма, лучше ставить двухкамерный стеклопакет, так как он обеспечивает более эффективную звукоизоляцию.

Стоит обратить внимание на размеры дистанционных рамок - они должны быть разными. Это нужно для лучшего гашения звуковых волн. Ещё для лучшей звукоизоляции можно выбрать более толстое наружное стекло.

Новых вам окон!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

людмила александровна

08 декабря 2014

от меня примите

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 мая 2016

от меня за статью хорошую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

397

0