Интернет-магазин ОБИ

Выбираем стеклопакет. Какой лучше?

поделиться

Замена окон: какой стеклопакет лучше?

Несмотря на нередко используемое выражение «поменяли окна на стеклопакеты», стеклопакет - не окно, это часть окна, сами стекла, устанавливаемые в пластиковую или деревянную раму.

Современный стеклопакет - это герметичная конструкция из нескольких скрепленных между собой обыкновенных оконных стекол. За счет герметичности межстекольного пространства конструкция пропускает намного меньше шума и пыли, кроме того, установка стеклопакета значительно сокращает потери тепла через окно.

Стеклопакет неправильно называть двойным или тройным, он бывает однокамерным или двухкамерным, то есть имеет два или три стекла соответственно. Количество герметичных камер в стеклопакете можно варьировать в зависимости от факторов окружающей среды. Если окна выходят на южную часть здания, и о них не бьется холодный ветер, под окнами не располагается шумная автомагистраль или железная дорога, то однокамерного пакета будет вполне достаточно. Если же помещению требуется дополнительная тепло, влаго- и звукоизоляция –стоит использовать двухкамерный стеклопакет.

Помимо числа камер, у стеклопакета есть много различных параметров, которые можно записать в формулу.

Формула стеклопакета выглядит примерно так: 4М1-10-4М1-14-И4 или 6М2-12-4М2-Ar16-4М2. Первая цифра в формуле обозначает толщину стекла, выходящего на улицу, затем пишется буква с номером, указывающая на качество этого листового стекла. Чем меньше цифра, тем лучше качество, тем меньше различных дефектов, тем лучше оптические свойства стекла. Идеальный вариант - стекло марки М1. Следующее число - ширина дистанционной рамки. Далее идет толщина внутреннего стекла с номером его класса. Между параметрами формулы пишется разделитель "-", "/" или "x". Получилась формула однокамерного пакета.

Для двухкамерного следует дописать еще один слой: разделитель, дистанционная рамка, разделитель, стекло-марка. Чтоб лучше понять, как читать формулу стеклопакета, разберём её на двух примерах.

Формула 4М1-10-4М1-14-И4 расшифровывается так:

Уличное стекло имеет толщину 4мм марки М1; дистанционная рамка, следующая за ним, будет толщиной 10мм; снова стекло 4мм толщиной марки М1; дистанционная рамка 14мм; заканчивает формулу энергосберегающее стекло 4мм.

Следующая формула 6М2-12-4М2-Ar16-4М2 расшифровывается так:

Уличное стекло 6мм толщиной марки М2, дистанционная рамка 12мм, стекло 4мм марки М2, дистанционная рамка 16мм с заполнением межстекольного пространства газом аргоном (для повышения звукоизоляции) стекло 4мм марки М2.

Чтоб было ещё понятней, можно рассмотреть формулу стеклопакета на рисунке.

 Формула стеклопакета, как видно из рисунка, такая: 6М1-10-4М1-16-И6.

 

Итак, с формулой стеклопакета разобрались. Теперь нужно определиться с числом камер. Двухкамерный стеклопакет лучше по тепло- и звукоизоляционным свойствам, но он больше весит и, как следствие, механизмы открывания подвергаются серьезной нагрузке. Для более тяжелых широких рам я рекомендую однокамерные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием, также называемым И-стеклом (низкоэмиссионным стеклом). По теплоизоляционным свойствам он будет даже превосходить двухкамерный стеклопакет.

И-стекло полезно в помещениях, предрасположенных к конденсату (с плохим проветриванием или повышенной влажностью). Это снизит вероятность выпадения конденсата на стёклах зимой в разы, так как температура внутреннего стекла будет выше в несколько раз по сравнению с обычным стеклопакетом. Также И-стекло может решить проблему палящего солнца летом, так как теплоотражающее напыление способно отразить 30% тепловой энергии.

Вот некоторые данные исследований Межрегионального Института Окна:

Формула стеклопакета

Коэффициент пропускания света

Сопротивление теплопередаче

4-16-4

0,80

0,32

4-16-И4

0,73

0,59

4-12-4-12-4

0,72

0,49

4-12-4-12-И4

0,66

0,68

Поясню некоторые обозначения: 4 и И4 - это стекло толщиной 4 миллиметра (обычное стекло и стекло с И-напылением), 12 и 16 - дистанционная рамка толщиной 12 и 16 миллиметров соответственно, устанавливаемая между стёклами.

Если рама не очень широкая, и ее вес не будет критичным для открывающего механизма, лучше ставить двухкамерный стеклопакет, так как он обеспечивает более эффективную звукоизоляцию.

Стоит обратить внимание на размеры дистанционных рамок - они должны быть разными. Это нужно для лучшего гашения звуковых волн. Ещё для лучшей звукоизоляции можно выбрать более толстое наружное стекло.

Новых вам окон!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

людмила александровна

08 декабря 2014

от меня примите

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 мая 2016

от меня за статью хорошую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Современная ванная — не значит дорого: топ недорогих товаров для ванной

24 сентября 2018

Хотите современную ванную? Но не хотите за это много платить?  В сентябре ОБИ даёт вам эту возможность! Сегодня мы представим подборку товаров для ванной комнаты по ценам, которые трудно побить. Обставьте свою ванную стильно и бюджетно. Вперёд!

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

12

0