Интернет-магазин ОБИ

Выбираем трубы для водопровода

2017

0

Чтобы не испытывать проблем с водоснабжением, необходимо выбирать трубы, исходя из их устойчивости к коррозии и образованию отложений. Стальные водопроводные трубы долгое время были популярны в силу дешевизны и механической прочности, но вместе с тем имели массу недостатков:

  • высокий риск коррозии;
  • сокращение внутреннего диаметра из-за отложений;
  • трудоемкий дорогой монтаж;
  • электропроводимость.

К счастью, сегодня есть альтернатива стальным трубам водоснабжения. Я имею ввиду не оцинкованные или нержавеющие трубы, а современную полимерную продукцию.

Какие водопроводные трубы провести в квартире

Казалось бы, оцинкованные трубы для водопровода, как и прокат из нержавеющей стали, можно считать удачным решением вопроса, ведь они не ржавеют. Однако, если говорить об оцинкованной стали, данный материал все равно подвергается ржавчине в местах соединений. А нержавейка — чересчур дорогой вариант, ее преимущества не покрывают высокой цены.

Есть еще один металл, который достаточно редко, но все же используется для подведения воды в квартире — медь. Это качественный и очень красивый материал, который выбирают для интерьеров премиум-класса. Медные трубы служат долго, но нужно будет принимать меры против патины.  К тому же, монтаж медных изделий сложен, а выбор фитингов на рынке очень невелик.

Еще несколько лет назад на вопрос, какие трубы выбрать для водопровода в квартире, я бы посоветовала металлопластиковую продукцию. Но опыт эксплуатации показал, что она не безупречна. Трубы плохо выдерживают температурные колебания из-за разницы коэффициентов расширения основного и армирующего материалов.

На рынке есть достойная замена металлопластику — полипропилен. Если вас интересует, какие трубы используют для водопровода, сегодня едва ли не в каждом втором случае выбирают полипропиленовые.

Преимущества трубопровода из полипропилена:

  • коррозия исключена;
  • срок службы — 50 лет;
  • отложения не оседают на внутренних стенках;
  • элементарный монтаж с помощью сварки;
  • устойчивость к температуре до 100 С;
  • стойкость по отношению к ударам;
  • большой ассортимент фитингов;
  • доступная цена.

Недостатков практически нет. Единственный момент: чтобы разобрать полипропиленовый водопровод, придется разрезать его (впрочем, трубы можно так же легко спаять обратно).

Особенности выбора труб для загородного дома и дачи

Золотая середина — это полипропиленовая продукция, которая не боится ударов и легко устанавливается. В том числе, если нужна труба для водопровода в земле — полипропилен прекрасно справится с задачей.

Стоит учесть, что существует несколько видов полипропиленовых труб:

  • неармированные — для холодной воды;
  • армированные алюминием — для горячей воды (с небольшим тепловым удлинением);
  • армированные стекловолокном — для горячей воды (с минимальным тепловым удлинением). 

Если речь идет о трубах для холодного водопровода на даче, подойдут и неармированные изделия. Для горячего водоснабжения и отопления следует выбирать армированную продукцию.

В завершение — о том, какой диаметр труб использовать для прокладки водопровода внутри помещений:

  • для стояков - 1 или ¾ дюйма (25 и 20 мм),
  • для разводки – ½ или 3/8 дюйма (15 и 10 мм).

Дюймовые размеры металлических труб отражают величину внутреннего диаметра. Это важно учитывать при необходимости стыковать металлические и пластиковые изделия.

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

624

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1266

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

225

0