Интернет-магазин ОБИ

Выбираем входную дверь: как обезопасить себя от воров

В данной статье мы поговорим о том, какие характеристики следует учитывать при выборе входной двери, чтобы обезопасить себя от проникновения злоумышленников.

Дверь должна быть надежной, прочной, неприступной

За точку отсчета возьмем утверждение, что безопасная дверь = металлическая дверь. Деревянный вариант, каким бы хитрым замком он не обладал, легко выламывается заинтересованными лицами.

Далее перейдем к другим требованиям, которым должна соответствовать металлическая дверь, чтобы гарантировать защиту вашего дома.

ТОЛЩИНА СТАЛЬНОГО ЛИСТА

Внутри дверного полотна между внешней и внутренней отделкой находится важнейший элемент – стальной лист. Его толщина самым прямым образом влияет на надежность входной двери. Она может составлять от 0,8 мм до 5,0 мм. Чем толще стальной лист, тем он устойчивее к нагрузкам на изгибание, тем лучше дверь защищена от отжима. При этом с толщиной листа увеличивается и вес двери.

Толщина стали определяет назначение той или иной двери:

0,8 мм — дверь для дачи или подсобных помещений

Входная дверь Дверной Континент Техно

1,0-2,0 мм — дверь для квартиры или дверь для дома

Входная дверь Сарин

2,0-5,0 мм — если требуется особая защита

Входная дверь Клеа

РЕБРА ЖЕСТКОСТИ

Чтобы было невозможно отогнуть полотно двери сверху или снизу, к стальному листу привариваются ребра жесткости. Они существенно повышают устойчивость листа к изгибанию, а также препятствуют возможности его вскрытия киличным ножом (такой гигантский консервный нож). Ребра жесткости могут быть вертикальными, горизонтальными, диагональными. Для достижения максимальной прочности необходимо комбинировать различные их типы. Чем больше ребер, тем надежнее дверь, однако, опять же, тем больше она весит. Как минимум дверь должна иметь пару вертикальных ребер и одно горизонтальное.

ПЕТЛИ И ПРОТИВОСЪЕМНЫЕ ШТЫРИ

Есть два вида петель – наружные и скрытые. Наружные петли привариваются к дверной коробке и видны снаружи. Скрытые же спрятаны в специальных посадочных местах в дверной коробке, и к ним нет прямого доступа. Некоторые полагают, что двери с наружными петлями менее безопасны, поскольку их можно легко срезать. Однако это не совсем так. Такие двери обычно имеют противосъемные штыри, которые находятся на торцах дверного полотна и при закрывании входят в специальные отверстия в дверной коробке. Тем самым они надежно фиксируют дверь в проёме и не позволят вытащить её, даже если петли будут срезаны. Противосъемные штыри являются дополнительными точками запирания, к которым нет прямого доступа, поэтому их нельзя просто перепилить.

Скрытые петли имеют ряд недостатков:

  •  уменьшают угол открывания двери (100 градусов по сравнению со 180 градусами в случае с дверью с наружными петлями)
  • могут заклинить
  • не выдерживают большого веса двери
  • стоят дороже

Вам могут пригодиться

ЗАМКИ

Два наиболее популярных типа замков для металлических входных дверей: цилиндровый и сувальдный.

Цилиндровый замок крайне проблематичен для интеллектуального вскрытия. Чтобы его открыть, нужно выстроить так называемые пины определенным образом. Однако он неустойчив к физическому воздействию. Слабым местом цилиндрового замка является то, что механизм не спрятан в дверном полотне. Его можно просто выбить. Чтобы предотвратить это, замки данного типа защищают дополнительным листом стали и даже брони.

Вам могут пригодиться

Сувальдный замок состоит из толстых пластин. Механизм спрятан в дверном полотне, поэтому он не подвержен силовому взлому. Однако его может побороть опытный интеллектуальный взломщик при помощи специального набора приспособлений. В защиту этого вида замков можно сказать, что их уровень секретности постоянно повышается.

Вам могут пригодиться

Идеальным вариантом, обеспечивающим безопасность вашего жилища, является установка двух замков разных видов. Так они будут нивелировать недостатки друг друга. При этом замки должны находиться друг от друга на расстоянии около 30 см.

Также чем больше будет диаметр запорных штырей и чем большее количество их будет, тем более надежным будет замок. Следите за тем, чтобы штыри заходили в дверную коробку достаточно глубоко.

И еще один момент. Следует отдавать себе отчет, что при сильном желании опытный медвежатник способен победить любой замок. Но наша задача состоит в том, чтобы у него это заняло как можно больше времени. По статистике, если взломщик понимает, что на вскрытие замков у него уйдет более 15-20 минут, он не будет этим заниматься, поскольку рискует быть пойманным.

ЗАЩИТА ЗАМКОВОЙ ЗОНЫ

Участок дверного полотна, где установлены замки, должен быть особенно защищен, поскольку при взломе находится на самом острие атаки. В идеале замковая зона имеет дополнительный лист стали или брони (броня препятствует высверливанию). Обычно толщина стали в этом участке составляет 5 мм.

НОЧНАЯ ЗАДВИЖКА

Вещь очень простая, но сильно повышающая вашу безопасность, когда вы находитесь дома. Задвижка находится на внутренней части двери и закрывается вручную. Важно, что сделать это можно очень быстро (если за вами гонятся, например), а потом спокойно запереть все остальные замки ключом. К ночной задвижке невозможно подобраться снаружи, к ней нет доступа. Даже если злоумышленники сделают копию ключей, они не смогут проникнуть в дом при закрытой задвижке.

Вам могут пригодиться

ДВЕРНОЙ ГЛАЗОК

Это может показаться мелочью, однако при выборе входной двери стоит обратить внимание на наличие дверного глазка. Глазок обязательно должен быть! Главным параметром в ситуации с глазком является его угол обзора. Он должен составлять 180 градусов, и через него должно быть видно всё, что происходит снаружи.

ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ВОВНУТРЬ ИЛИ НАРУЖУ

С точки зрения пожарной безопасности оптимальнее, когда дверь открывается вовнутрь помещения. Однако это сильно снижает вашу защищенность от воров и взломщиков. Дверь, открывающуюся вовнутрь, злоумышленники могут просто выдавить при помощи мощного домкрата. Поэтому лучше, чтобы она открывалась наружу. В ином случае стоит задуматься о второй двери.

ДВЕРНАЯ КОРОБКА

Это также весьма важная часть всей конструкции в целом. Ее основная функция – прочно удерживать дверь в проёме. Металл, из которого делается коробка, должен иметь толщину 3-5 мм. Коробка обычно делается из гнутого листа, уголка или профильной трубы. Последний вариант является более устойчивым к изгибанию и деформации. Также на надежность влияет количество сварных швов – чем их меньше, тем лучше. Конструкция дверной коробки должна иметь порог, это существенно повышает её прочность.

ТЕПЛО- И ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

В конце хотелось бы также отметить, что при выборе входной двери нельзя фокусироваться исключительно на параметрах безопасности. Не забудьте про внешний вид двери – она должна вам нравиться!

Кроме этого, хочется сказать пару слов о тепло- и шумоизоляции. Входная дверь является одним из главных мест, через которое квартира теряет тепло и через которое проникают шумы из подъезда. А металл – не самый эффективный защитник от холода и посторонних звуков.

Пустоты в дверном полотне и коробке должны быть заполнены специальным материалом. Наиболее распространены минеральная вата и жесткий вспененный пенополиуретан. Пенополиуретан стоит несколько дороже, но среди его преимуществ следует отметить, что он не накапливает влагу, имеет очень долгий срок службы, устойчив к температурным колебаниям, хорошо сохраняет тепло, не пропускает шумы.

Кроме этого, дополнительную тепло- и шумоизоляцию обеспечивают декоративные панели. Да и сама толщина дверного полотна снижает теплопотери и уровень шумов (лучше, чтобы она была 70-90 мм).

Также по всему периметру двери должен быть проложен резиновый или силиконовый уплотнитель. А накладка на ключевину дополнительно защитит от сквозняков и запахов.

17.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

674

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

327

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

186

0