Интернет-магазин ОБИ

Выбор безопасного силового удлинителя

Если вы используете мощный электроинструмент на приусадебном участке или ведете строительные работы, и вам необходимо временно, но безопасно подвести к ним электричество, то такое приспособление, как силовой удлинитель, вам просто необходимо. Как выбрать качественный прибор и почему использование некачественного может навредить, хочу рассказать в этой статье.

В чем опасность использования некачественного силового удлинителя

Что же такое силовой удлинитель? По сути, это кабель с вилкой и усиленной розеткой. Однако, требования к силовому удлинителю выше, чем к бытовому. Вот некоторые характеристики, которые отличают эти два прибора.

  • Мощность. Силовой удлинитель позволяет подключать устройства мощностью до 3,5 кВт.
  • Степень защиты. Силовой прибор надежно защищен от влияния внешних природных факторов.
  • Длина кабеля. В рассматриваемых устройствах она может достигать 50 м.
  • Безопасность.

Как правило, силовой удлинитель применяют там, где существует необходимость использования мощного электрооборудования. Это может быть, например, электрокультиватор на дачном участке или бетономешалка на стройплощадке. В любом случае, независимо от того, для каких целей он используется, силовой удлинитель обязательно должен быть качественным. Иначе есть риск не только привести в негодность технику, но и причинить существенный вред здоровью.

К чему может привести использование некачественного прибора:

  • порча электротехники;
  • низкая производительность труда и, соответственно, низкое качество работы на выходе;
  • короткое замыкание и возгорание, пожар;
  • поражение электрическим током.

Как выбрать безопасный силовой удлинитель

Вам могут пригодиться

Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с использованием силового удлинителя, важно придерживаться определенных правил при выборе устройства. Так как же выбрать безопасный силовой удлинитель:

  • обращайте внимание на длину кабеля. Большинство силовых удлинителей оснащены кабелем длиной 30 м, но встречаются и модели с кабелем длиной до 50 и даже до 100 м. Рекомендую выбирать метраж с запасом, но в то же время лучше просчитать, какой длины кабеля вам будет достаточно. Поскольку использовать силовой удлинитель нужно обязательно в размотанном виде, слишком много лишних метров только усложнят вам работу.
  • форм-фактор. Это может быть шнур, рамка или катушка. Для коротких проводов вполне достаточно шнура. Но если вам необходим прибор для подключения различной техники на разные расстояния, то оптимальным и самым надежным вариантом будет катушка. Ее наличие существенно упрощает работу. Лучше, если катушка будет металлической – она гораздо надежнее и прочнее пластиковой.Рамка тоже неплохой вариант: хоть и не такой удобный, как катушка, но стоит гораздо дешевле.
  • розетка силового удлинителя. Существуют силовые удлинители с одной или несколькими розетками (до 5) с открытыми или закрытыми гнездами. Лучшим вариантом считаю розетки с крышками, которые могут быть на пружинах или без них.

  • сечение кабеля силового удлинителя. Если для бытового оборудования мощностью до 2,2 кВт будет достаточно сечения 0,75 мм, то для приборов мощностью до 3,5 кВт выбирайте кабель сечением 2,5 мм.
  • защита от влаги. Как правило, все качественные приборы имеют защиту от влаги. Класс защиты указан на упаковке.
  • тип провода. В удлинителях используется провод двух типов: ПВС и КГ. ПВС, или поливинилхлоридная смола, чаще используется в бытовых приборах. Такой тип провода чувствителен к неблагоприятным условиям, таким как мороз или агрессивная среда, однако в обычных условиях служит долго. А вот КГ, или гибкий кабель, специально предназначен для промышленного использования. Он отлично выдерживает как мороз, так и агрессивную среду, не боится перегибов и оснащен дополнительной резиновой изоляцией.
  • наличие выключателя на самом корпусе удлинителя и предохранителя для защиты приборов от перепадов напряжения.

Правила использования силового удлинителя

Для того, чтобы работа с силовым удлинителем была безопасной, необходимо соблюдать правила, указанные производителем, а также общие правила работы с электроприборами.

  • Никогда не используйте в работе устройство со смотанным на катушке кабелем. В таком состоянии кабель быстро нагревается, что вполне может привести к возгоранию, и, как следствие, короткому замыканию и пожару. Поэтому до начала работ и после их выполнения полностью разматывайте и сматывайте кабель. Во избежание пожара также следите, чтобы не было сильных перегибов и перекрученных участков.
  • Перед использованием силового удлинителя, который хранился при отрицательных температурах, необходимо оставить его на несколько часов при плюсовой температуре. Таким образом, конденсат, который образуется при резкой смене температур, успеет выветриться.

  • Перед началом работ убедитесь в целостности кабеля, а также отсутствии повреждений вилки и розеток.
  • При включенном электроинструменте в силовой удлинитель, подключать его к сети нельзя.
  • Перегрузка мощности удлинителя также категорически запрещена.

В целом, соблюдайте все те правила, как и при работе с электроинструментом: не подключайте к силовому удлинителю неисправное оборудование, срочно прекращайте работу и доставайте вилку из розетки, если почувствовали запах расплавленной изоляции. Храните силовой удлинитель в сухом помещении при температуре не выше 50 градусов в смотанном виде вдали от нагревательных приборов.

Как видите, силовой удлинитель хоть и имеет схожее назначение с бытовым, но предназначен для более серьезных работ. Поэтому и требования к выбору и правила его использования повышенные. Важно помнить, что силовой удлинитель, как любой электрический инструмент, является предметом повышенной опасности. Серьезный подход к выбору устройства, его качество и соблюдение правил безопасности при работе с удлинителем напрямую влияют на скорость и качество работы с электроинструментом, а также максимально снижают возможные риски. Выбирайте силовой удлинитель с умом и помните, что главное – безопасность.

27.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

960

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

851

0

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

2006

0