Интернет-магазин ОБИ

Выбор цветового решения для комнат в квартире

Во время ремонта перед хозяевами стоит непростой выбор отделочных материалов. Помимо того, что нужно выбрать способ финальной отделки, не менее важен выбор цветового решения для комнат в квартире. Правильный выбор цветовой гаммы – это залог комфортного самочувствия в помещении, цвета влияют на настроение, кроме того, цвет способен повлиять на визуальное восприятие помещения, расширив или уменьшив его в представлении человека. Как правильно выбрать цвет для комнаты, разберемся в статье ниже.

Варианты цветовых комбинаций

В дизайне интерьеров существует понятие «единой цветовой гаммы». Заключается этот прием, вопреки представлениям обывателей, не в том, чтобы повторить во всех комнатах один и тот же оттенок, а в том, чтобы цветовое решение каждой комнаты перекликалось с остальными хотя бы в тонах и полутонах. Иными словами, единая цветовая гамма – это концепция общности помещений по цветовому признаку. Чтобы добиться этого единения и не зациклиться на одном цвете, существуют различные сочетания цвета, на которых основывается декор помещения:

  1. однотонное решение, при котором основной цвет один, несколько оттенков его дополняют;
  2. полярное решение, при котором используются в отделке комнат два контрастных оттенка;
  3. двухцветное решение, используемые два цвета комфортно сочетаются друг с другом;
  4. многоцветное решение, при котором в одном помещении сочетается три и более цветов.

Правила цветового сочетания

В дизайнерском оформлении помещения существуют правила сочетания цветов. Эта наука не сложна, и понять ее может каждый, кто хочет разобраться и сделать квартиру комфортной для проживания. Особенно важно применять эти правила в малогабаритных помещениях, потому что правильное сочетание цветов способно визуально расширить пространство, сделав его удобным и функциональным, несмотря на небольшие габариты.

  • Считается, что маленькое пространство увеличивает белый цвет. Это правда, но использование одного лишь белого цвета будет смотреться скучно, а кроме того, комната увеличивается за счет теней, тонов и полутонов, а не за счет одного лишь светлого оформления.
  • Для цветового оформления комнаты используйте два или три цвета. Большее количество цветов так же опасно, как и использование одного цвета.

  • Первый оттенок – базовый цвет. Его в комнате должно много. Базовый оттенок – это все монументальное, стены, крупная мебель, шкафы, спальные места. Как раз базовый цвет может быть светлым (вплоть до белого), если есть необходимость в увеличении пространства. Базовый цвет должен быть без примесей, только чистые цвета.
  • Второй оттенок – придает глубину. Используется в цвете остальной мебели, оттеночной отделке стены, оформлении окон. Второй цвет может быть контрастным, или являться оттенком базового, только в этом случае необходимая разница составляет несколько тонов, чтобы цвета не сливались.
  • Третий оттенок – либо очень яркий цвет, либо совсем темный (вплоть до черного). Чаще всего представлен в помещении в виде мелкой мебели (полки), украшений (панно, картины), декоративных элементов.
  • Оптимальное соотношение цветов 60:30:10, в котором базовый цвет занимает 60% пространства комнаты, а самые яркие оттенки – не больше 10%.

Ошибки цветового решения

Люди, не имеющие опыта в дизайне помещений, нередко совершают типичные ошибки в цветовом решении комнаты. Наиболее распространенные из них привожу ниже:

  • Выбор белого или бежевого цвета без ярких контрастов. Комнаты, выполненные в едином цвете, создадут эффект коробки, плоской, скучной и неинтересной.
  • Непродуманность освещения. Помните, что комната поменяется в темное время суток, настройте освещение так, чтобы в комнате было комфортно не только при дневном свете.
  • Неправильное сочетание контрастов. Будьте осторожны, выбирая для декора помещения контрастные цвета. Велик риск подобрать плохо сочетающиеся оттенки, и интерьер тогда будет смотреться аляповато.

  • Исполнение интерьера в одном цвете. Если желаете отдать предпочтение одному цвету без контрастов, используйте в качестве дополнительного цвета тот же оттенок, что и базовый, только на несколько тонов светлее.
  • Использование ярких оттенков. Если хочется ярких цветов в комнате, отдайте им роль третьего оттенка. Превосходящие яркие тона в комнате будут негативно сказываться на спокойствии и комфорте проживающих.

Выбор цвета жилого помещения – целая наука. В ней сложно разобраться, и, если вы не ощущаете в себе сил, не бойтесь пригласить специалиста по декору, он создаст комнату вашей мечты, в которой вы сможете отдыхать душой и телом.

30.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0