Интернет-магазин ОБИ

Выбор дверного доводчика: виды и принцип работы

поделиться

Ни для кого не секрет, что потери тепла из дома в большом процентном соотношении приходятся на утечку через дверь. Помимо качества самой двери, принципов утепления и плотности закрытия, важна скорость закрытия двери. Для контроля этой характеристики существует дверной доводчик.

Принцип работы дверного доводчика

Бытует мнение, что доводчик для двери принято устанавливать только в общественных местах. Я бы с этим не согласился. Преимущества дверного доводчика заставляют думать иначе и устанавливать технику не только на входную дверь в дом или квартиру, но и в хозяйственных постройках, гараже и сарае.

  • Использование дверного доводчика экономит тепло в помещении. Происходит это не только за счет контроля времени, в течение которого дверь держится открытой, но и за счет крепкого удержания двери в закрытом положении.

  • Дверной доводчик продлевает срок службы двери и ее составляющих элементов и фурнитуры. Благодаря плавному закрытию двери, не происходит преждевременный износ деталей, свойственный дверям, захлопывающимся с большой силой. Чем тяжелее дверь, тем сильнее удар.
  • Доводчик бережет нервную систему человека, устраняя громкие звуки в момент закрытия тяжелой металлической двери.

Принцип работы дверного доводчика прост и понятен, основывается на свойстве обычной пружины аккумулировать энергию, получаемую ею при открытии двери. Усилие, прилагаемое человеком для открытия двери, поступает на сжатую пружину, при помощи которой дверь медленно и плавно закрывается.

Виды дверных доводчиков

По конструкционным особенностям различают два вида дверных доводчиков.

  1. Накладной доводчик, механизм которого включает в себя зубчатый привод. Закрытие и открытие дверей происходит, благодаря работе шестеренок, запускающих поршневой механизм.
  2. Во втором варианте пружину и поршни приводит в движение кулачковый вал.

Помимо разницы в конструкции агрегатов, различаются и декоративные свойства.

  1. Работа доводчика скрытого монтажа основывается на механизме со скользящим в противоположные стороны стержнем.
  2. Для доводчика, работающего по принципу петли, характерно скрытие рычага внутри конструкции доводчика.

Критериями выбора дверного доводчика является несколько характеристик:

  • Показатель регулирования полотна определяет максимальный вес полотна двери, с которым сможет справиться доводчик. Показатель обозначается маркировкой EN1 и до EN7. Чем выше цифра маркировки, тем больший вес полотна допустим.
  • Наличие возможности фиксации двери в открытом положении. Если эта функция присутствует, срабатывает фиксация после утяжки специального фиксатора. Снимается положение двери, если потянуть ее на себя.
  • Декоративные свойства – не последний фактор, на который необходимо обратить внимание при покупке. Расцветка, используемые материалы и габариты доводчика дают возможность подобрать устройство, идеально вписывающееся в интерьер.

Установка дверного доводчика

Установка дверного доводчика – несложная и быстрая задача, с ней можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам выполнить работу точно и правильно.

  • Откройте коробку с доводчиком, найдите инструкцию. Производители вместе с доводчиком комплектуют коробку шаблоном в натуральную величину, который наглядно иллюстрирует работу.
  • На шаблоне вы найдете две перпендикулярные красные линии, их необходимо перенести на полотно двери. Горизонтальную линию совместите с верхним краем дверного полотна, вертикальную – с осью расположения петель. При помощи карандаша перенесите разметку на дверь.

  • На том же шаблоне вы найдете отмеченные места для отверстий под шурупы. Прямо по шаблону просверлите необходимые отверстия. В зависимости от вида двери (металлическая или деревянная), выберите подходящее сверло и отложите нужные шурупы (в комплекте с доводчиком обычно идут оба варианта).
  • Устанавливаем доводчик на свое место. Корпус доводчика монтируйте на дверь, тягу – на дверную коробку. Соедините корпус с тягой посредством идущего в комплекте рычага. Помните, что от вида соединения зависит усилие. Если тяга расположена перпендикулярно к корпусу, закрывание дверей будет медленное и плавное. Если перпендикулярно к корпусу находится рычаг, а тяга под углом – дверь будет закрываться с большим усилием. Этот вариант требуется в случаях, когда дверь закрывается через защелку.

На этом монтаж дверного доводчика завершен. Осталось отрегулировать доводчик и силу тяги при помощи регулировочных винтов, и работа завершена.

Выбор дверного доводчика – необходимый этап в создании теплого и комфортного микроклимата в вашем доме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Входная металлическая дверь в квартиру: выбор, установка

01 апреля 2019

Выбор входной двери в квартиру – это одна из наиболее важных и ответственных задач в процессе капитального ремонта жилища. Дело в том, что входная дверь – это не только эстетическое восприятие и часть интерьера и экстерьера, входная дверь – это, в первую очередь, безопасность жильцов и имущества в квартире или доме. Последнее время все чаще выбор потребителей падает на металлические входные двери, они выглядят надежно, кажется, что служить будут вечно. Так ли это, и как правильно выбрать металлическую входную дверь в квартиру, расскажу в этой статье.

15 декабря

241

0

Ремонт и Строительство

Дверные ручки и защелки: трудности выбора фурнитуры

24 января 2019

Фурнитуре для дверей, чаще всего, уделяется минимальное внимание во время ремонта. Выбирая межкомнатную дверь, покупатель делает акцент на материалах, из которых изготовлена дверь, на внешнем виде и других атрибутах, забывая о том, что дверные ручки играют немаловажное значение в формировании общего визуального впечатления. Кроме того, правильно выбранные ручки помогут увеличить срок службы двери. Но не все знают, на что обратить внимание при покупке дверной фурнитуры. Исправлять это незнание будем в этой статье.

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

384

0