Интернет-магазин ОБИ

Выбор дверного доводчика: виды и принцип работы

поделиться

Ни для кого не секрет, что потери тепла из дома в большом процентном соотношении приходятся на утечку через дверь. Помимо качества самой двери, принципов утепления и плотности закрытия, важна скорость закрытия двери. Для контроля этой характеристики существует дверной доводчик.

Принцип работы дверного доводчика

Бытует мнение, что доводчик для двери принято устанавливать только в общественных местах. Я бы с этим не согласился. Преимущества дверного доводчика заставляют думать иначе и устанавливать технику не только на входную дверь в дом или квартиру, но и в хозяйственных постройках, гараже и сарае.

  • Использование дверного доводчика экономит тепло в помещении. Происходит это не только за счет контроля времени, в течение которого дверь держится открытой, но и за счет крепкого удержания двери в закрытом положении.

  • Дверной доводчик продлевает срок службы двери и ее составляющих элементов и фурнитуры. Благодаря плавному закрытию двери, не происходит преждевременный износ деталей, свойственный дверям, захлопывающимся с большой силой. Чем тяжелее дверь, тем сильнее удар.
  • Доводчик бережет нервную систему человека, устраняя громкие звуки в момент закрытия тяжелой металлической двери.

Принцип работы дверного доводчика прост и понятен, основывается на свойстве обычной пружины аккумулировать энергию, получаемую ею при открытии двери. Усилие, прилагаемое человеком для открытия двери, поступает на сжатую пружину, при помощи которой дверь медленно и плавно закрывается.

Виды дверных доводчиков

По конструкционным особенностям различают два вида дверных доводчиков.

  1. Накладной доводчик, механизм которого включает в себя зубчатый привод. Закрытие и открытие дверей происходит, благодаря работе шестеренок, запускающих поршневой механизм.
  2. Во втором варианте пружину и поршни приводит в движение кулачковый вал.

Помимо разницы в конструкции агрегатов, различаются и декоративные свойства.

  1. Работа доводчика скрытого монтажа основывается на механизме со скользящим в противоположные стороны стержнем.
  2. Для доводчика, работающего по принципу петли, характерно скрытие рычага внутри конструкции доводчика.

Критериями выбора дверного доводчика является несколько характеристик:

  • Показатель регулирования полотна определяет максимальный вес полотна двери, с которым сможет справиться доводчик. Показатель обозначается маркировкой EN1 и до EN7. Чем выше цифра маркировки, тем больший вес полотна допустим.
  • Наличие возможности фиксации двери в открытом положении. Если эта функция присутствует, срабатывает фиксация после утяжки специального фиксатора. Снимается положение двери, если потянуть ее на себя.
  • Декоративные свойства – не последний фактор, на который необходимо обратить внимание при покупке. Расцветка, используемые материалы и габариты доводчика дают возможность подобрать устройство, идеально вписывающееся в интерьер.

Установка дверного доводчика

Установка дверного доводчика – несложная и быстрая задача, с ней можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам выполнить работу точно и правильно.

  • Откройте коробку с доводчиком, найдите инструкцию. Производители вместе с доводчиком комплектуют коробку шаблоном в натуральную величину, который наглядно иллюстрирует работу.
  • На шаблоне вы найдете две перпендикулярные красные линии, их необходимо перенести на полотно двери. Горизонтальную линию совместите с верхним краем дверного полотна, вертикальную – с осью расположения петель. При помощи карандаша перенесите разметку на дверь.

  • На том же шаблоне вы найдете отмеченные места для отверстий под шурупы. Прямо по шаблону просверлите необходимые отверстия. В зависимости от вида двери (металлическая или деревянная), выберите подходящее сверло и отложите нужные шурупы (в комплекте с доводчиком обычно идут оба варианта).
  • Устанавливаем доводчик на свое место. Корпус доводчика монтируйте на дверь, тягу – на дверную коробку. Соедините корпус с тягой посредством идущего в комплекте рычага. Помните, что от вида соединения зависит усилие. Если тяга расположена перпендикулярно к корпусу, закрывание дверей будет медленное и плавное. Если перпендикулярно к корпусу находится рычаг, а тяга под углом – дверь будет закрываться с большим усилием. Этот вариант требуется в случаях, когда дверь закрывается через защелку.

На этом монтаж дверного доводчика завершен. Осталось отрегулировать доводчик и силу тяги при помощи регулировочных винтов, и работа завершена.

Выбор дверного доводчика – необходимый этап в создании теплого и комфортного микроклимата в вашем доме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбираем входную дверь: как обезопасить себя от воров

17 октября 2018

В данной статье мы поговорим о том, какие характеристики следует учитывать при выборе входной двери, чтобы обезопасить себя от проникновения злоумышленников.

15 декабря

458

0

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты».  Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ.  Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

769

0

Ремонт и Строительство

Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

30 августа 2018

Использование стекол в межкомнатной двери – популярный прием в дизайне интерьеров. Стекла добавляют помещению воздушности и легкости, увеличивают естественное освещение, и просто выгодно смотрятся. Но поскольку стекло – весьма хрупкий строительный материал, нередки ситуации, когда одна часть или все стекло целиком требуется заменить. Разбитое стекло оставлять в двери нельзя, помимо сниженной эстетики, это может быть опасно, если стекло выпадет полностью или частично. Заменить стекло в межкомнатной двери своими руками нетрудно, потребуется внимательность, аккуратность и минимальный набор инструментов.

15 декабря

406

0