Интернет-магазин ОБИ

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

Плюсы и минусы электрической цепной пилы

Помимо экологичности и простого запуска при включении в розетку существует еще ряд преимуществ электрической цепной пилы.

  1. Отсутствие сильного шума при работе. Это бережет и ваши уши, и уши соседей.
  2. Электропилы не такие большие, их проще и легче держать в руках.
  3. Универсальность электрической пилы я уже затрагивал, этот инструмент заменит другие, узконаправленные модели.

При работе с электрическим инструментом важно помнить о безопасности в первую очередь. Чтобы избежать поражения током, необходимо тщательно и беспрекословно соблюдать технику безопасности при работе с цепной пилой. В частности, перед работой убедитесь, что руки сухие, отложите работу, если собирается дождь.

Еще один важный момент в использовании электрической цепной пилы: инструмент плохо переносит скачки напряжения, ему нужен постоянный поток энергии, любой сбой может привести к поломке. Чтобы продлить срок службы электрической пилы, используйте качественные источники бесперебойного питания.

Критерии выбора электрической цепной пилы

Существует два вида электрической цепной пилы:

  • Профессиональная электропила. У таких моделей мощность больше, она в состоянии выдержать длительную нагрузку. Профессиональную пилу стоит брать в том случае, если вы собираетесь часто ею пользоваться. Профессиональные модели много весят и дорого стоят.
  • Бытовая электропила. Эта пила куда проще, поэтому и обойдется вам в более низкую цену. Она небольшая и достаточно удобная, но вот перегружать ее не стоит. Она не рассчитана на длительные работы.

Определившись с разновидностью, обратите внимание на следующие критерии выбора цепной электропилы:

  • Мощность пилы. Она варьируется от полутора до двух киловатт. Этой мощности хватает, чтобы решить проблемы по территории участка и строительству (обрезка веток, распил материалов). Если вы решили использовать пилу на регулярной основе и вам предстоят достаточно длительные работы, стоит брать пилу с мощностью побольше. Помните, чем больше мощность, тем больше нагрузка на вашу электропроводку. В случае отсутствия специальной подготовки, подобные нагрузки могут привести к сбоям, вплоть до полного сгорания системы.
  • Расположение электродвигателя внутри пилы. Для домашних условий лучше подойдет пила с продольным двигателем. Она лучше сбалансирована, и не так сильно напрягает руки во время работы.
  • Длина шины пилы. Она варьируется в зависимости от сферы ее применения. Для срезки небольшого отрезка хватит и 25 сантиметров, а для серьезных работ понадобится пила с большей длиной шины. Долго не раздумываем и берем среднюю – 40-50 см. Даже если вы покупаете пилу для простых работ, вполне может настать момент, когда она пригодится вам для чего-то более весомого.

  • Наличие плавного пуска пилы. Это признак ее долголетия. А также обратите внимание на принцип подачи смазки. В модели должна регулироваться производительность масляного насоса. Это облегчит подачу смазки.
  • Функциональная безопасность электропилы. Чем больше на пиле приспособлений, которые делают ее безопасной, тем лучше для вас. Обязательно наличие тормоза цепи, чтобы вовремя останавливать цепь, защиты от нечаянного включения (обычно она выглядит, как вторая кнопка, пила запускается, если зажать обе), защиты от сильного перегрева, при которой пила автоматически останавливает работу инструмента, если перегревается.
  • Наличие бесключевого механизма натяжения цепи. Так вы сможете быстро и легко ее натянуть без помощи посторонних инструментов.

Правила пользования электрической цепной пилой

Существует пять основных правил использования электропилы, при нарушении которых владелец инструмента может серьезно пострадать. Несоблюдение этих правил также приводит к быстрому выходу из строя самой пилы. Поэтому стоит обратить внимание на эти советы, и следовать им.

  • Первое: следите, чтобы в электросети было достаточно напряжения. При недостаточном напряжении будет перегружаться электродвигатель, особенно если вы пилите что-то помассивнее обыкновенных веточек. При этом он может перегреться, так легко вывести из строя даже самый хороший инструмент. Плюс можете спалить проводку в доме.
  • Второе: хорошенько проверьте пилу перед тем, как начнете ею работать. Чтобы все стояло на своих местах, ничего не соскальзывало и не шаталось. В бак должна быть залита смазка, а его крышка закрыта плотно, без люфта при касании.

  • Третье: придерживайтесь технологии правильной распилки. Поперечный и продольный распил – две совершенно разные вещи. Потренируйтесь пользоваться инструментом для начала на небольшом участке, и, когда наловчитесь им пользоваться, переходите к более серьезным работам. Малейшая ошибка может привести к серьезной неисправности, которая порой бывает фатальна для электропилы.
  • Четвертое: смотрите, чтобы было достаточно смазки и была правильно натянута цепь. Цепь нужно попеременно натягивать, а смазки хватает чаще всего минут на сорок беспрерывной работы.
  • Пятое: не думайте, что пила вечная, не стоит чрезмерно нагружать ее. Каждые двадцать минут стоит давать ей время остыть. Обычно у хороших моделей это занимает около минуты, у более дешевых вариантов на пару минут дольше.

Выполняя эти правила, вы сбережете инструмент и собственное здоровье.

Цепная электропила – незаменимый помощник по мелким работам на даче и в строительстве. Правильный выбор и использование, соблюдение всех необходимых условий по технике безопасности – залог долгой и беспроблемной службы инструмента. Помните, что любой инструмент требует грамотного подхода и тщательного ухода за собой. Соблюдайте простые правила, и вам не придется часто менять пилы, выкидывая деньги на ветер.

12.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

338

0

Декор

Как безопасно украсить двор световыми фигурами

11 ноября 2020

Украшение участка световыми фигурами перед новогодней ночью – приятный и интересный процесс, но он требует ответственного подхода. Технику безопасности никто не отменял, поэтому следует позаботиться об этом моменте. Плюс ко всему, зачастую довольно трудно определиться с конкретным видом уличных светильников. Эти темы мы и раскроем в сегодняшней статье.

15 декабря

73

0

Декор

Освещение в новогоднюю ночь: как украсить уличную елку, дом и участок

11 ноября 2020

Новый год – ярчайший по своей атмосфере праздник, который редко обходится без обилия декоративных осветительных приборов. Они представляют собой своеобразные символы этой уютной ночи. Но как же лучше украсить помещение? Как создать праздник снаружи дома? И что самое главное – как обезопасить себя и домочадцев от проблем, связанных с этими устройствами? На все эти вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

322

0