Интернет-магазин ОБИ

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

Виды грунтов

Грунты для садовых и комнатных растений продаются в специализированных магазинах, кроме этого грунт можно сделать самостоятельно. В зависимости от составных элементов, грунты подразделяются на:


  • Легкие грунты. Грунты данного вида предназначены для небольших домашних или уличных растений, корневая система которых имеет поверхностный тип. Грунты легкого типа наиболее благоприятны для рассады. Так же при правильном уходе, в легком грунте хорошо будут произрастать вишня, черешня и кукуруза. Легкие грунты продаются в магазине или их можно сделать в домашних условиях, для этого вам нужно смешать торф, песок, перегной в соотношении 3:1:1.
  • Средние грунты. Считаются универсальными и подходят практически для любого вида домашнего или уличного цветка. Его так же можно приготовить самостоятельно, вам понадобятся торф, песок и дерн с перегноем, соотношение компонентов (1:1:2).
  • Тяжелые грунты. Такие грунты предназначены для растений, у которых очень большая и мощная корневая система. У таких растений корни глубоко уходят под землю, тяжелый грунт здесь идеален, так как за счет своей плотности создает для корней благоприятную среду. Чтобы самостоятельно сделать тяжелый грунт, возьмите дерновую землю, песок и перегной, перемешайте эти компоненты в соотношении (5:1:1).

Чтобы лучше разбираться в видах грунтов и не ошибиться в выборе, вам необходимо знать основные характеристики грунта:


  • рыхлость грунта или способность пропускать воздух – для растений, корневая система которых требует много воздуха, грунт должен быть достаточно рыхлым;
  • влагопроницаемость грунта или способность удерживать жидкость;
  • кислотность грунта – различают кислый грунт, слабокислый, нейтральный и слабощелочной. Если не учесть кислотность грунта, растение может погибнуть, так как среда для него будет неподходящей.

От состава грунта зависит уход за растением, при неправильно подобранном составе придется прилагать больше усилий по уходу за цветком. В состав грунтов могут входить следующие компоненты:


  • Низинный и верховой торф. Чаще всего эти компоненты добавляют вместе, так как они идеально дополняют друг друга. Верховой торф хорошо пропускает влагу и воздух, удерживая их, но он недостаточно богат питательными компонентами. Низинный торф, наоборот, плохо пропускает влагу и воздух, но способен обеспечивать растение питательными веществами.
  • Гумус. Является органическим веществом, которое получено благодаря перегниванию навоза и компоста. Гумус добавляют в состав грунта, чтобы повысить его плодородность и обеспечить цветы дополнительными источниками питательных веществ.
  • Листовой гумус. Получен путем перегнивания опавших листьев, так же обладает большим количеством полезных компонентов.
  • Хвойная почва. Добавляется в грунт для повышения уровня кислотности.
  • Дерн. Представляет собой перегнивший дерн, на котором произрастали полевые цветы.

Кроме основного состава, грунт может также содержать дополнительные элементы:


  • Вермикулит. Слоистый минерал, удерживает влагу, при необходимости отдает ее цветку.
  • Перлит. Перлит – это вулканическое стекло, после температурного воздействия становится пористым, благодаря этому при добавлении в грунт хорошо пропускает воздух или накапливает его.
  • Речной песок. Дополнительно добавляется в состав грунта для создания рыхлости и достаточного пропуска влаги.
  • Мох сфагнум и древесный уголь. Два компонента, которые способны накапливать влагу и при необходимости отдавать ее растению.
  • Мел или доломитовая мука. Они понижают кислотность грунта, способны сделать грунт слабощелочным.

Выбор грунта для комнатных цветов

Комнатные растения небольшие и имеют легкую корневую систему. Поэтому для правильного развития обычных цветов, приобретайте легкие грунты. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воздух.

Для капризных растений, таких как кактусы, орхидеи, пальмы и азалии, следует подбирать грунт индивидуально. Например, для кактуса выбирайте грунт из песка и верхового торфа, так как грунт должен на длительное время задерживать влагу. Для орхидей покупайте грунт с корой, мхом и низовым торфом с песком. Для азалий грунт должен быть рыхлым и средней кислотности, поэтому в его составе должны содержаться верховой торф, песок и хвоя.

Выбор грунта для садовых цветов

Выбор грунта для садовых цветов отличается от комнатных, так как условия произрастания растений значительно разнятся. Чтобы ваши цветы получали достаточно питательных компонентов, необходимо выбирать грунт, основной состав которого имеет соотношение 3:2:1, где 3 – это торф, 2 – чернозем, а 1 – песок. Торф создает рыхлость и воздухопроницаемость, чернозем обеспечивает полезными питательными веществами, а песок нужен для удержания и проведения жидкости по корневой системе. Такая смесь имеет нейтральную кислотность, поэтому при необходимости выбирайте или самостоятельно добавляйте в грунт дополнительные компоненты, которые могу изменить уровень кислотности. Такое соотношение компонентов наиболее благоприятно для роста садовых цветов.

Комнатные и садовые растения различаются по своим требованиям к грунту. Большое разнообразие грунтов приводит в замешательство покупателя, при неправильном выборе, цветок не получит необходимых питательных компонентов и может погибнуть. Поэтому очень важно уметь выбрать подходящий грунт для вашего растения. В статье я рассказала о видах грунтов, а также дала рекомендации по выбору грунта для комнатных и садовых цветов. Благодаря этой информации, у вас получится подобрать качественный грунт для вашего растения.

Вам могут пригодиться

03.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

518

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

570

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

733

0