Интернет-магазин ОБИ

Выбор и использование бензопилы на участке

У каждого на даче есть подсобка, где хранятся инструменты для работ на участке. Забор отремонтировать, дерево спилить, дрова нарубить. Среди инструментов для пилки дерева почетное место занимает бензопила. Конечно, можно обойтись и электрической. Но она работает только от электросети, а значит источник питания должен быть всегда под рукой. Бензопила выигрывает, благодаря своей автономной работе. Для ее использования не нужна розетка, только горючее. Можно использовать инструмент в лесу, прихватив с собой дополнительную канистру бензина. К плюсам бензопилы еще можно отнести то, что она проста в уходе и редко ломается. Бензопила по дереву просто необходима на даче. Но выбрать ее не так просто. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, и приобрести действительно полезный инструмент, отвечающий всем вашим требованиям и выполняющий поставленные перед ним задачи, воспользуйтесь ниже представленными советами. В статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе бензопилы. Какие меры безопасности следует соблюдать во время работы с бензопилой, чтобы она хорошо и долго вам служила.

Критерии выбора бензопилы

Выбор бензопилы во многом зависит от ее предназначения. Какие работы и в каком объеме вы планируете выполнять. Существует три вида бензопил, расскажу о каждом подробнее.

  • Профессиональные бензопилы, с высокой мощностью, способны работать до 8 часов без перерыва. Подходят для тех, кто массово валит лес, заготавливает дрова на продажу, ведет крупные строительные работы.
  • Полупрофессиональные бензопилы имеют хорошую производительность, могут работать 2-3 часа без перерыва. Используются в быту для индивидуальной заготовки дров на отопление дома и при строительстве, когда не требуются большие мощности.
  • Бытовые бензопилы имеют небольшую мощность и объем двигателя. По этой причине ими не рекомендуется работать дольше часа. Такая пила подходит для работ в саду: спилить дерево, обрезать ветки. Можно использовать для мелких бытовых работ: напилить дрова для камина, распилить доски для крыши бани.

Профессиональные бензопилы редко покупают для дома. Они достаточно громоздкие, тяжелые, очень шумные и дорогие. Бытовые – не подойдут, если вы планируете выполнять большой объем работ по распилу дерева. Кроме того, они не всегда справляются с деревьями твердых пород. Наиболее оптимальный вариант для дома – полупрофессиональные, благодаря своей универсальности и доступной стоимости.

Вот еще несколько критериев выбора бензопилы:

  • Производитель бензопилы. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, которые уже годами зарекомендовали свою надежность и качество. Читайте отзывы покупателей на сайте.
  • Мощность бензопилы. Этот показатель определяет, с какой скоростью будет выполняться работа. Мощный двигатель дает больше силы, оборотов и производительности. Для строительных работ и работ в саду подходит мощность 2-3 кВт.
  • Объем двигателя бензопилы. Чем мощнее, тем больше объем. Для дома подойдет 40-60 кубических см. Можно работать до 8 часов без остановки.
  • Размер шин бензопилы. Длина 45-60 см подойдет для распила толстых деревьев, в быту такой размер не нужен. 40-45 см – универсальная длина, для стройки, резки досок, бревен. 30-40 см – бытовая длина, для мелких работ по дереву.

  • Цепь и шаг цепи бензопилы. Подбирая цепь, учитывайте совместимость ее длины с шиной, и со скоростью работы бензопилы. Расстояние между звеньями, или шаг цепи, влияет на производительность. Для бытовых строительных работ, распила досок, деревьев подходит 0,325 дюйма и 0,375 дюйма. Шаг в 0,404 дюйма – для профессионального инструмента.
  • Ширина паза. От толщины реза цепи зависит, твердые или мягкие породы деревьев вы сможете пилить. Если не планируете работать с дубом, буком, орехом, выбирайте тонкий паз 1,1-1,3 мм.
  • Топливный бак бензопилы. От его объема зависит продолжительность работ бензопилы. Для дома достаточно 0,3 л.
  • Вес бензопилы. Этот показатель немаловажен, ведь держать инструмент во время работы в руках не так-то просто.

Дополнительно стоит обратить внимание на такие показатели, как: оборудована ли бензопила системой подавления вибрации и аварийным тормозом. Удобные и полезные функции.

Правила использования и ухода за бензопилой

Основные правила работы бензопилой:

  • Удерживайте бензопилу двумя руками, стоя при этом не сзади, а сбоку. Рукоятку обхватите всеми пальцами.
  • Пилите верхним или нижним краем бензопилы, направляя ее соответственно на себя или от себя.
  • Следите за равновесием во время работы. Согните ноги в коленях, спину не сгибайте, держите ровной.
  • Старайтесь не передвигаться с работающей бензопилой в руках.
  • Соблюдайте технику безопасности во время работы.
  • Следите за состояние инструмента во время работы. При появлении странного шума, слишком сильной вибрации, запаха гари – выключите. Обратитесь в сервисный центр или специализированную мастерскую, если не можете самостоятельно выявить и устранить неисправность.
  • Не подвергайте бензопилу перегрузкам. Рассчитывайте соответствие ее мощности и объема выполняемых вами работ. Регулярно проверяйте состояние инструмента: свечи зажигания, фильтры, цепи, шины и другие части. Прочищайте и смазывайте маслом. После каждого использования очищайте бензопилу от стружки.

Техника безопасности в работе с бензопилой

К работе с бензопилой допускается только совершеннолетний, обученный человек. Нужно знать устройство, принцип работы инструмента и соблюдать технику безопасности.

  • Во время работы одевайте индивидуальные средства защиты: маску, очки, перчатки, наушники.
  • Место работы должно хорошо проветриваться и освещаться. Нельзя работать бензопилой вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и газов. Содержите рабочее место в порядке. Уберите все посторонние предметы, ключи, отвертки.
  • Нельзя работать бензопилой уставшим или в состоянии алкогольного опьянения. Не отвлекайтесь на посторонние разговоры.
  • Перед началом работы проверьте дерево на присутствие в нем металлических предметов. Гвозди, проволоку, железные уголки следует удалить.

  • Будьте осторожны при работе с топливом. Не открывайте топливный бак и не доливайте в него топливо, пока двигатель не остыл. Крышку откручивайте медленно, чтобы снизить давление в баке. Не курите вблизи горючего. Используйте только то топливо, которое указано в инструкции.
  • Не спиливайте деревья, если не умеете этого делать. Для начала нужно научиться этому навыку, чтобы избежать травм во время работы.

Используйте практичные советы из данной статьи при покупке бензопилы на дачу. Учитывая основные критерии, которые я описала в статье, вы сможете подобрать качественную и надежную модель, соответствующую вашим ожиданиям. А при правильном уходе за бензопилой инструмент прослужит без нареканий долгие годы. И, конечно же, не забывайте о собственной безопасности. Работая с бензопилой, как и с любым инструментом, соблюдение мер предосторожности должно быть обязательным.

08.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

787

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

280

0

Сад

Обработка дачного участка от грибка и плесени

21 апреля 2020

Начиная дачный сезон, можно столкнуться с такой неприятностью, как плесень и грибок в доме и на участке. Промерзшие после зимы деревянные конструкции впитали в себя избыточную влажность от снега и дождей. И теперь покрылись слоем неприятной пушистой черной плесени. Та же картина может встречаться и в теплицах, и в хозяйственных постройках. Плесень и грибок на поверхностях выглядят некрасиво. Но еще хуже, что их присутствие оказывается опасным для здоровья людей. Все знают, что плесень – это мощный аллерген, который при длительном контакте может спровоцировать у человека развитие хронических заболеваний. Избавиться от плесени и грибка, особенно на деревянных поверхностях, не так уж и просто. Во-первых, нужно определить и устранить причину ее возникновения. Во-вторых, глубокой обработке специальными средствами от плесени должны быть подвержены места заражения и распространения грибка, а также соседние поверхности. В этой статье я расскажу, вследствие чего появляются плесень и грибок на даче, и почему это может быть опасным для человека. Так же вы узнаете о методах борьбы с этими вредителями и способах профилактики.

15 декабря

243

0