Интернет-магазин ОБИ

Выбор и использование промышленного фена

поделиться

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

Область применения промышленного фена

Существует немало работ, в которых крайне трудно обойтись без помощи промышленного фена. Вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Просушка шпаклевки, затирочных швов между плиткой, мест соединения листовых материалов.
  2. Упрощение процедуры снятия лака или краски со стен, окон, мебели и других поверхностей.
  3. Разморозка труб, замков, водосточных труб, и других коммуникаций во время зимних морозов.
  4. Обработка изделий, выполненных из пластика. Сделать их мягче и пластичнее легче и быстрее после качественного нагрева рабочей поверхности.
  5. Работа с битумом, к примеру, во время ремонта крыши. Материал становится мягким и плавится в процессе прогрева, благодаря чему становится возможным соединение листов между собой.

Критерии выбора промышленного фена

Перед покупкой инструмента изучите технические характеристики агрегата, на основе которых выведите основные критерии выбора промышленного фена:

  • Температура подачи воздушной струи. Нагрев потока воздуха в бытовых моделях достигает 600 градусов, этого достаточно для выполнения вышеперечисленных строительных работ.
  • Сила подачи воздушной струи. В среднем этот показатель колеблется в диапазоне 250-600 литров в минуту. Характеристика напрямую взаимосвязана с максимально возможной температурой нагрева.
  • Мощность промышленного фена. Показатель у различных моделей варьируется от 500 до 2500 Ватт. Для применения в бытовых целях подойдет модель с мощностью нагрева не более 2000 Ватт.
  • Регулировка объема нагоняемого воздуха. Такая функция доступна не всем моделям, но она ощутимо расширяет область применения промышленного фена.

  • Регулировка температуры потока воздуха. У инструментов профессиональной категории регулировка происходит плавно, поэтому температуру можно выставить с высокой точностью.
  • Присутствие системы электронной поддержки выставленной температуры. Основная задача системы – контроль за нагревом спирали. При наличии системы в инструменте, работать с ним становится комфортно и безопасно.
  • Обдув холодным воздухом. Несмотря на противоположный функционал инструмента, наличие этой функции расширяет возможности.
  • Контрольная индикация. Функция, помогающая регулировать и контролировать нагрев поверхности, поскольку излишний или недостаточный нагрев способен испортить изделие.

Правила использования промышленного фена

Прежде чем начать использовать строительный фен для выполнения тех или иных работ, нужно узнать правила его эксплуатации и хитрости, которые помогут избегнуть травматизма и поломок дорогостоящего оборудования.

  • Держите «фокусное расстояние». Большинство начинающих операторов думают, что чем ближе поднести сопло фена к материалу, тем быстрее обработается поверхность. Но по факту большая часть моделей «рассеивают» температуру только на расстоянии 25 сантиметров.
  • Ни в коем случае не закрывайте забор воздуха, иначе это приведет к перегреву промышленного фена. Воздухозабор располагается в задней части аппарата, зачастую имеет вид решетки.
  • Не направляйте фен в сторону человека, помните о максимальной температуре разогрева воздуха. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации, прилагаемую вместе с устройством. Придерживайтесь техники безопасности, она убережет от ожогов.

  • У фена имеется нагревательный элемент, для разогрева которого нужно 5-8 минут. Зафиксируйте инструмент в специальный штатив или положите подальше от пожароопасных предметов, только после этого включите устройство.
  • Используйте специальную одежду для выполнения работ (длинный рукав, перчатки, очки).
  • Поступательный нагрев при малой мощности не снижает прочность материала, поэтому лучше не перегревать поверхность при температуре 650-700 градусов, а прогреть при 200-300. Особенно полезен этот секрет при работе с пластиковыми материалами, ПВХ, линолеумом и другими мягкими материалами.

При покупке промышленного фена отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя крупным фирмам, готовым предоставить гарантию на изделие и необходимые сертификаты качества. Важно правильно сопоставить требуемый функционал с реальными возможностями термоагрегата.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

15

0