Интернет-магазин ОБИ

Выбор и использование промышленного фена

поделиться

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

Область применения промышленного фена

Существует немало работ, в которых крайне трудно обойтись без помощи промышленного фена. Вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Просушка шпаклевки, затирочных швов между плиткой, мест соединения листовых материалов.
  2. Упрощение процедуры снятия лака или краски со стен, окон, мебели и других поверхностей.
  3. Разморозка труб, замков, водосточных труб, и других коммуникаций во время зимних морозов.
  4. Обработка изделий, выполненных из пластика. Сделать их мягче и пластичнее легче и быстрее после качественного нагрева рабочей поверхности.
  5. Работа с битумом, к примеру, во время ремонта крыши. Материал становится мягким и плавится в процессе прогрева, благодаря чему становится возможным соединение листов между собой.

Критерии выбора промышленного фена

Перед покупкой инструмента изучите технические характеристики агрегата, на основе которых выведите основные критерии выбора промышленного фена:

  • Температура подачи воздушной струи. Нагрев потока воздуха в бытовых моделях достигает 600 градусов, этого достаточно для выполнения вышеперечисленных строительных работ.
  • Сила подачи воздушной струи. В среднем этот показатель колеблется в диапазоне 250-600 литров в минуту. Характеристика напрямую взаимосвязана с максимально возможной температурой нагрева.
  • Мощность промышленного фена. Показатель у различных моделей варьируется от 500 до 2500 Ватт. Для применения в бытовых целях подойдет модель с мощностью нагрева не более 2000 Ватт.
  • Регулировка объема нагоняемого воздуха. Такая функция доступна не всем моделям, но она ощутимо расширяет область применения промышленного фена.

  • Регулировка температуры потока воздуха. У инструментов профессиональной категории регулировка происходит плавно, поэтому температуру можно выставить с высокой точностью.
  • Присутствие системы электронной поддержки выставленной температуры. Основная задача системы – контроль за нагревом спирали. При наличии системы в инструменте, работать с ним становится комфортно и безопасно.
  • Обдув холодным воздухом. Несмотря на противоположный функционал инструмента, наличие этой функции расширяет возможности.
  • Контрольная индикация. Функция, помогающая регулировать и контролировать нагрев поверхности, поскольку излишний или недостаточный нагрев способен испортить изделие.

Правила использования промышленного фена

Прежде чем начать использовать строительный фен для выполнения тех или иных работ, нужно узнать правила его эксплуатации и хитрости, которые помогут избегнуть травматизма и поломок дорогостоящего оборудования.

  • Держите «фокусное расстояние». Большинство начинающих операторов думают, что чем ближе поднести сопло фена к материалу, тем быстрее обработается поверхность. Но по факту большая часть моделей «рассеивают» температуру только на расстоянии 25 сантиметров.
  • Ни в коем случае не закрывайте забор воздуха, иначе это приведет к перегреву промышленного фена. Воздухозабор располагается в задней части аппарата, зачастую имеет вид решетки.
  • Не направляйте фен в сторону человека, помните о максимальной температуре разогрева воздуха. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации, прилагаемую вместе с устройством. Придерживайтесь техники безопасности, она убережет от ожогов.

  • У фена имеется нагревательный элемент, для разогрева которого нужно 5-8 минут. Зафиксируйте инструмент в специальный штатив или положите подальше от пожароопасных предметов, только после этого включите устройство.
  • Используйте специальную одежду для выполнения работ (длинный рукав, перчатки, очки).
  • Поступательный нагрев при малой мощности не снижает прочность материала, поэтому лучше не перегревать поверхность при температуре 650-700 градусов, а прогреть при 200-300. Особенно полезен этот секрет при работе с пластиковыми материалами, ПВХ, линолеумом и другими мягкими материалами.

При покупке промышленного фена отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя крупным фирмам, готовым предоставить гарантию на изделие и необходимые сертификаты качества. Важно правильно сопоставить требуемый функционал с реальными возможностями термоагрегата.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Безопасность дома и квартиры

31 августа 2019

В наше время человек живет в относительно спокойных условиях, ведь раньше людям приходилось следить за своим жилищем гораздо тщательнее.Современные дома позволяют обезопасить внутреннее пространство, как от стихийных бедствий, так и от негативного воздействия посторонних людей. При этом далеко не все хозяева квартир соблюдают технику безопасности, допуская целую массу ошибок. Итогом может являться все, что угодно – от легкого потопа до крупного пожара или потери ценных вещей. Дабы обойти подобные исходы стороной, нужно заранее позаботиться о целостной защищенности жилья. В этой статье я приведу рекомендации по усилению внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрю наиболее частые проблемы в этой сфере.

15 декабря

2235

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать молоток

25 августа 2019

Главный предмет среди инструментов в хозяйстве – молоток. Его невозможно заменить современной сложной электротехникой, он постоянно должен быть под рукой любого мужчины. Для людей, которые предпочитают делать вещи собственными руками, молоток послужит многофункциональным инструментом: он поможет не только забить гвозди, но и облегчит и ускорит немало других рутинных работ в квартире, на даче или в саду. Правильно выбрать молоток – одна из первостепенных задач, отвечающих за качество дальнейших работ.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Пильный диск для циркулярной пилы: критерии выбора

20 августа 2019

Начиная работу на циркулярной пиле, в ожидании ровных и аккуратных распилов, прежде всего нужно подобрать хороший, а главное правильный пильный диск. Как правило, нам необходимо быстро и качественно обрабатывать разные материалы. Но в погоне за качеством и продуктивностью не стоит забывать о потерях и расходах производства. И, безусловно, стоит обратить внимание на риск получить различные травмы и свести их к минимуму. На сегодняшний день под рукой не только профессионалов слесарной специальности, но и любителей, имеется достаточно вариативный ассортимент инструментов для обработки древесины. В том числе циркулярная пила, как неотъемлемый элемент любого специалиста в данном деле. Это инструмент, который не требует высоких умений. Но, несмотря на это, не стоит забывать о безопасности, ведь при использовании любых пилящих станков и ручных инструментов присутствует достаточно большой шанс получить травму и нанести не только себе, но и окружающим серьезные увечья. Поэтому, вы должны ознакомиться с правилами техники безопасности и изучить данный инструмент, прочитав инструкцию к использованию. Перейдем непосредственно к выбору пильного диска для циркулярной пилы.

15 декабря

103

0