Интернет-магазин ОБИ

Выбор и укладка паркета

Выбор напольного покрытия – ответственный и важный этап в процессе ремонта. Именно пол собирает воедино эстетическое восприятие комнаты в целом, при некачественном или давно ремонтируемом покрытии внешний вид помещения будет испорчен. 

Паркет любим потребителем за натуральность и дорогой внешний вид, долгий срок службы покрытия позволяет экономить на многочисленных ремонтах, а при правильном уходе за паркетом спустя несколько лет напольное покрытие будет выглядеть как новое.

Рассмотрим подробнее нюансы выбора паркета. 

Виды паркета

Технологий укладки паркета существует множество, но выбор конкретной зависит от вида паркета, на котором остановился хозяин квартиры. Распространено несколько видов напольного покрытия:

  • Штучный паркет. Наиболее распространенный вариант среди потребителей, выглядит как отдельные доски фиксированного размера, соединяющиеся между собой при помощи специальных шипов или пазов.
  • Ламинированный паркет. Аналог натурального паркета, доступный по финансовому аспекту каждому желающему. Укладка ламинированных изделий производится по общей схеме с натуральным деревом.
  • Массивный паркет. Похож на штучный, но отличается габаритами и способом производства. Поскольку массивный паркет создается из цельной древесины, стоимость покрытия очень высока. Более привычное название – паркетная доска.

Укладка паркета

Существует три основных способа укладки паркета, и множество нюансов к каждому из них. Основные теоретические знания, которые необходимо изучить перед началом работы, я опишу ниже.

  • Укладка паркета на стяжку. Первым этапом измерьте уровень влажности на поверхности пола при помощи электронного влагомера. Если показатель превышает 2 процента, нанесите специальную грунтовку (гидробарьер) в два слоя, между которыми проложите слой кварцевого песка. Прогрунтуйте поверхность клеем для паркета, чаще всего подойдет каучуковый клей, но перед покупкой уточняйте, какой вид паркета вы выбрали. Листы влагостойкой фанеры распилите на 4 равные части, покройте ими основание так, чтобы между листами оставался зазор в 5 мм. Проверьте горизонтальность поверхности при помощи строительного уровня. Непосредственно перед укладкой паркета нанесите на фанеру паркетный клей, разровняйте и приступайте к выкладыванию деревянных элементов в выбранном вами узором. Для полной фиксации воспользуйтесь монтажным пистолетом с тонкими гвоздями. Через неделю после завершения монтажа, проведите циклевку паркета, зашпаклюйте поверхность специальной жидкостью, смешанной с древесной пылью. После высыхания покройте паркет лаком.

  • Укладка паркета на лаги. Технология монтажа паркета на лаги ничем не отличается от вышеописанной процедуры, только фанеру кладите не на основание пола, а на выставленные и выровненные по горизонтали лаги. Этот способ имеет ряд преимуществ: освободившееся место под паркетом можно использовать для проведения коммуникаций, уложив между лагами утеплитель, вы повысите теплоизоляцию и понизите количество передаваемых шумов соседям, кроме того, расстояние от основания позволяет не думать о влажности, паркету ничего не угрожает.

  • Укладка паркета на черновой пол. Черновой пол выполняется из древесины, которую необходимо тщательно выровнять и покрыть специальными составами, которые защитят от возникновения плесени и дальнейшего гниения.
  • Укладка паркета по технологии плавающего пола. Преимущество технологии – в отсутствии клеевого слоя, монтаж паркета производится при помощи системы пазов и шипов, промышленно созданных по краю доски. Такое покрытие в случае переезда даже можно аккуратно разъединить и забрать с собой, ремонт одной доски тоже провести несложно, удалив только один поломанный элемент.

  • Укладка паркета с использованием клея. Отличается от традиционной системы тем, что клей используется не по всей поверхности пола, клеем укрепляется боковина, на которой находится паз и шип паркета. Главная особенность данного способа – правильный выбор клея. Не подойдут составы на водной основе, от такого клея покрытие пойдет буграми и будет безвозвратно испорчено.

Укладка паркета своими руками – задача легко выполнимая, если знать теоретические основы и придерживаться основных правил. Паркетное покрытие при аккуратном использовании и уходе будет служить вам десятки лет, представая перед гостями в первозданном виде.

09.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

2197

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

816

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

682

0