Интернет-магазин ОБИ

Выбор и установка живой новогодней елки

поделиться

Живая новогодняя елка – это воспоминание из детства. Это терпкий аромат хвои и предвкушение приближающегося праздника. Однако, чтобы праздник не был испорчен, к выбору елки необходимо подойти со всей ответственностью. Во многом, знания, как правильно выбрать живую новогоднюю елку, определят продолжительность жизни дерева у вас дома. В статье я расскажу, на что обратить внимания при покупке елки.

Плюсы и минусы живого дерева

 

Главным достоинством живой елки является натуральность. Кусочек природы у вас дома. Аромат хвои создаст праздничное настроение, вернет вас в детство. Ель – экологически безопасный материал, практически не вызывающий аллергии у человека. Немаловажным плюсом живого дерева станет и стоимость в сравнении с искусственной елью. Но натуральную елку невозможно сохранить, и каждый год вам придется покупать новое дерево. У срубленной ели короткий срок жизни, установите ее накануне праздника и не затягивайте с выносом на улицу. Если дерево давно срублено или хранилось в неподобающих условиях, оно начнет осыпаться. Избавиться от иголок в комнате с ковровым покрытием – задача не их простых. Будьте осторожны с украшением елки гирляндами, в случае короткого замыкания, перегрева или пожара елка быстро загорится. А основной недостаток живой ели – это вырубка лесов. Хотя последний минус просто решается: приобретайте елки только в специализированных питомниках, в которых выращивают деревья для новогодних праздников. А ель, посаженную в кадку с землей, после каникул можно пересадить в лесу, существует шанс, что она приживется.

Выбор живой ели

Покупку живой елки запланируйте на 25-26 декабря. Купленная раньше она не достоит до Рождества, позже – ограничите себе выбор до не самых качественных остатков. Сначала осмотрите иголки дерева. Они ярко-зеленого цвета, без бурых и желтых вкраплений. Оторвите пару иголочек, разотрите в пальцах, на руках останется маслянистый след от смолы. Чем больше смолы и ярче аромат – тем свежее елочка. Осмотрите столб дерева: на нем не должно быть следов заболеваний, темных пятен, грибка и гнили. Показателем здоровья дерева служит и толщина ствола в самом низу. При высоте дерева 1,5 м диаметр ствола не меньше 6 см. Обратите внимание на сруб ствола. Наличие на нем темных пятен или кругов говорит о давности сруба или обморожении. Такое дерево долго не простоит после попадания в тепло. О свежести живой ели говорит и пластичность веток. Попробуйте отломать небольшую веточку с нижних ярусов елки. В норме ветки эластичны, быстро возвращаются в исходное состояние. У давно срубленного дерева ветки ломаются с громким сухим хрустом. Возьмите ель за середину столба и стукните об асфальт. Если вместе со снегом с дерева опала часть иголок – ищите другую ель. В последнюю очередь обратите внимание на симметричность елки. Если для нее выделено место в углу комнаты, несимметричная пушистость будет вам на руку, но это повод для снижения цены.

Установка живой ели

Чтобы живая елка дольше радовала домочадцев своим присутствием, выполните ряд правил по ее транспортировке и установке. Для успешной транспортировки замотайте елку в плотный материал, подняв ветки вверх, завяжите бечевкой. Несите елку вперед макушкой, чтобы не задевать ею землю. Резкий перепад температуры вредит дереву и сокращает срок его жизни. Когда привезете елку домой – оставьте ее постепенно нагреваться в подъезде, предбаннике или на холодном балконе. После установки елки, не спешите ее наряжать, дайте ей время распушиться и привыкнуть к новым условиям. Для этого оставьте ее в покое на несколько часов. Помните и о правилах установки елки. Избегайте мест рядом с батареями и обогревателями. Перед установкой сделайте новый срез под прямым углом, зачистите ствол от коры на 20 см, облейте его горячей водой, чтобы очистить от смолы, мешающей дереву полноценно пить воду.

Для установки живой ели воспользуйтесь специальным ведерком, которое изображено на фотографии. Оно имеет ножки опоры, чтобы избежать переворачивания, емкость для песка, и фиксирующие болты. После фиксации ствола проверьте ровность установки ели. В ведро насыпьте песок, поливайте дерево один раз в сутки водой, с растворенным в ней сахаром и аспирином. Не перегружайте елку игрушками, используйте гирлянду с маленькими лампочками. Специалисты советуют опрыскивать елку из пульверизатора, но не забывайте о безопасности: не делайте этого, если елка украшена электрическими гирляндами.

Правильно выбранная живая елка принесет радость в дом и создаст новогоднее настроение. А если вы празднуете Новый год за городом – нарядите елку прямо на улице: и праздник удастся, и рубить дерево не придется.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

04 апреля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

575

0

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

563

0

Декор

Минималистская новогодняя ёлка от Dremel

12 декабря 2016

Новый год наступит совсем скоро. А значит, уже пора выбирать праздничную ёлку. Мы предлагаем вам создать незабываемое новогоднее украшение для дома своими руками. Воспользуйтесь для работы универсальными инструментами Dremel и оцените их высокую функциональность и простоту использования!  

15 декабря

493

0