Интернет-магазин ОБИ

Выбор и установка потолочного светильника

Потолочный светильник – основной источник света в помещении. От выбора типа и модели светильника зависит и предварительная работа по разводке электрики. Какой лучше светильник выбрать? Как его установить? На эти и несколько других вопросов я отвечу в данной статье.

Виды потолочных светильников

Традиционно по типу установки выделяют два вида потолочных светильников – встраиваемые и накладные, ко вторым еще относятся и подвесные. Каждый имеет свои особенности в освещении, креплении и использовании. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Встраиваемый светильник

Встраиваемые – это самые компактные светильники, полностью монтируются в подвесной потолок (гипсокартонный или подвесной). Верхняя часть размещается на внешней стороне потолка, иногда немного выступая наружу. Основное назначение встраиваемых светильников – обеспечить больше видимого пространства, сделать просторнее помещение, равномерно освещать пространство. Делятся на поворотные и неповоротные.

Точечные неповоротные светильники применяют для освещения конкретного пространства, чаще всего используют в ванных комнатах. Точечные поворотные светильники, наоборот, используются там, где освещаемая поверхность часто сменяется: кухня, рабочий кабинет. Преимущества поворотных светильников:

  • простая конструкция;
  • внешняя часть легко поворачивается;
  • создается больший угол освещения за счет комбинации света от нескольких источников;
  • возможность подсвечивать конкретные детали интерьера: картины, выставочные экспонаты.

Чаще всего их используют в офисах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах. В квартирах могут освещать отдельные зоны, создавать дополнительные эффекты – ночного освещения.

Основное декорирование помещений помогает создать применение галогенных ламп с ярким насыщенным светом, экономя электроэнергию. Применяя обычные лампы накаливания, следует учесть, что потолки должны быть высокими. Используя модное светодиодное освещение, можно делать акценты на бордюры, ниши и другие элементы декора помещения. Светодиодное освещение также очень экономично.

Накладной светильник

Накладным светильникам не нужно готовить отверстие, они крепятся непосредственно к потолку, поэтому их можно использовать не только для гипсокартонного, натяжного, но и для бетонного или деревянного основания. Сами модели бывают разнообразны: круглые, овальные, с прямыми углами используют реже, так как есть опасность повредить поле потолка. Чаще всего накладные светильники используют в небольших помещениях бытового и коммерческого назначения:

  • прихожие,
  • ванные комнаты,
  • туалеты,
  • гардеробные,
  • офисы,
  • цеха производственные.

Для освещения этих помещений подходят легко сменяемые светодиодные или люминесцентные лампы. Часто для экономного рассеянного освещения используют современно оформленные светильники невысокой мощности, имеющие двойную зеркальную решетку.

Разновидностью являются подвесные светильники, особенность которых в том, что их можно разместить в любом необходимом месте, а также освещать как все помещение, так и выборочно. Шнур, на котором крепится люстра, можно варьировать по длине, особенно это удобно при создании дополнительного уюта, например, на кухне, или на рабочем месте. Такой вид хорош для помещений с высокими потолками. Самые распространенные – люстры с несколькими лампами, тарелки, дают естественное мягкое освещение. В люстре, выполненной в форме тарелки, свет рассевается вверх, в данном случае нужно быть осторожными в выборе для потоков натяжных или гипсокартонных, так как со временем место под ними пожелтеет.

Выбор потолочного светильника

Рассмотрим основные критерии выбора потолочного светильника.

Назначение помещения

Многое зависит от того, что и с какой целью освещаем. При выборе светильников в квартиру мы рассматриваем каждое помещение отдельно, ориентируясь на следующие характеристики:

  • рассеянное или направленное освещение, например, в гостиной, а в коридоре возможно совмещение этих двух типов;
  • степень защиты светильника. За пределами жилого помещения (подъезд, крыльцо, балкон) рекомендуется использовать осветительные приборы с высоким показателем степени защиты.

Функциональность светильника

Для разного типа освещения, основного, локального или декоративного, можно подобрать различные типы светильников.

  • Декоративная система освещения – точечные приборы.
  • Основное освещение – подвесные конструкции: люстры, тарелки.
  • Локальная подсветка – накладные, точечные приборы.

Размер помещения

На выбор осветительного прибора непосредственно влияют размеры помещения, визуально увеличить или уменьшить, расширить или сжать поможет правильно подобранный и расположенный светильник. Для невысоких помещений рекомендуется выбирать подвесные конструкции с рассеивающимся светом, направленным вверх. Избавиться от темных углов поможет точечное освещение или накладные светильники. В помещении с высокими потолками самый правильный вариант – крупная люстра с большим количеством декоративных элементов и ламп. Можно использовать светодиодные или люминесцентные лампы.

Тип потолка

Не последним критерием выбора светильника является тип потолка в помещении. Если встраиваемые светильники можно установить на подвесные, гипсокартонные и пластиковые потолки, но подвесные светильники, чаще всего, выбирают только для бетонного основания.

Установка потолочного светильника

Для каждого вида потолочного светильника имеются свои особенности установки.

  • Обязательна предварительная схема расположения встраиваемых светильников, так как разводка производится еще до установки потолка.Встраиваемые модели предполагают обязательное монтажное отверстие в соответствии с указанными в инструкции размерами. Сами светильники имеют пружины и поворотные кронштейны, за счет которых легко крепятся к потолку.
  • Преимущество крепления накладных светильников для любых поверхностей – специальные планки для монтажа. Они имеют форму металлических пластин с отверстиями для крепления, крепежными элементами выступают дюбеля. Защищенный электрический провод присоединяют к клеммам, пластину к потолку, и к ней светильник. Само место крепления маскируется с помощью специального элемента. Поворотный механизм, если он предусмотрен, позволяет менять угол наклона светильника.
  • Монтаж подвесных конструкций самые легкий, так как необходим только потолочный крюк, встроенный в поток на этапе строительства, а также подведенный электрический провод. Этот способ позволяет установить светильник любого размера и веса, спрятать провод можно в специальное предоставленное в люстре ложе.

Итак, выбор светильника зависит от целого ряда характеристик. При всем изобилии ассортимента выбор и покупку выполнить несложно, изучив рынок, проконсультировавшись со специалистами и определившись, какой светильник нужен.

30.04.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #освещение #освещение на дачном участке #виды освещения #система освещения #освещение комнаты #люстра #выбор люстры #люстра для натяжного потолка #светильник #внутреннее освещение #освещение в кухне #освещение кухни #освещение рабочей зоны #освещение рабочей зоны на кухне #точечное освещение #светодиодное освещение #галогенное освещение #люминесцентное освещение #регулировка освещения #освещение в детской #освещение в детской комнате #требования к освещению #люстра в детской комнате #потолочный светильник #выбор потолочного светильника #встраиваемый светильник #встраиваемый потолочный светильник #накладной потолочный светильник #накладной светильник #подвесной светильник #подвесной потолочный светильник

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

406

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1004

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

835

0