Интернет-магазин ОБИ

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей

поделиться

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей.

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

При покупке новой квартиры или постройке дома, при ремонте в доме или квартире перед владельцем встает вопрос о выборе и замене дверей. Несмотря на то, что оформление дверных проемов всяческими арками и порталами довольно популярно, хорошие двери по прежнему вне конкуренции. Ведь только двери обеспечивают изоляцию помещения, что частенько бывает просто необходимо.

Если раньше главным был вопрос – «где достать», то сейчас очень актуально – «что купить»… Какие же двери выбрать? В этой статье я хочу рассказать не о выборе полотна двери, а о способах установки дверей. Как правило – все двери по типу установки можно разделить на две категории – это классические распашные в нескольких вариациях (поворотно-распашные, поворотно-сдвижные) и раздвижные – навесные и  «гармошки».

Что же выбрать, какой способ установки дверей, чему отдать предпочтение? Стоит сразу признать, что классические распашные двери, на навесах, пока не имеют конкурентов по шумопроницаемости, способности удерживать запах и сквозняки, при наличии замка – взломостойкости. Правда и грамотная установка такой двери – довольно сложная работа, и доверить ее лучше специалистам. Но вот знать, как это сделать правильно – будет вовсе нелишним.

Все необходимые инструменты можно приобрести в гипермаркете ОБИ, в отделе инструмент. Что же потребуется?

Рулетка;

стусло, желательно не коробчатое а станковое;

 стамеска,

 киянка,

фрезер(обязателен, если коробка и дверь не из массива, а комбинированные);

 шуруповерт или набор отверток;

 дрель-перфоратор;

коронка по деревы 54 мм;

сверло перьевое 22 мм,

крепеж ( в зависимости от способа крепления это могут быть анкера, нагеля, подвесы с дюбель-гвоздями и т.д.

монтажная пена, желательно профессиональная

деревянные клинья;

пластиковые клинышки для кафельной плитки.

Финишные гвозди для наличников

 

 Первое:

Вертикальные части коробки запиливаем вверху при помощи стусла под 45 градусов.

Естественно, правый и левый бруски запиливаем зеркально. Перемычку над дверями запиливаем с двух сторон, откладывая по четверти размер дверного полотна + 5 мм

Скручиваем коробку при помощи саморезов и шуруповерта. Обратите внимание – саморезы нужно вкручивать перпендикулярно линии соединения коробки, а не поверхности брусков. После сборки коробки в нее укладываем дверное полотно и размечаем месторасположение петель.

Отмеряем рулеткой 200 мм от верха и низа дверного полотна – это будет верх и низ петель, накладываем петли и отчерчиваем риски . Можно приступать к выборке посадочного места под петли. Если коробка деревянная – это можно сделать при помощи стамески и киянки, но проще и качественней – при помощи ручного фрезера.Кроме того, если коробка из МДФ, шпонированная или ламинированная – только фрезером можно проделать эту работу качественно. Выставив глубину фрезерования по ширине карты петли, а глубину прохода ограничить линейкой по толщине карты петли, фрезеруем коробку и дверное полотно по разметочным рискам. 

Дверную коробку необходимо урезать по высоте, оставив под дверью зазор 1.5 – 2 см. Теперь можно прикручивать петли – если они обычные разъемные – то и к полотну и к коробке, если универсальные – только к дверному полотну.

 

Приступаем к установке коробки. Дверной проем нужно очистить от всякого и всяческого мусора: остатков штукатурки, всякого рода заполнителей зазоров и т.д. Дверную коробку устанавливаем в проем таким образом, чтобы дверное полотно с той стороны, куда открывается дверь, было в плоскости поверхности стены – это позволит открывать двери на 180 гр. Крепить коробку к стене можно несколькими способами – просверлить соосные  отверстия в коробке и стене  и закрепить анкерами или нагелями (шурупами по бетону) Для рамных анкеров нужны отверстия диаметром 10 мм, под нагеля – 6 мм. Дверная коробка под одностворчатую дверь крепится на 6 анкеров – по три в вертикальные бруски, двухстворчатая – на 7, седьмым анкером крепим перемычку над дверями. Я чаще всего креплю дверные коробки на подвесы и дюбель-гвозди – это способ позволяет выполнять абсолютно незаметный крепеж, не портя внутреннюю поверхность коробки. Крепим петлевую сторону коробки, контролируя вертикальность в двух плоскостях. Теперь навешиваем дверное полотно, совмещая части разъемных петель, или прикручивая к коробке свободную часть универсальной петли. После этого выставляем замочную часть коробки, оставляя зазор между бруском коробки и полотном порядка 5 мм, между полотном и перемычкой – 2 мм. Крепим замочную часть коробки. При сильной кривизне брусков расклиниваем их от стены деревянными клиньями, добиваясь прямолинейности, вертикальности и ровного зазора между коробкой и дверями. Проверяем качество закрывания двери – полотно должно входить в коробку абсолютно свободно, никакие касания полотна и коробки не допускаются.

Врезаем дверную защелку. Отмеряем от низа двери 100 см, и на этой высоте отмечаем центр по торцу полотна и на плоскости – 60 мм от края полотна. Сверлим с торца отверстие 22 мм, с плоскости двери – 54 мм.

Стамеской с торца выбираем потай под защелку, устанавливаем защелку и ручки.

Размечаем на коробке место под язычок защелки и высверливаем отверстие 22 мм, стамеской выбираем гнездо под  язычок защелки.

Закрываем дверь, пластиковыми клинышками, вставленными между полотном и коробкой, выставляем ровный зазор по контуру полотна и запениваем монтажный зазор вокруг коробки.

После отвердевания пены остается обрезать излишки пены  и финишными гвоздями прикрепить наличники.

 

 

Раздвижные двери.

В том случае, когда в вашем доме маленькие комнаты, свободное пространство слишком ограниченно и использование стандартных распашных дверей будет неудобным, то вы примете правильное решение, установив раздвижные двери для экономии пространства в квартире.

Перечислю основные преимущества раздвижных дверей:

они экономят пространство в помещениях;

у них отсутствуют пороги (для систем «без порога»);

эти двери удобны для людей-инвалидов, которые вынуждены передвигаться на колясках.

Основной недостаток раздвижных дверей:

Они не очень плотно изолируют комнату по сравнению с распашными дверями. Но существует некоторое исключение. Если двери с одной створкой и заезжают они в специальный паз, устроенный в стене, в  этом случае звукоизоляция будет весьма добротная.

Самая простая конструкция раздвижных дверей, как по устройству, так и по простоте монтажа – это двери-гармошки. Это, как правило, пластиковая конструкция, собранная из отдельных панелей, складывающаяся наподобие мехов гармошки. Такая дверь устанавливается в уже готовый проем, например,  в дверную коробку, после демонтажа полотна двери. Купить такие двери модно как в строительном магазине или салоне дверей, так и в крупных гипермаркетах, например ОБИ. К двери прилагается подробная инструкция по установке и если дверь правильно подобранна по размеру, установка не вызывает никаких проблем.

Весь необходимый инструмент – рулетка, уровень, ножовка по металлу и отвертка или шуруповерт.  Полотно двери при необходимости подгоняется по высоте проема, к дверной коробке прикручиваются вертикальные профили, потом верхний профиль прикручивается на один саморез по центру, в этот профиль вставляются ролики, на которых скользит дверь, профиль устанавливается в правильное положение и фиксируется. Дверное полотно закрепляется в одном из вертикальных профилей , в другой же устанавливается планка замка. Установка завершена.

 

Более сложный вариант – это раздвижные двери купе.  Но и их установка довольно проста, если, конечно не рассматривать вариант, когда двери сдвигаются внутрь стены. Если дверь при открывании должна убираться в стену, часть этой стены сносят и вместо нее возводят гипсокартонную, внутри которой между панелями устраивают "карман". Для устройства "кармана" используют легкие металлические профили и гипсокартон.

Чаше всего на стене выше дверного проема устанавливается алюминиевый рельс, на который на специальные ролики подвешивается полотно двери.  Механизм для раздвижных дверей и само полотно приобретаются отдельно.  Закрепив рельс и установив дверное полотно, в последующем направляющую можно закрыть декоративным коробом из гипсокартона или МДФ. . К облегченным и легким филенчатым полотнам из МДФ, ДСП и фанеры ролики крепят просто при помощи шурупов. Тяжелые двери из натуральной древесины подвешивают, врезая в обвязку специальную металлическую деталь для более прочного крепления. Сам трек, если полотно весит не более 120 кг, крепят шурупами прямо к дверной коробке. Проемы более солидных дверей нуждаются в дополнительном усилении. В этом случае монтаж осуществляют при помощи винтов к металлической несущей конструкции, которую заблаговременно встраивают в перегородку. 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

19 мая 2014

спасибо за статью

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Сколько интересного

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Мне нравится

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

94

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

76

0

Ремонт и Строительство

Выбор и укладка паркета

09 апреля 2018

Выбор напольного покрытия – ответственный и важный этап в процессе ремонта. Именно пол собирает воедино эстетическое восприятие комнаты в целом, при некачественном или давно ремонтируемом покрытии внешний вид помещения будет испорчен. Паркет любим потребителем за натуральность и дорогой внешний вид, долгий срок службы покрытия позволяет экономить на многочисленных ремонтах, а при правильном уходе за паркетом спустя несколько лет напольное покрытие будет выглядеть как новое. Рассмотрим подробнее нюансы выбора паркета.

15 декабря

78

0