Интернет-магазин ОБИ

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей

поделиться

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей.

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

При покупке новой квартиры или постройке дома, при ремонте в доме или квартире перед владельцем встает вопрос о выборе и замене дверей. Несмотря на то, что оформление дверных проемов всяческими арками и порталами довольно популярно, хорошие двери по прежнему вне конкуренции. Ведь только двери обеспечивают изоляцию помещения, что частенько бывает просто необходимо.

Если раньше главным был вопрос – «где достать», то сейчас очень актуально – «что купить»… Какие же двери выбрать? В этой статье я хочу рассказать не о выборе полотна двери, а о способах установки дверей. Как правило – все двери по типу установки можно разделить на две категории – это классические распашные в нескольких вариациях (поворотно-распашные, поворотно-сдвижные) и раздвижные – навесные и  «гармошки».

Что же выбрать, какой способ установки дверей, чему отдать предпочтение? Стоит сразу признать, что классические распашные двери, на навесах, пока не имеют конкурентов по шумопроницаемости, способности удерживать запах и сквозняки, при наличии замка – взломостойкости. Правда и грамотная установка такой двери – довольно сложная работа, и доверить ее лучше специалистам. Но вот знать, как это сделать правильно – будет вовсе нелишним.

Все необходимые инструменты можно приобрести в гипермаркете ОБИ, в отделе инструмент. Что же потребуется?

Рулетка;

стусло, желательно не коробчатое а станковое;

 стамеска,

 киянка,

фрезер(обязателен, если коробка и дверь не из массива, а комбинированные);

 шуруповерт или набор отверток;

 дрель-перфоратор;

коронка по деревы 54 мм;

сверло перьевое 22 мм,

крепеж ( в зависимости от способа крепления это могут быть анкера, нагеля, подвесы с дюбель-гвоздями и т.д.

монтажная пена, желательно профессиональная

деревянные клинья;

пластиковые клинышки для кафельной плитки.

Финишные гвозди для наличников

 

 Первое:

Вертикальные части коробки запиливаем вверху при помощи стусла под 45 градусов.

Естественно, правый и левый бруски запиливаем зеркально. Перемычку над дверями запиливаем с двух сторон, откладывая по четверти размер дверного полотна + 5 мм

Скручиваем коробку при помощи саморезов и шуруповерта. Обратите внимание – саморезы нужно вкручивать перпендикулярно линии соединения коробки, а не поверхности брусков. После сборки коробки в нее укладываем дверное полотно и размечаем месторасположение петель.

Отмеряем рулеткой 200 мм от верха и низа дверного полотна – это будет верх и низ петель, накладываем петли и отчерчиваем риски . Можно приступать к выборке посадочного места под петли. Если коробка деревянная – это можно сделать при помощи стамески и киянки, но проще и качественней – при помощи ручного фрезера.Кроме того, если коробка из МДФ, шпонированная или ламинированная – только фрезером можно проделать эту работу качественно. Выставив глубину фрезерования по ширине карты петли, а глубину прохода ограничить линейкой по толщине карты петли, фрезеруем коробку и дверное полотно по разметочным рискам. 

Дверную коробку необходимо урезать по высоте, оставив под дверью зазор 1.5 – 2 см. Теперь можно прикручивать петли – если они обычные разъемные – то и к полотну и к коробке, если универсальные – только к дверному полотну.

 

Приступаем к установке коробки. Дверной проем нужно очистить от всякого и всяческого мусора: остатков штукатурки, всякого рода заполнителей зазоров и т.д. Дверную коробку устанавливаем в проем таким образом, чтобы дверное полотно с той стороны, куда открывается дверь, было в плоскости поверхности стены – это позволит открывать двери на 180 гр. Крепить коробку к стене можно несколькими способами – просверлить соосные  отверстия в коробке и стене  и закрепить анкерами или нагелями (шурупами по бетону) Для рамных анкеров нужны отверстия диаметром 10 мм, под нагеля – 6 мм. Дверная коробка под одностворчатую дверь крепится на 6 анкеров – по три в вертикальные бруски, двухстворчатая – на 7, седьмым анкером крепим перемычку над дверями. Я чаще всего креплю дверные коробки на подвесы и дюбель-гвозди – это способ позволяет выполнять абсолютно незаметный крепеж, не портя внутреннюю поверхность коробки. Крепим петлевую сторону коробки, контролируя вертикальность в двух плоскостях. Теперь навешиваем дверное полотно, совмещая части разъемных петель, или прикручивая к коробке свободную часть универсальной петли. После этого выставляем замочную часть коробки, оставляя зазор между бруском коробки и полотном порядка 5 мм, между полотном и перемычкой – 2 мм. Крепим замочную часть коробки. При сильной кривизне брусков расклиниваем их от стены деревянными клиньями, добиваясь прямолинейности, вертикальности и ровного зазора между коробкой и дверями. Проверяем качество закрывания двери – полотно должно входить в коробку абсолютно свободно, никакие касания полотна и коробки не допускаются.

Врезаем дверную защелку. Отмеряем от низа двери 100 см, и на этой высоте отмечаем центр по торцу полотна и на плоскости – 60 мм от края полотна. Сверлим с торца отверстие 22 мм, с плоскости двери – 54 мм.

Стамеской с торца выбираем потай под защелку, устанавливаем защелку и ручки.

Размечаем на коробке место под язычок защелки и высверливаем отверстие 22 мм, стамеской выбираем гнездо под  язычок защелки.

Закрываем дверь, пластиковыми клинышками, вставленными между полотном и коробкой, выставляем ровный зазор по контуру полотна и запениваем монтажный зазор вокруг коробки.

После отвердевания пены остается обрезать излишки пены  и финишными гвоздями прикрепить наличники.

 

 

Раздвижные двери.

В том случае, когда в вашем доме маленькие комнаты, свободное пространство слишком ограниченно и использование стандартных распашных дверей будет неудобным, то вы примете правильное решение, установив раздвижные двери для экономии пространства в квартире.

Перечислю основные преимущества раздвижных дверей:

они экономят пространство в помещениях;

у них отсутствуют пороги (для систем «без порога»);

эти двери удобны для людей-инвалидов, которые вынуждены передвигаться на колясках.

Основной недостаток раздвижных дверей:

Они не очень плотно изолируют комнату по сравнению с распашными дверями. Но существует некоторое исключение. Если двери с одной створкой и заезжают они в специальный паз, устроенный в стене, в  этом случае звукоизоляция будет весьма добротная.

Самая простая конструкция раздвижных дверей, как по устройству, так и по простоте монтажа – это двери-гармошки. Это, как правило, пластиковая конструкция, собранная из отдельных панелей, складывающаяся наподобие мехов гармошки. Такая дверь устанавливается в уже готовый проем, например,  в дверную коробку, после демонтажа полотна двери. Купить такие двери модно как в строительном магазине или салоне дверей, так и в крупных гипермаркетах, например ОБИ. К двери прилагается подробная инструкция по установке и если дверь правильно подобранна по размеру, установка не вызывает никаких проблем.

Весь необходимый инструмент – рулетка, уровень, ножовка по металлу и отвертка или шуруповерт.  Полотно двери при необходимости подгоняется по высоте проема, к дверной коробке прикручиваются вертикальные профили, потом верхний профиль прикручивается на один саморез по центру, в этот профиль вставляются ролики, на которых скользит дверь, профиль устанавливается в правильное положение и фиксируется. Дверное полотно закрепляется в одном из вертикальных профилей , в другой же устанавливается планка замка. Установка завершена.

 

Более сложный вариант – это раздвижные двери купе.  Но и их установка довольно проста, если, конечно не рассматривать вариант, когда двери сдвигаются внутрь стены. Если дверь при открывании должна убираться в стену, часть этой стены сносят и вместо нее возводят гипсокартонную, внутри которой между панелями устраивают "карман". Для устройства "кармана" используют легкие металлические профили и гипсокартон.

Чаше всего на стене выше дверного проема устанавливается алюминиевый рельс, на который на специальные ролики подвешивается полотно двери.  Механизм для раздвижных дверей и само полотно приобретаются отдельно.  Закрепив рельс и установив дверное полотно, в последующем направляющую можно закрыть декоративным коробом из гипсокартона или МДФ. . К облегченным и легким филенчатым полотнам из МДФ, ДСП и фанеры ролики крепят просто при помощи шурупов. Тяжелые двери из натуральной древесины подвешивают, врезая в обвязку специальную металлическую деталь для более прочного крепления. Сам трек, если полотно весит не более 120 кг, крепят шурупами прямо к дверной коробке. Проемы более солидных дверей нуждаются в дополнительном усилении. В этом случае монтаж осуществляют при помощи винтов к металлической несущей конструкции, которую заблаговременно встраивают в перегородку. 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

19 мая 2014

спасибо за статью

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Сколько интересного

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Мне нравится

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

260

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

181

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

109

0