Интернет-магазин ОБИ

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей

поделиться

Выбор и установка раздвижных и распашных дверей.

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

При покупке новой квартиры или постройке дома, при ремонте в доме или квартире перед владельцем встает вопрос о выборе и замене дверей. Несмотря на то, что оформление дверных проемов всяческими арками и порталами довольно популярно, хорошие двери по прежнему вне конкуренции. Ведь только двери обеспечивают изоляцию помещения, что частенько бывает просто необходимо.

Если раньше главным был вопрос – «где достать», то сейчас очень актуально – «что купить»… Какие же двери выбрать? В этой статье я хочу рассказать не о выборе полотна двери, а о способах установки дверей. Как правило – все двери по типу установки можно разделить на две категории – это классические распашные в нескольких вариациях (поворотно-распашные, поворотно-сдвижные) и раздвижные – навесные и  «гармошки».

Что же выбрать, какой способ установки дверей, чему отдать предпочтение? Стоит сразу признать, что классические распашные двери, на навесах, пока не имеют конкурентов по шумопроницаемости, способности удерживать запах и сквозняки, при наличии замка – взломостойкости. Правда и грамотная установка такой двери – довольно сложная работа, и доверить ее лучше специалистам. Но вот знать, как это сделать правильно – будет вовсе нелишним.

Все необходимые инструменты можно приобрести в гипермаркете ОБИ, в отделе инструмент. Что же потребуется?

Рулетка;

стусло, желательно не коробчатое а станковое;

 стамеска,

 киянка,

фрезер(обязателен, если коробка и дверь не из массива, а комбинированные);

 шуруповерт или набор отверток;

 дрель-перфоратор;

коронка по деревы 54 мм;

сверло перьевое 22 мм,

крепеж ( в зависимости от способа крепления это могут быть анкера, нагеля, подвесы с дюбель-гвоздями и т.д.

монтажная пена, желательно профессиональная

деревянные клинья;

пластиковые клинышки для кафельной плитки.

Финишные гвозди для наличников

 

 Первое:

Вертикальные части коробки запиливаем вверху при помощи стусла под 45 градусов.

Естественно, правый и левый бруски запиливаем зеркально. Перемычку над дверями запиливаем с двух сторон, откладывая по четверти размер дверного полотна + 5 мм

Скручиваем коробку при помощи саморезов и шуруповерта. Обратите внимание – саморезы нужно вкручивать перпендикулярно линии соединения коробки, а не поверхности брусков. После сборки коробки в нее укладываем дверное полотно и размечаем месторасположение петель.

Отмеряем рулеткой 200 мм от верха и низа дверного полотна – это будет верх и низ петель, накладываем петли и отчерчиваем риски . Можно приступать к выборке посадочного места под петли. Если коробка деревянная – это можно сделать при помощи стамески и киянки, но проще и качественней – при помощи ручного фрезера.Кроме того, если коробка из МДФ, шпонированная или ламинированная – только фрезером можно проделать эту работу качественно. Выставив глубину фрезерования по ширине карты петли, а глубину прохода ограничить линейкой по толщине карты петли, фрезеруем коробку и дверное полотно по разметочным рискам. 

Дверную коробку необходимо урезать по высоте, оставив под дверью зазор 1.5 – 2 см. Теперь можно прикручивать петли – если они обычные разъемные – то и к полотну и к коробке, если универсальные – только к дверному полотну.

 

Приступаем к установке коробки. Дверной проем нужно очистить от всякого и всяческого мусора: остатков штукатурки, всякого рода заполнителей зазоров и т.д. Дверную коробку устанавливаем в проем таким образом, чтобы дверное полотно с той стороны, куда открывается дверь, было в плоскости поверхности стены – это позволит открывать двери на 180 гр. Крепить коробку к стене можно несколькими способами – просверлить соосные  отверстия в коробке и стене  и закрепить анкерами или нагелями (шурупами по бетону) Для рамных анкеров нужны отверстия диаметром 10 мм, под нагеля – 6 мм. Дверная коробка под одностворчатую дверь крепится на 6 анкеров – по три в вертикальные бруски, двухстворчатая – на 7, седьмым анкером крепим перемычку над дверями. Я чаще всего креплю дверные коробки на подвесы и дюбель-гвозди – это способ позволяет выполнять абсолютно незаметный крепеж, не портя внутреннюю поверхность коробки. Крепим петлевую сторону коробки, контролируя вертикальность в двух плоскостях. Теперь навешиваем дверное полотно, совмещая части разъемных петель, или прикручивая к коробке свободную часть универсальной петли. После этого выставляем замочную часть коробки, оставляя зазор между бруском коробки и полотном порядка 5 мм, между полотном и перемычкой – 2 мм. Крепим замочную часть коробки. При сильной кривизне брусков расклиниваем их от стены деревянными клиньями, добиваясь прямолинейности, вертикальности и ровного зазора между коробкой и дверями. Проверяем качество закрывания двери – полотно должно входить в коробку абсолютно свободно, никакие касания полотна и коробки не допускаются.

Врезаем дверную защелку. Отмеряем от низа двери 100 см, и на этой высоте отмечаем центр по торцу полотна и на плоскости – 60 мм от края полотна. Сверлим с торца отверстие 22 мм, с плоскости двери – 54 мм.

Стамеской с торца выбираем потай под защелку, устанавливаем защелку и ручки.

Размечаем на коробке место под язычок защелки и высверливаем отверстие 22 мм, стамеской выбираем гнездо под  язычок защелки.

Закрываем дверь, пластиковыми клинышками, вставленными между полотном и коробкой, выставляем ровный зазор по контуру полотна и запениваем монтажный зазор вокруг коробки.

После отвердевания пены остается обрезать излишки пены  и финишными гвоздями прикрепить наличники.

 

 

Раздвижные двери.

В том случае, когда в вашем доме маленькие комнаты, свободное пространство слишком ограниченно и использование стандартных распашных дверей будет неудобным, то вы примете правильное решение, установив раздвижные двери для экономии пространства в квартире.

Перечислю основные преимущества раздвижных дверей:

они экономят пространство в помещениях;

у них отсутствуют пороги (для систем «без порога»);

эти двери удобны для людей-инвалидов, которые вынуждены передвигаться на колясках.

Основной недостаток раздвижных дверей:

Они не очень плотно изолируют комнату по сравнению с распашными дверями. Но существует некоторое исключение. Если двери с одной створкой и заезжают они в специальный паз, устроенный в стене, в  этом случае звукоизоляция будет весьма добротная.

Самая простая конструкция раздвижных дверей, как по устройству, так и по простоте монтажа – это двери-гармошки. Это, как правило, пластиковая конструкция, собранная из отдельных панелей, складывающаяся наподобие мехов гармошки. Такая дверь устанавливается в уже готовый проем, например,  в дверную коробку, после демонтажа полотна двери. Купить такие двери модно как в строительном магазине или салоне дверей, так и в крупных гипермаркетах, например ОБИ. К двери прилагается подробная инструкция по установке и если дверь правильно подобранна по размеру, установка не вызывает никаких проблем.

Весь необходимый инструмент – рулетка, уровень, ножовка по металлу и отвертка или шуруповерт.  Полотно двери при необходимости подгоняется по высоте проема, к дверной коробке прикручиваются вертикальные профили, потом верхний профиль прикручивается на один саморез по центру, в этот профиль вставляются ролики, на которых скользит дверь, профиль устанавливается в правильное положение и фиксируется. Дверное полотно закрепляется в одном из вертикальных профилей , в другой же устанавливается планка замка. Установка завершена.

 

Более сложный вариант – это раздвижные двери купе.  Но и их установка довольно проста, если, конечно не рассматривать вариант, когда двери сдвигаются внутрь стены. Если дверь при открывании должна убираться в стену, часть этой стены сносят и вместо нее возводят гипсокартонную, внутри которой между панелями устраивают "карман". Для устройства "кармана" используют легкие металлические профили и гипсокартон.

Чаше всего на стене выше дверного проема устанавливается алюминиевый рельс, на который на специальные ролики подвешивается полотно двери.  Механизм для раздвижных дверей и само полотно приобретаются отдельно.  Закрепив рельс и установив дверное полотно, в последующем направляющую можно закрыть декоративным коробом из гипсокартона или МДФ. . К облегченным и легким филенчатым полотнам из МДФ, ДСП и фанеры ролики крепят просто при помощи шурупов. Тяжелые двери из натуральной древесины подвешивают, врезая в обвязку специальную металлическую деталь для более прочного крепления. Сам трек, если полотно весит не более 120 кг, крепят шурупами прямо к дверной коробке. Проемы более солидных дверей нуждаются в дополнительном усилении. В этом случае монтаж осуществляют при помощи винтов к металлической несущей конструкции, которую заблаговременно встраивают в перегородку. 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

19 мая 2014

спасибо за статью

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Сколько интересного

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Мне нравится

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

113

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

157

0