Интернет-магазин ОБИ

Выбор котла для дома

поделиться

Отопительная система и система горячего водоснабжения – являются ключевыми для перевода частного дома из ранга летнего в круглогодичный. Только при эффективном функционировании этих двух систем возможен обогрев дома в зимнее время, а, следовательно, и проживание в доме возможно круглый год. Но как выбрать котел для дома, чтобы он был удобен в использовании, экономичен и надежен? С основными техническими характеристиками котлов для дома я познакомлю вас сегодня.

Назначение котла для дома

Изначально котел для дома был создан для обеспечения обогрева частного дома. Однако, технологии не стоят на месте, и производители, придумывая ежегодно, чем увлечь потребителя, смогли совместить в одном котле две основные задачи: обогрев дома и подача горячей воды в краны. Таким образом, первую классификацию котлов принято различать по назначению агрегата, и выделяют по этому показателю два вида котлов:

  1. Одноконтурный котел. Одноконтурный котел имеет одну задачу: обогрев дома. Конструкция котла простая и доступная для ремонта, да и ломаться в нем, по большому счету, нечему. Котел прост в обслуживании и недорог по стоимости. Хотя если сравнивать покупку и установку котла и отдельного бойлера для нагрева воды – покупка двухконтурного котла окажется экономически выгодней.
  2. Двухконтурный котел. Двухконтурный котел одновременно выполняет задачу обогрева дома и оснащения системы горячей водой, доступной для мытья и использования из крана. Двухконтурный котел, разумеется, дороже одноконтурного, но зато одно устройство в состоянии выполнять две важные задачи. Двухконтурник занимает немало места, но сравнивая агрегат с покупкой одноконтурного котла вместе с бойлером, места освободится при этом немного.

Вид топлива для котла

Еще одна немаловажная классификация основана на виде топлива для котла.

  • Газовый котел. Несомненное преимущество газового котла – экономическая выгода использования газа в качестве топлива, газ легко доступен и дешев. При этом КПД газового котла намного выше других аналогов, при минимальном количестве топлива на выходе получаем максимально возможное тепло. Выбросы в атмосферу минимальны, и вообще вмешательство человека в работу газового котла не требуется, разве что для технического обслуживания. Недостаток газового котла – необходимость подключения к газовой магистрали, что сопровождается необходимыми разрешениями и вызовом специалистов по работе с газом.
  • Электрический котел. Преимущество электрического котла заключается в экологичности и бесшумности работы, удобство в использовании и минимальные требования по уходу и техническому обслуживанию. Но имеются и недостатки электрического котла. Очевидно, что главный минус в сильно завышенных счетах на электричество. Также важно понимать, что в местах, где происходят частые перебои с электричеством, установка такого котла невыгодна и неудобна.

  • Твердотопливный котел. По принципу работы котел напоминает обычную печь, производящую тепло путем сжигания твердых видов топлива (древесина, уголь, пеллеты). Классический твердотопливный котел абсолютно неприхотлив к топливу, но требует постоянного участия человека в процессе обогрева дома. Котел длительного горения проще в этом плане, но использует только чистейшее и отборное топливо. Главный недостаток твердотопливного котла – необходимость обустройства и постоянной чистки дымохода.
  • Жидкотопливный котел. Преимущество жидкотопливного котла – дешевизна топлива, дизельное топливо доступно каждому хозяину дома. Но достаточно и недостатков жидкотопливного котла: высокая стоимость, необходимость обустройства отдельного помещения с качественной вытяжной системой и звукоизоляцией, а также выделение большого количества места для хранения топлива.

Выбор котла

Подводя итог под вышесказанным, можно сделать следующие выводы:

  • Один из основных критериев выбора котла для дома является доступность того или иного вида топлива. Если дом, к примеру, не имеет подвода к газовой магистрали, то и думать тут не о чем, а если имеется возможность использовать несколько видов топлива, необходимо оценить стоимость расходных материалов.
  • Если в доме проживает один человек, дешевле и проще приобрести одноконтурник и бойлер, если в доме живет целая семья – выгоднее установить двухконтурник.
  • Учитывая перебои с тем или иным топливом и возможные ошибки при расчетах, удобным решением станет приобретение котла комбинированного типа, который может работать на двух выбранных видах топлива, переключаясь между ними при необходимости.

Выбирайте котел для дома, исходя из возможностей вашей местности, финансового положения, а также учитывая количественный и качественный состав вашей семьи, возможность регулярного ухода и слежения за работой котла.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0