Интернет-магазин ОБИ

Выбор кровельного материала для крыши

поделиться

При строительстве загородного дома перед хозяином в определенный момент встает вопрос выбора кровельного материала. Разнообразие и представленный ассортимент в строительных магазинах заставит растеряться даже опытного мастера. В сегодняшней статье речь пойдет о выборе строительного материала, без которого завершение крыши дома невозможно.

Критерии выбора кровельного материала

Выбор материала для кровли дома зависит от множества факторов. Помимо эстетической составляющей выбора, необходимо знать эксплуатационные характеристики материала, чтобы правильно подобрать его для конкретных условий. Рассмотрим основные критерии выбора кровельного материала.

  • Нагрузка на кровлю. Показатель означает степень нагрузки на крышу здания климатических проявлений и явлений окружающей среды. В регионе с мягкими бесснежными зимами кровлю покрывают более легким материалом, чем в средней полосе, где преобладает ветер и высокий уровень снега и осадков.
  • Вес кровельного материала. Немаловажный показатель, необходимый для расчета физической нагрузки на стропильную систему дома.
  • Эксплуатационные характеристики кровельного материала. К этой категории можно отнести гарантированный срок службы, прочность и надежность, пожарная безопасность, а также устойчивость к воздействию осадков и появлению коррозийных изменений.

  • Конфигурация крыши дома. При выполнении крыши со сложным геометрическим рисунком, выбор кровли ограничен – не каждый материал пластичен.
  • Назначение здания. В жилой дом выбор кровли осложняется, необходимо качественное и долгосрочное покрытие. В хозяйственную постройку главный критерий – экономность.
  • Стоимость кровельного материала. Не последний критерий, учитывая, что финальная включает в себя еще и монтаж кровельного материала.
  • Внешний вид кровли. Эстетическая составляющая играет важную роль, кровля дома должна смотреться уместно, дополнять экстерьер здания.

Листовые кровельные покрытия

Преимущество листовых кровельных материалов в простом и быстром монтаже, с укладкой кровли справится даже неопытный слесарь или строитель. Недостаток листовых кровельных материалов в непластичности, крыши со сложной конфигурацией к этой категории не подойдут.

  • Металлочерепица. Наиболее популярный листовой кровельный материал, любимый строителями за прочность, простоту монтажа и доступность. Металлочерепицу разрешено укладывать даже на старый кровельный материал. Единственный недостаток – отсутствие шумоизоляции.

  • Асбестоцементный шифер. Традиционные шиферные листы просты в укладке, не горючи, обладают качественным показателем звукоизоляции. Недостаток – неутихающие споры о безопасности применения асбестовых соединений из-за токсичности испарений.
  • Ондулин. Редко применяется для оформления крыши жилого здания, чаще – в строительстве хозяйственных построек. Внешний вид ондулина не самый привлекательный, а под воздействием солнечных лучей он еще и меняет окрас с течением времени. Однако, ондулин – легкий материал, простой в монтаже, разрешенный для укладки на старое покрытие, за что и пользующийся популярностью.

  • Профнастил. Материал схож по положительным и отрицательным качествам с металлочерепицей, только в отношении профнастила действует еще один недостаток – сомнительный внешний вид.
  • Фальцевая кровля. Представляет собой металлические листы, соединяющиеся между собой специальным способом. Технология укладки фальца сложна, требует работы профессионалов, материал не протекает, не меняет окрас, не реагирует на явления окружающей среды. Но из-за высокого показателя теплопроводимости и низкой шумоизоляции – этот вид кровельного материала практически не используется в строительстве жилого дома.

Штучные кровельные покрытия

Штучные кровельные материалы представлены несколькими видами черепицы, различающейся только качественным составом. Керамическая черепица (как и цементно-песчаная черепица) обладает высокими показателями тепло- и шумоизоляции, пожаробезопасна, устойчива к влиянию атмосферных осадков. Сланцевая черепица – полностью натуральный материал, применяется для завершения элитных строений. Композитная черепица – новый и недешевый материал, но уже полюбившийся за высокие эксплуатационные характеристики, внешний вид и длительный срок службы. Мягкая битумная черепица используется при сложных конфигурациях крыш, у которых другие материалы не способны справиться с задачей.

Выбирая материал для кровли дома, основывайтесь на суровости климата, финансовых возможностях, внешнем виде материала, а также учитывайте сложность монтажа и необходимость вызова бригады специалистов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Плинтусный конвектор отопления: виды и область применения

04 февраля 2019

Плинтусный конвектор – новшество в отоплении жилого помещения, но уже заслужившее сердца многих хозяев частных домов и обычных квартир. О выборе плинтусного конвектора поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Дуплекс, дома на две семьи: особенности строительства

04 февраля 2019

Современное строительство – разнообразная и интересная наука. Частные дома нынешнего поколения вызывают удивление и восторг. Внешний вид, используемые строительные и отделочные материалы, возможности и качественные характеристики материалов – все эти аспекты делают реальным исполнение любой мечты о собственном доме. Частные дома тоже бывают разные, и сегодня я расскажу вам о довольно новом явлении в нашей стране, но уже завоевавшем сердца многих жителей.

15 декабря

52

0