Интернет-магазин ОБИ

Выбор кухонной мойки

Кухонная мойка – второй по важности предмет в кухне после плиты. Выбрать подходящую кухонную мойку непросто, ассортимент, представленный в продаже, настолько широк, что неподготовленный покупатель теряется в разнообразии. А между тем, мойка для кухни должна не только подходить под интерьер, она должна быть практичной и долговечной. Как правильно выбрать мойку для кухни, расскажу в статье ниже.

Материал кухонной мойки

Главная техническая характеристика мойки для кухни – это материал, из которого она выполнена. Именно материал является решающим фактором в вопросах продолжительности эксплуатации и простоты ухода. Наиболее распространены кухонные мойки из следующих материалов:

  • Мойка из нержавеющей стали. Популярный материал из-за сочетания доступной цены и качества исполнения. Мойка из нержавеющей стали имеет длительный срок службы, устойчива к чистящим средствам. Остановившись на этом варианте, уточняйте толщину стали (не меньше 0,6 мм) – чем тоньше сталь, тем ниже шумопоглощение от падения воды.
  • Мойка из искусственного камня. Такие мойки долговечны и идеальны в уходе. Благодаря составу, поверхность отталкивает жир, не впитывает запахи, мойке не страшны механические повреждения и царапины. Имеется возможность выполнить мойку в любом цвете. Минус камня в высокой стоимости.

  • Керамическая мойка. Строгий и выдержанный внешний вид керамических моек любим большинством покупателей. Такая мойка подойдет к любому стилю, обладает высокими гигиеническими свойствами. Стоимость керамики превышает каменную на 25-30%.
  • Мойка из натурального камня. Не самая практичная покупка. Мойка тяжелая, не проста в уходе, впитывает запахи. Требует постоянной чистки, при этом использовать чистящие средства с абразивами или кислотами запрещено.
  • Мойка из цветного металла. Из-за дороговизны материала непопулярна на рынке кухонной техники. Подойдет под особенный стиль исполнения кухни.

Форма и способ установки кухонной мойки

Популярная форма кухонной мойки – квадратная, она наиболее привычна и удобна, выбор моек квадратной формы самый разнообразный. Производные от квадратных, прямоугольный мойки, подойдут, если столешница узкая, и классическая квадратная форма не помещается. Однако, если столешница, наоборот, широкая, некоторые покупатели располагают прямоугольную мойку широкой стороной поперек столешницы. Прежде чем делать так, «примерьте» мойку узкой стороной к себе, подумайте, удобно ли вам такое расположение. Среди распространенных и классических вариантов присутствует еще круглая кухонная мойка. Она удобна в уходе, потому что не имеет внутренних углов. Среди нестандартных моек встречаются треугольные и многоугольные мойки. Подобные неклассические решения, как правило, устанавливаются на угол столешницы для экономии пространства.

По способу установки различают 4 вида кухонных моек:

  • Накладная кухонная мойка. Одевается на столешницу, как крышка на банку. Чаще всего используется с модульной мебелью.
  • Врезная кухонная мойка. Монтаж мойки производится в заранее подготовленное отверстие в столешнице, сама мойка слегка выступает над поверхностью.
  • Встраиваемая кухонная мойка. Отличается от врезной только уровнем расположения мойки – она находится на одном уровне со столешницей.
  • Подстольная кухонная мойка. Устанавливается в столешницу, располагается ниже плоскости столешницы. За счет такой конструкции облегчается уход за кухонной мойкой.

Дополнительные характеристики кухонной мойки

Когда форма, размер и материал кухонной мойки выбран, остается определиться с дополнительным функционалом мойки и совершить покупку. Перед покупкой обратите внимание на несколько нюансов:

  • Размер кухонной мойки выбирайте такой, чтобы до краев столешницы со всех сторон оставалось не меньше 5 см, иначе вода постоянно будет выплескиваться на пол.
  • Оптимальная глубина кухонной мойки 16-20 см. Если мойка будет глубже, придется наклоняться, что неудобно. При менее глубокой мойке брызги от воды разлетятся по всей столешнице. Однако, если кухонная рабочая поверхность совсем маленькая, и вы вынуждены ставить мойку небольшого размера, компенсируйте эту характеристику повышенной глубиной.
  • Если размеры кухни позволяют, наличие дополнительных секций кухонной мойки – несомненное удобство при мытье и сушки посуды и продуктов.

Выбирайте кухонную мойку без спешки, помните, что эта покупка прослужит вам не один год.

11.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

05 августа 2020

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

15 декабря

737

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

2219

0

Ремонт и Строительство

Что такое кухонный остров: преимущества и виды кухонной мебели

24 декабря 2018

Современная кухня, укомплектованная функциональной техникой, выполненная в лаконичном стиле, практичная, надежная и впечатляющая внешне – мечта любой хозяйки. Во многом, делает кухню таковой – правильный выбор мебели для кухни. Мода на угловые диваны и громоздкие фасады уже прошла, сейчас дизайнеры отдают предпочтение четким линиям и практичной мебели. Популярным решением становится установка кухонного острова – отдельно вынесенного стола в центр рабочей зоны кухни, который, в зависимости от комплектации, может выполнять огромное количество функций. Сегодня предлагаю ознакомиться с преимуществами и функционалом такого решения, чтобы, в случае ремонта, четко представлять, какую кухню хотите именно вы.

15 декабря

7494

0