Интернет-магазин ОБИ

Выбор кухонной мойки

поделиться

Кухонная мойка – второй по важности предмет в кухне после плиты. Выбрать подходящую кухонную мойку непросто, ассортимент, представленный в продаже, настолько широк, что неподготовленный покупатель теряется в разнообразии. А между тем, мойка для кухни должна не только подходить под интерьер, она должна быть практичной и долговечной. Как правильно выбрать мойку для кухни, расскажу в статье ниже.

Материал кухонной мойки

Главная техническая характеристика мойки для кухни – это материал, из которого она выполнена. Именно материал является решающим фактором в вопросах продолжительности эксплуатации и простоты ухода. Наиболее распространены кухонные мойки из следующих материалов:

  • Мойка из нержавеющей стали. Популярный материал из-за сочетания доступной цены и качества исполнения. Мойка из нержавеющей стали имеет длительный срок службы, устойчива к чистящим средствам. Остановившись на этом варианте, уточняйте толщину стали (не меньше 0,6 мм) – чем тоньше сталь, тем ниже шумопоглощение от падения воды.
  • Мойка из искусственного камня. Такие мойки долговечны и идеальны в уходе. Благодаря составу, поверхность отталкивает жир, не впитывает запахи, мойке не страшны механические повреждения и царапины. Имеется возможность выполнить мойку в любом цвете. Минус камня в высокой стоимости.

  • Керамическая мойка. Строгий и выдержанный внешний вид керамических моек любим большинством покупателей. Такая мойка подойдет к любому стилю, обладает высокими гигиеническими свойствами. Стоимость керамики превышает каменную на 25-30%.
  • Мойка из натурального камня. Не самая практичная покупка. Мойка тяжелая, не проста в уходе, впитывает запахи. Требует постоянной чистки, при этом использовать чистящие средства с абразивами или кислотами запрещено.
  • Мойка из цветного металла. Из-за дороговизны материала непопулярна на рынке кухонной техники. Подойдет под особенный стиль исполнения кухни.

Форма и способ установки кухонной мойки

Популярная форма кухонной мойки – квадратная, она наиболее привычна и удобна, выбор моек квадратной формы самый разнообразный. Производные от квадратных, прямоугольный мойки, подойдут, если столешница узкая, и классическая квадратная форма не помещается. Однако, если столешница, наоборот, широкая, некоторые покупатели располагают прямоугольную мойку широкой стороной поперек столешницы. Прежде чем делать так, «примерьте» мойку узкой стороной к себе, подумайте, удобно ли вам такое расположение. Среди распространенных и классических вариантов присутствует еще круглая кухонная мойка. Она удобна в уходе, потому что не имеет внутренних углов. Среди нестандартных моек встречаются треугольные и многоугольные мойки. Подобные неклассические решения, как правило, устанавливаются на угол столешницы для экономии пространства.

По способу установки различают 4 вида кухонных моек:

  • Накладная кухонная мойка. Одевается на столешницу, как крышка на банку. Чаще всего используется с модульной мебелью.
  • Врезная кухонная мойка. Монтаж мойки производится в заранее подготовленное отверстие в столешнице, сама мойка слегка выступает над поверхностью.
  • Встраиваемая кухонная мойка. Отличается от врезной только уровнем расположения мойки – она находится на одном уровне со столешницей.
  • Подстольная кухонная мойка. Устанавливается в столешницу, располагается ниже плоскости столешницы. За счет такой конструкции облегчается уход за кухонной мойкой.

Дополнительные характеристики кухонной мойки

Когда форма, размер и материал кухонной мойки выбран, остается определиться с дополнительным функционалом мойки и совершить покупку. Перед покупкой обратите внимание на несколько нюансов:

  • Размер кухонной мойки выбирайте такой, чтобы до краев столешницы со всех сторон оставалось не меньше 5 см, иначе вода постоянно будет выплескиваться на пол.
  • Оптимальная глубина кухонной мойки 16-20 см. Если мойка будет глубже, придется наклоняться, что неудобно. При менее глубокой мойке брызги от воды разлетятся по всей столешнице. Однако, если кухонная рабочая поверхность совсем маленькая, и вы вынуждены ставить мойку небольшого размера, компенсируйте эту характеристику повышенной глубиной.
  • Если размеры кухни позволяют, наличие дополнительных секций кухонной мойки – несомненное удобство при мытье и сушки посуды и продуктов.

Выбирайте кухонную мойку без спешки, помните, что эта покупка прослужит вам не один год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

447

0

Ремонт и Строительство

Робот для мытья окон: современный помощник в уборке

05 декабря 2017

Мытье окон – трудоемкая, но технически простая процедура, не требующая использования автоматизированных машин. Однако, когда речь заходит о частном доме с высокими окнами большой площади, хозяевам приходится звать на помощь специальную бригаду людей-альпинистов, обладающих арсеналом средств и техники, опытом и страховкой для высотных работ.  Регулярное проведение уборки с мытьем окон становится недешевым удовольствием. На помощь в такой ситуации придет робот для мытья окон: новейшее оборудование, облегчающее быт загородных жителей.[article="20028"] Существует всего два вида робота мойщика, различающихся по принципу работы.

15 декабря

601

0

Сад

Какую мойку высокого давления выбрать

05 декабря 2017

Обладатели загородных участков знают, как непросто поддерживать чистоту на участке. Арсенал используемого инструмента разнообразен и широк: от грабель до веника. Мойка высокого давления относится к инструментам, способным облегчить жизнь дачника. Мытье дорожек и фасадов превратится в удовольствие, сэкономит время. А если у хозяина дома имеется в пользовании автомобиль, то покупка мойки высокого давления станет необходимостью: самостоятельное мытье машины сохранит не только финансы, но и лакокрасочное покрытие транспортного средства.

15 декабря

518

0