Интернет-магазин ОБИ

Выбор культиватора для дачи

поделиться

Культиватор – садовый инструмент, предназначенный для работ с землей. При помощи культиватора садоводы выполняют большинство процедур: вспахивают землю, избавляются от сорняков, размечают и готовят грядки под посадки новых культур. Культиваторы, представленные в продаже, отличаются по множеству параметров. Статья поможет определить, какой инструмент подойдет под конкретные задачи и объемы работ.

Принцип работы культиватора

Устройство культиватора не сложное: к металлической раме, завершающейся одной цельной или двумя раздельными ручками, присоединены колеса, рабочий вал с кольями-фрезами и двигатель, заставляющий фрезы двигаться. В зависимости от задачи, поставленной перед культиватором, различаются и используемые фрезы. Насчитывается четыре основных функции культиватора:

  • Вскапывание участка;
  • Рыхление образовавшейся на грунте корки;
  • Удаление сорняков;
  • Окучивание деревьев и кустарников.

Мощность культиватора невысока, в сравнении с мотоблоком возможности ограничены, но для обработки участка в 30-40 соток техника окажется незаменимой. С культиватором сокращаются затраты времени и сил, бережется здоровье садовода, поскольку отпадает необходимость проводить по множеству часов с напряженной спиной над грядками. Принцип работы культиватора заключается в захвате поверхностного слоя земли и разбивании массы на несколько частей.

Виды культиваторов

Основная классификация садового агрегата производится по источнику питания. Существует три вида культиваторов.

  • Бензиновый культиватор. Работают на двигателе внутреннего сгорания. К преимуществам бензинового культиватора относится высокая мощность и продолжительность работы, отсутствие привязки к месту, агрегат полностью автономен и способен обрабатывать большие площади вдали от дома. Но имеются и минусы бензинового культиватора: высокая громкость работы культиватора, а также вредный выхлоп, образующийся в процессе работы двигателя.

  • Электрический культиватор. Плюсы электрического культиватора: тихая работа, экологичность, удобный размер и небольшой вес. С такой машиной без труда справится даже женщина. Недостатки электрического культиватора очевидны: техника привязана к источнику питания при помощи электрического кабеля, проблематична обработка дальних уголков участка с большой площадью.
  • Аккумуляторный культиватор. Обладает преимуществами двух других видов культиваторов: бесшумность, компактные габариты и вес, отсутствие выхлопов. Недостаток аккумуляторного культиватора только один – время работы ограничено наполненностью аккумуляторной батареи.

Критерии выбора культиватора

Чтобы инструмент качественно выполнял возложенные на него обязанности и легко справлялся с предоставленным объемом работ, необходимо изучить критерии выбора культиватора перед тем, как совершать покупку.

  • Тип двигателя культиватора. Бензиновый двигатель дает большую мощность, но при небольшом объеме работ или необходимости обработки земли в теплице – остановитесь на электрическом двигателе.
  • Мощность культиватора. Увеличение мощности влияет не только на производительность, но и на вес и габариты техники. Чем мощнее культиватор, тем дольше он сможет работать без перерыва, покрывая большую площадь. Но при этом с мощным культиватором не справиться женщине или пожилому человеку. Выбирайте модель по силам и исходя из площади обрабатываемого участка.
  • Ширина обработки культиватора. Чем больше ширина, тем менее маневренный культиватор. Для работ на грядках подойдет ширина до 35 см, для прополки целины в продаже имеются культиваторы шириной до 1 м.
  • Глубина вспашки культиватора. Глубина зависит от диаметра фрезы. Для целины понадобится диаметр 35 см, для работ на грядках достаточно 10-15 см.

  • Число скоростей культиватора. Наличие задней скорости поможет вернуть технику назад без применения физической силы по окончании грядки. Остальные скорости влияют на проработку участков земли, медленная скорость вспахивает, быстрая разбивает образовавшуюся корку на грунте.
  • Вес культиватора. Важный параметр, который необходимо учитывать, если с агрегатом придется работать женщине или жилому человеку. Важно помнить, что уменьшение веса повлечет за собой уменьшение мощности.

Культиватор для дачи – техника, экономящая время и помогающая в проведении систематических работ. Однако, к выбору агрегата необходимо подойти ответственно, чтобы не возникало сложностей с его использованием и не переплатить за лишний функционал.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

96

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный

08 апреля 2019

Совсем недавно я написал пошаговую инструкцию о том, как выбрать сетевой шуруповерт в домашнее пользование. Теперь пришла очередь разобраться с аккумуляторным шуруповертом, его преимуществами и критериями выбора.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

Электрический шуруповерт: какой лучше выбрать

27 марта 2019

Практически каждый мужчина имеет в своем арсенале некоторый набор инструментов. Вне зависимости от рода деятельности, в каждом доме изредка появляется потребность собрать мебель, прикрутить шкаф к стене, повесить картину. А уж в процессе ремонта инструменты используются ежедневно. Сегодня речь пойдет о наиболее распространенном и нужном в повседневной жизни инструменте – электрическом шуруповерте.

15 декабря

290

0