Интернет-магазин ОБИ

Выбор лестницы для строительных и монтажных работ: виды лестниц, критерии выбора

поделиться

Лестница – обязательный инструмент в арсенале любого дачника. С помощью лестницы проводятся монтажные и строительные работы, подключение электрики, большинство работ в саду и огороде тоже требуют подъема на высоту. Да и в квартире не обойдется без бытовых нужд, замена лампочки, монтаж люстры, ремонт. Выбор лестницы – задача ответственная, конструкция должна быть надежной и безопасной. Как правильно выбрать лестницу и на что обратить внимание при покупке, расскажу в статье ниже.

Выбор материала и высоты лестницы

Первый критерий выбора лестницы – материал, из которого сделана конструкций. Основное деление по материалу лестницы включает 3 позиции: сталь, дерево и алюминий. Стальная лестница – пример надежности и крепости, но большой вес делает конструкцию полностью стационарной. Деревянная лестница нуждается в регулярной обработке, недолговечна. Кроме того, гниение деревянных элементов может стать причиной падения. Алюминиевая лестница наиболее распространена из-за повышенной прочности и надежности, долговечности и малого веса, удобного для транспортировки.

Второй критерий выбора – высота лестницы. Чтобы не наделать ошибок и не купить неподходящий товар, важно различать 3 параметра, связанных с высотой:

  • Рабочая высота лестницы. Это примерный уровень плеч человека среднего роста, стоящего на последней ступеньке.
  • Высота лестницы. Это расстояние от основания до последней ступени или опорной площадки лестницы в разложенном виде.
  • Длина лестницы. Это общий параметр, от начала и до крайнего элемента лестницы, включая ручку или дополнительные элементы.

Таким образом, рабочая высота лестницы – параметр не объективный, поскольку рост может сильно отличаться от усредненных значений. Высота лестницы поможет спрогнозировать максимальную высоту работы конкретного человека. А параметр длины лестницы понадобится для транспортировки.

Выбор конструкции лестницы

Существует несколько распространенных вариантов конструкций лестниц. Выбор конструкции зависит от места и целей использования.

  • Приставная лестница. Простой и универсальный вариант, состоящий из двух профилей и перекладин-ступеней. Для использования требуется опорная поверхность, высотой больше лестницы.
  • Лестница-стремянка. Выполнена в виде Л-профиля, на вершине имеется площадка для размещения ведра или отделочных материалов. Преимущественно используется для ремонтных и отделочных работ в квартире.

  • Двухсекционная лестница. Конструкция схожа с приставной, но имеет соединение посередине, позволяющее выдвинуть секцию и увеличить высоту. Если крепеж шарнирного типа, появляется возможность установить лестницу в виде Л-профиля.
  • Трехсекционная лестница. Сочетание стремянки и дополнительной выдвигающейся секции. Благодаря такой конструкции, лестница устойчивая и высокая.
  • Лестница-трансформер. Состоит из секций, свободно перемещающихся относительно друг друга. От 2 до 4 секций. Универсальная лестница, возможно построить любую из перечисленных конструкций, а в сложенном виде компактна, поместится в багажник автомобиля.
  • Лестница-подмостки. Конструкция представлена в виде П-профиля, по бокам обычные приставные лестницы, между ними крепится площадка, на которой помещается несколько человек и материалы с инструментами. Используется для строительства и отделки загородного дома.

Особенности выбора лестницы

Выбор конструкции лестницы – задача важная, но вне зависимости от конструкции главным критерием выбора надежного инструмента является его безопасность. Работы даже на небольшой высоте сопряжены с риском падения и травм, использование безопасной лестницы снижает этот риск.

  • Наличие резиновых накладок на основании лестницы предотвратит скольжение по поверхности.
  • Выбирайте лестницу с рифленой поверхностью ступеней, чтобы ноги не скользили.
  • У Л-образных лестниц обязательно наличие ограничителей, чтобы секции не расползались в стороны.

  • На вершине лестницы дуга безопасности помогает сохранить равновесие во время лакокрасочных работ.
  • Не превышайте максимальную допустимую нагрузку лестницы.
  • Экономия на покупке лестницы опасна, цена напрямую зависит от качества крепежей и металла.
  • Выбирая высоту лестницы, остановитесь на метраже с небольшим запасом, чтобы не приходилось тянуться с последней ступени до нужной высоты.

Выбор лестницы – ответственное дело. Но когда инструмент куплен, важно не забывать своевременно ухаживать за лестницей. Храните в сарае, где минимальный перепад температур, места крепежей и соединений регулярно осматривайте и обрабатывайте защитной смазкой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1072

0

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

285

0

Ремонт и Строительство

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

10 сентября 2018

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

15 декабря

197

0