Интернет-магазин ОБИ

Выбор лестницы для строительных и монтажных работ: виды лестниц, критерии выбора

поделиться

Лестница – обязательный инструмент в арсенале любого дачника. С помощью лестницы проводятся монтажные и строительные работы, подключение электрики, большинство работ в саду и огороде тоже требуют подъема на высоту. Да и в квартире не обойдется без бытовых нужд, замена лампочки, монтаж люстры, ремонт. Выбор лестницы – задача ответственная, конструкция должна быть надежной и безопасной. Как правильно выбрать лестницу и на что обратить внимание при покупке, расскажу в статье ниже.

Выбор материала и высоты лестницы

Первый критерий выбора лестницы – материал, из которого сделана конструкций. Основное деление по материалу лестницы включает 3 позиции: сталь, дерево и алюминий. Стальная лестница – пример надежности и крепости, но большой вес делает конструкцию полностью стационарной. Деревянная лестница нуждается в регулярной обработке, недолговечна. Кроме того, гниение деревянных элементов может стать причиной падения. Алюминиевая лестница наиболее распространена из-за повышенной прочности и надежности, долговечности и малого веса, удобного для транспортировки.

Второй критерий выбора – высота лестницы. Чтобы не наделать ошибок и не купить неподходящий товар, важно различать 3 параметра, связанных с высотой:

  • Рабочая высота лестницы. Это примерный уровень плеч человека среднего роста, стоящего на последней ступеньке.
  • Высота лестницы. Это расстояние от основания до последней ступени или опорной площадки лестницы в разложенном виде.
  • Длина лестницы. Это общий параметр, от начала и до крайнего элемента лестницы, включая ручку или дополнительные элементы.

Таким образом, рабочая высота лестницы – параметр не объективный, поскольку рост может сильно отличаться от усредненных значений. Высота лестницы поможет спрогнозировать максимальную высоту работы конкретного человека. А параметр длины лестницы понадобится для транспортировки.

Выбор конструкции лестницы

Существует несколько распространенных вариантов конструкций лестниц. Выбор конструкции зависит от места и целей использования.

  • Приставная лестница. Простой и универсальный вариант, состоящий из двух профилей и перекладин-ступеней. Для использования требуется опорная поверхность, высотой больше лестницы.
  • Лестница-стремянка. Выполнена в виде Л-профиля, на вершине имеется площадка для размещения ведра или отделочных материалов. Преимущественно используется для ремонтных и отделочных работ в квартире.

  • Двухсекционная лестница. Конструкция схожа с приставной, но имеет соединение посередине, позволяющее выдвинуть секцию и увеличить высоту. Если крепеж шарнирного типа, появляется возможность установить лестницу в виде Л-профиля.
  • Трехсекционная лестница. Сочетание стремянки и дополнительной выдвигающейся секции. Благодаря такой конструкции, лестница устойчивая и высокая.
  • Лестница-трансформер. Состоит из секций, свободно перемещающихся относительно друг друга. От 2 до 4 секций. Универсальная лестница, возможно построить любую из перечисленных конструкций, а в сложенном виде компактна, поместится в багажник автомобиля.
  • Лестница-подмостки. Конструкция представлена в виде П-профиля, по бокам обычные приставные лестницы, между ними крепится площадка, на которой помещается несколько человек и материалы с инструментами. Используется для строительства и отделки загородного дома.

Особенности выбора лестницы

Выбор конструкции лестницы – задача важная, но вне зависимости от конструкции главным критерием выбора надежного инструмента является его безопасность. Работы даже на небольшой высоте сопряжены с риском падения и травм, использование безопасной лестницы снижает этот риск.

  • Наличие резиновых накладок на основании лестницы предотвратит скольжение по поверхности.
  • Выбирайте лестницу с рифленой поверхностью ступеней, чтобы ноги не скользили.
  • У Л-образных лестниц обязательно наличие ограничителей, чтобы секции не расползались в стороны.

  • На вершине лестницы дуга безопасности помогает сохранить равновесие во время лакокрасочных работ.
  • Не превышайте максимальную допустимую нагрузку лестницы.
  • Экономия на покупке лестницы опасна, цена напрямую зависит от качества крепежей и металла.
  • Выбирая высоту лестницы, остановитесь на метраже с небольшим запасом, чтобы не приходилось тянуться с последней ступени до нужной высоты.

Выбор лестницы – ответственное дело. Но когда инструмент куплен, важно не забывать своевременно ухаживать за лестницей. Храните в сарае, где минимальный перепад температур, места крепежей и соединений регулярно осматривайте и обрабатывайте защитной смазкой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор и использование промышленного фена

02 июля 2019

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

15 декабря

62

0

Ремонт и Строительство

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

01 июля 2019

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

15 декабря

57

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

115

0