Интернет-магазин ОБИ

Выбор линолеума в квартиру

Линолеум – отделочный материал, у большинства покупателей ассоциирующийся с недорогим ремонтом старых времен. Однако, линолеум сейчас – это огромное разнообразие материала, отличающегося по износоустойчивости, внешнему виду, качеству и области применения. Выбор линолеума в квартиру на данный момент является наиболее распространенным решением среди людей, начинающих ремонт. Как правильно выбрать линолеум, читайте в статье ниже.

Выбор класса линолеума

Основной критерий выбора линолеума в квартиру – его износоустойчивость, помечаемая на упаковке маркировкой класса. Класс линолеума обозначает способность материала выдерживать механические нагрузки, воздействие химических и климатических условий на покрытие. Чтобы правильно выбрать линолеум в квартиру, нужно уметь читать маркировку материала. Она состоит из двух цифр. Первая цифра означает помещение, для которого подойдет материал (2 – жилой дом, 3 – офисное помещение, 4 – производственные склады), вторая цифра – степень нагрузки и проходимости (чем меньше число, тем ниже нагрузка в помещении на покрытие).

Нередко маркировка помимо численного обозначения дополняется картинками, домик означает жилую квартиру, многоэтажное здание – офисы, завод – промышленное помещение, а количество человечков – нагрузку. Выбирая материал, обращайте внимание на целевое назначение комнаты и количество человек, посещающих ее.

  • 21 класс покрытия подойдет для спальни с низкой интенсивностью нагрузки.
  • 22 класс укладывайте в гостиной или детской комнате. Если детей несколько – оптимально рассмотреть 23 класс.
  • Самая нагруженная поверхность пола в квартире – коридор. Сюда подойдет и 23 класс линолеума, но, если семья большая, – подумайте о 31 и 32 классах.

Критерии выбора линолеума

Выбор линолеума по классу – это правильно, но, помимо износоустойчивости выбранного материала, необходимо обратить внимание и на другие критерии выбора. К ним относятся:

  • Натуральность состава. Разнообразие линолеума на строительном рынке включает в себя различные материалы и по составу в том числе. Линолеум с полностью натуральным составом, включая защитное покрытие материала, называется мармолеум. Такой материал безопасен, огнеустойчив, не меняет цвет при длительном использовании, но стоимость мармолеума в несколько раз превышает линолеум.
  • Толщина линолеума. Неоднозначный критерий, который зависит от места использования линолеума. Толстый и пористый линолеум в детской комнате убережет ребенка от ушибов при падении, в то же время, в коридор предпочтительнее выбирать покрытие более плотное, которое не повредится каблуками обуви.

  • Дополнительное покрытие. Наличие дополнительного внешнего слоя линолеума является защитой от глубокого проникновения загрязнений в материал. Уход за линолеумом, имеющим защитный слой, проще и быстрее.
  • Основа линолеума. Наличие основы повышает износоустойчивость и тепло-, шумоизоляционные качества линолеума. Линолеум без основы – тонкий, срок его службы не более 5 лет, на нем быстро образуются заломы в местах установки мебели, его легко порвать, задев каблуком или уронив острый предмет. От толщины основы зависит качество линолеума и срок его службы.

Советы профессионалов

Чтобы не разочароваться в покупке, необходимо ответственно подойти к выбору отделочного материала. Воспользуйтесь советами людей, занимающихся строительством и ремонтом не один год.

  • Линолеум хранится в магазине в рулонах. Разложенный на горизонтальной поверхности материал принимает форму поверхности, образуя заломы и перегибы.
  • Принюхайтесь к материалу. Вне зависимости от присутствия в составе синтетических волокон, линолеум не должен пахнуть. Наличие резкого запаха химии должно оттолкнуть вас от покупки материала.

  • Кончик материала аккуратно согните. Если образовалась белая полоса на месте сгиба, материал слишком тонкий или содержит избыток извести, который способствует появлению пятен на линолеуме со временем.
  • Чтобы не испортить материал уже после покупки, не сгибайте линолеум, необходимый отрез транспортируйте рулоном. Не используйте скотч, особенно на лицевой стороне, липкий слой способен испортить покрытие, избавиться от следа будет непросто.

Линолеум – удобное и универсальное напольное покрытие, его используют в складских помещениях и дорогих элитных интерьерах. Подойдите к выбору материала ответственно, и тогда покрытие будет служить множество лет, сохраняя первоначальный внешний вид.

15.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

116

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

639

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

597

0