Интернет-магазин ОБИ

Выбор линолеума в квартиру

Линолеум – отделочный материал, у большинства покупателей ассоциирующийся с недорогим ремонтом старых времен. Однако, линолеум сейчас – это огромное разнообразие материала, отличающегося по износоустойчивости, внешнему виду, качеству и области применения. Выбор линолеума в квартиру на данный момент является наиболее распространенным решением среди людей, начинающих ремонт. Как правильно выбрать линолеум, читайте в статье ниже.

Выбор класса линолеума

Основной критерий выбора линолеума в квартиру – его износоустойчивость, помечаемая на упаковке маркировкой класса. Класс линолеума обозначает способность материала выдерживать механические нагрузки, воздействие химических и климатических условий на покрытие. Чтобы правильно выбрать линолеум в квартиру, нужно уметь читать маркировку материала. Она состоит из двух цифр. Первая цифра означает помещение, для которого подойдет материал (2 – жилой дом, 3 – офисное помещение, 4 – производственные склады), вторая цифра – степень нагрузки и проходимости (чем меньше число, тем ниже нагрузка в помещении на покрытие).

Нередко маркировка помимо численного обозначения дополняется картинками, домик означает жилую квартиру, многоэтажное здание – офисы, завод – промышленное помещение, а количество человечков – нагрузку. Выбирая материал, обращайте внимание на целевое назначение комнаты и количество человек, посещающих ее.

  • 21 класс покрытия подойдет для спальни с низкой интенсивностью нагрузки.
  • 22 класс укладывайте в гостиной или детской комнате. Если детей несколько – оптимально рассмотреть 23 класс.
  • Самая нагруженная поверхность пола в квартире – коридор. Сюда подойдет и 23 класс линолеума, но, если семья большая, – подумайте о 31 и 32 классах.

Критерии выбора линолеума

Выбор линолеума по классу – это правильно, но, помимо износоустойчивости выбранного материала, необходимо обратить внимание и на другие критерии выбора. К ним относятся:

  • Натуральность состава. Разнообразие линолеума на строительном рынке включает в себя различные материалы и по составу в том числе. Линолеум с полностью натуральным составом, включая защитное покрытие материала, называется мармолеум. Такой материал безопасен, огнеустойчив, не меняет цвет при длительном использовании, но стоимость мармолеума в несколько раз превышает линолеум.
  • Толщина линолеума. Неоднозначный критерий, который зависит от места использования линолеума. Толстый и пористый линолеум в детской комнате убережет ребенка от ушибов при падении, в то же время, в коридор предпочтительнее выбирать покрытие более плотное, которое не повредится каблуками обуви.

  • Дополнительное покрытие. Наличие дополнительного внешнего слоя линолеума является защитой от глубокого проникновения загрязнений в материал. Уход за линолеумом, имеющим защитный слой, проще и быстрее.
  • Основа линолеума. Наличие основы повышает износоустойчивость и тепло-, шумоизоляционные качества линолеума. Линолеум без основы – тонкий, срок его службы не более 5 лет, на нем быстро образуются заломы в местах установки мебели, его легко порвать, задев каблуком или уронив острый предмет. От толщины основы зависит качество линолеума и срок его службы.

Советы профессионалов

Чтобы не разочароваться в покупке, необходимо ответственно подойти к выбору отделочного материала. Воспользуйтесь советами людей, занимающихся строительством и ремонтом не один год.

  • Линолеум хранится в магазине в рулонах. Разложенный на горизонтальной поверхности материал принимает форму поверхности, образуя заломы и перегибы.
  • Принюхайтесь к материалу. Вне зависимости от присутствия в составе синтетических волокон, линолеум не должен пахнуть. Наличие резкого запаха химии должно оттолкнуть вас от покупки материала.

  • Кончик материала аккуратно согните. Если образовалась белая полоса на месте сгиба, материал слишком тонкий или содержит избыток извести, который способствует появлению пятен на линолеуме со временем.
  • Чтобы не испортить материал уже после покупки, не сгибайте линолеум, необходимый отрез транспортируйте рулоном. Не используйте скотч, особенно на лицевой стороне, липкий слой способен испортить покрытие, избавиться от следа будет непросто.

Линолеум – удобное и универсальное напольное покрытие, его используют в складских помещениях и дорогих элитных интерьерах. Подойдите к выбору материала ответственно, и тогда покрытие будет служить множество лет, сохраняя первоначальный внешний вид.

15.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0