Интернет-магазин ОБИ

Выбор масла для садовой техники

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

Назначение масел для садовой техники

Во время работы садовой техники, как и при функционировании любого другого оборудования, возникает трение. Это трение создает вредоносное сопротивление приводу. По мере повышения сопротивления из-за трения деталей увеличивается требуемая для работы мощность. Плюс ко всему, высокое сопротивление способствует более скоротечному износу трущихся поверхностей. Столь вредное сопротивление можно снизить, если нанести на трущиеся детали масло. Оно обладает способностью надолго покрывать обрабатываемые поверхности тонкой пленкой. В связи с этим две смазанные детали трутся не непосредственно друг об друга, а об эти самые пленки. Сила трения между ними становится во много раз меньше из-за особой структуры масла. Хороший продукт позволяет пленкам не разрушаться, даже если трущиеся элементы воздействуют друг на друга с большой силой. Таким образом, предназначением масла является снижение силы трения элементов механизма, в результате чего уменьшается и расход энергии. Это значительно повышает работоспособность садовой или любой другой техники, а также продлевает срок эксплуатации оборудования. Еще одно существенное достоинство масла – предотвращение коррозии металлических объектов, поэтому при длительном хранении техники ее обильно смазывают.

Виды масел для техники

Разделяя масла, применяемые для садовой техники, можно отметить следующие три основных вида:

  • Моторные масла – смеси, которыми смазывается двигатель. Такие масла должны без проблем работать при высоких температурах. Они могут противостоять попадающему несгоревшему топливу, а также выхлопным газам. Даже при использовании небольшого количества вещества, хорошие моторные масла качественно смазывают и защищают мотор, сгорая с минимально возможным нагарообразованием. Моторные масла разделяются на зимние (обозначены буквой W) и летние (не имеют каких-либо специальных букв в названии). Зимой неэффективно применять летние варианты, как и наоборот.
  • Трансмиссионные масла – чаще всего используются в шестеренчатых коробках передач и редукторах. Такие смеси обладают самыми высокими показателями противостояния износу. Садовая техника, применяемая для вспашки, требует ответственного подхода к выбору масла.
  • Гидравлические масла – как правило, нужны для смазывания тяжелых мотоблоков и мини-тракторов, у которых есть гидронасос.

Еще один метод разделения масел – по вязкости. Вязкость нужно определять, ориентируясь на стандарт SAE J300. Кроме вышесказанного, масла для садовой техники можно разделить по своему составу на:

  • минеральные масла;
  • синтетические масла;
  • полусинтетические масла.

Критерии выбора масла для садовой техники

Невозможно дать работающий для всех совет по правильному выбору масла, так как приобретать смесь нужно только после диагностики всех частей обслуживаемой техники. Тем не менее, я могу дать вам наиболее общие рекомендации.

  • В первую очередь вам нужно определиться с областью применения. В зависимости от того, что именно вы ходите обработать (двигатель, редуктор, гидронасос и прочее) вам нужно будет применять разные виды масел. Производители техники, как правило, сами рекомендуют определенные виды масла, поэтому лучше воспользоваться этими советами. С расходным материалом для специализированной садовой техники, возраст которой больше 10 лет все несколько сложнее. В этом случае масло приобретают на основе режимов работы и осмотре состояния техники.
  • В современных машинах наиболее часто применяются синтетические масла тонкой очистки, в технике, которой уже более 4-6 лет – полусинтетические смазки, в застарелом транспорте – минеральные смеси.
  • Выбор масла обязательно должен быть согласован с целями и задачами, которые решает ваша техника. Соответствие стандартам государственного и международного качества – самые первые показатели, на которые вы должны обратить внимание.

При выборе масла вам следует ориентироваться на следующие основные показатели:

  • Вязкость и плотность масла при минимальной, обычной и наиболее высокой рабочей температуре (данные показатели оказывают влияние на легкость холодного пуска техники, прочность смазывающей пленки, герметичность зазоров в цилиндрах и поршнях);
  • Температура застывания масла. Этот параметр должен быть ниже, чем минимальная температура среды, в которой будет проходить дальнейшее использование садового оборудования;
  • Температура воспламенения масла и температура вспышки масла. Чем эти показатели ниже, тем больше риск возникновения пожаров и взрывов;
  • Кислотное число масла. Демонстрирует уровень антикоррозионного свойства;
  • Маслянистость. Данное значение подскажет вам, насколько хорошо смесь создает смазывающую пленку на поверхности трущихся деталей.

Цель написания этой статьи, в первую очередь, в том, чтобы показать вам насколько важно применение масла. Садовая техника зачастую используется практически ежедневно, поэтому очень важно вовремя смазывать трущиеся детали. Определитесь с нужным видом продукта и смело приобретайте смесь, основываясь на вышеизложенных критериях. Помните – чем ответственнее вы относитесь к своему оборудованию, тем дольше и лучше она вам прослужит.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

15 декабря

212

0

Сад

Как выбрать снегоуборщик на участок

11 декабря 2019

Как часто вам приходится расчищать сугробы на своем участке? Если вы хоть раз столкнулись с такой задачей, то знаете – для ее решения лучше всего подходит снегоуборочная машина. Но на рынке существует огромная масса моделей разных ценовых категорий, поэтому лучше учитывать ряд нюансов. В первую очередь стоит рассмотреть все возможные виды устройства. Далее вам необходимо четко определить предполагаемые зоны расчистки и перейти к непосредственному выбору, основываясь на приведенных ниже критериях. Кроме того, во избежание поломок и ущерба от работы снегоуборщика, нужно ознакомиться с техникой безопасности. Все это я и постараюсь изложить в данной статье.

15 декабря

232

0

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

1043

0