Интернет-магазин ОБИ

Выбор многофункциональных садовых вил

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента.

Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

Набор функциональных свойств вил- основа предстоящего выбора 

В условиях насыщения рынка различными видами садовых инструментов от множества отечественных и зарубежных производителей всё большее значение для покупателей приобретает объективная информация об основных потребительских свойствах товара, для поиска которой они активно используют Интернет и другие доступные источники с целью получения дополнительных сведений о предполагаемой покупке и, по возможности,соизмерения её достоинств с рыночной стоимостью.

Для экспресс-оценки полезных свойств вил для обработки почвы целесообразно воспользоваться набором «жестких» отличительных параметров напрямую связанных с их конструктивными особенностями, игнорируя так называемые «мягкие» параметры, характеризующие их эстетические свойства.

Главную роль для покупателей среди «жестких» отличительных параметров вил играют их функциональные свойства, под которыми понимаются те из них, которые существенно влияют на эффективность выполнения основного и вспомогательного назначения вил. К ним в первую очередь могут быть отнесены различительные (наиболее существенные и отсутствующие по меньшей мере у одного из рассматриваемых типов вил) функции, определяющие производительность вил, эргономичность конструкции с точки зрения снижения усталости пользователя, удобство пользования вилами и возможность выполнения вспомогательных операций или получения дополнительных преимуществ при их эксплуатации.

Характерные различительные функции для существующих типов вил могут быть сведены в единый Перечень, дающий представление о возможностях идеальной конструкции вил для обработки почвы.

Естественно, что различные типы вил для обработки почвы имеют и разные наборы различительных функций из единого Перечня. При этом последовательность цифр в наборе, соответствующая порядковым номерам различительных функций из Перечня, будет представлять собой своего рода функциональный «Портрет» конкретного типа вил, показывающий какими именно полезными свойствами они обладают. Сопоставление функциональных«Портретов» разных видов вил значительно упрощает сравнительный анализ их основных потребительских свойств и позволяет уверенно выбирать те конструкции, которые в наибольшей степени удовлетворяют Вашим потребностям.

В этом смысле функциональный «Портрет» вил есть некий аналог лица человека. Какие-то лица нам безразличны, какие-то нравятся, а в какие-то мы влюбляемся, причем в некоторые- навсегда!

Рассмотрим «Портреты» многофункциональных вил для садового участка в деталях, чтобы пристальней рассмотреть их характерные черты.

Аналитический обзор конструкций многофункциональныхвил для обработки почвы

Копальные вилы

К категориинаиболее легких и мобильных вил, обладающих расширенным функционалом, в первую очередь можно отнести обычные копальные вилы, поставляемые на рынок многими отечественными и зарубежными компаниями. 

Копальные вилы

Копальные вилы широко используются как для копки земли на грядках, так и для рыхления почвы возле кустов, а также для прокалывания газонов и других вспомогательных операций. При этом выполнение указанных видов работ сопряжено и с определенными недостатками, присущими классической конструкции копальных вил. Так, например, вскапывание почвы сопровождается наклоном корпуса пользователя, а основная нагрузка приходится на поясницу, что приводит к дискомфорту и снижению производительности работ. При рыхлении земли на небольшую глубину возле кустов и особенно под кустами вращательное движение вил в вертикальной плоскости относительно концов зубцов, частично внедрённых в почву, неэффективно, поскольку отсутствует опора верхней части рабочего органа на грунт. Рыхление под кустами путем вращения вил вокруг черенка здесь также затруднено, так как тяжело передавать вращательный момент на рабочий орган через черенок малого диаметра, что сопряжено с чрезмерной нагрузкой на запястья рук. В случае прокалывания газона не совсем удобно нажимать ногой в обуви на небольшого размера поперечину с боку от тулейки, контролирование глубины прокалывания приходится осуществлять на глаз, для вынимания зубцов вил из дерна требуется усиленный захват кистями рук черенка, от чего они быстрее устают. Копка земли в огороженных пространствах копальными вилами может быть затруднена, поскольку вращению вил в вертикальной плоскости зачастую мешают ограждения.

Вилы с винтовым рабочим органом

Эти и другие слабые стороны стандартных копальных вил способствовали созданию новых разнообразных конструкций, которые в той или иной степени лишены указанных недостатков.

Ярким представителем садовых инструментов с расширенным спектром полезных потребительских свойств является культиватор под торговой маркой «Торнадо» и аналогичные ему конструкции. 

Вилы с винтовым рабочим органом

По сути данный инструмент представляет собой так называемые «поворотные вилы», зубцы которых образуют винтообразный контур диаметром около 20 см. В процессе нажатия на рукоятку и одновременного вращения на угол до 120 градусов зубцы культиватора внедряются в почву по винтовой линии, рыхлят земля по контуру, после чего инструмент поднимается. При подъеме рабочей части культиватора, как правило, за ним увлекается ком земли, который либо рассыпается, или, в большинстве случае, особенно при дернистой или влажной почве, остается внутри рабочего органа и для его извлечения требуется встряхивать культиватор, что несколько снижает производительность копки. Работа с данным культиватором не требует наклона корпуса пользователя, что является его одним из основных преимуществ. Однако подъем рабочего органа в случаях захвата грунта дает дополнительную нагрузку на спину, не смотря на близкое расположение инструмента к пользователю. По отзывам большинства потребителей данный инструмент хорошо справляется с ранее обработанными почвами, а на целинных и тяжелых почвах он уступает штыковой лопате, вопреки рекламным обещаниям производителей подобных конструкций, снабжению культиватора специальным подъемным рычагом или предварительному оконтуриванию места для рыхления лопатой в форме квадрата 25*25 см, как это рекомендуется в инструкции по его использованию.

Отличительной особенностью данного типа инструментов является совмещение операций внедрения зубьев вил в почву и её рыхления, что обуславливает повышение максимальных усилий на плечевой пояс пользователя в сравнении, например, с копальными вилами, где данные операции разнесены по времени в цикле рыхления. При использовании вил с винтовым органом затруднено регулирование объема рыхления грунта путем уменьшения шага между соседними лунками, так как его величина, как правило, не может быть существенно меньше диаметра рабочего органа. В противном случае рабочий орган «убегает» в сторону ранее обработанного участка земли подобно сверлу, нацеленному на сверление отверстия на самом краю пластины. Поэтому регулировать рабочие усилия при работе на различных по плотности грунтах путем уменьшения шага рыхления пользователю не представляется возможным и на тяжелых почвах пользователю потребуется прикладывать максимальные усилия, снизить которые, как это делается при работе копальными вилами, не удастся.

Поворотный культиватор с винтовым рабочим органом может с успехом применяться для копки и рыхления грядок, для чего их следует обходить по контуру в процессе выполнения рабочих циклов рыхления, чтобы угол наклона культиватора к почве оставался близким к 90 градусам, иначе может проявляться указанный выше эффект «прокатывания» рабочего органа по поверхности земли вследствие разного сцепления отдельных зубцов с грунтом.

Данным инструментом можно рыхлить землю возле плодовых деревьев и ягодных кустарников, погружая зубцы в землю на часть их длины, а также удалять сорные растения. При этом выполнить рыхление под кронами раскидистых кустов вряд ли получится в силу необходимости повышенного наклона инструмента и возникновения описанного выше эффекта «прокатывания» рабочего органа. Возможно использование культиватора под маркой «Торнадо» и для аэрации газонов. Для чего зубцы инструмента могут быть «ввинчены» в газон на часть их длины и затем «вывенчены». При этом в поверхности газона образуются наклонные винтовые отверстия, которые однако легче сдавливаются и перекрываются при ходьбе по газону в сравнении с вертикальными проколами копальными вилами.

Свойство данного культиватора удерживать в объеме рабочего органа ком земли часто используется для образования лунок под посадку растений, что, по отзывам ряда потребителей, является для них чуть ли не основным функционалом данного инструмента.

Наличие в подобных культиваторах фиксированного расположения зубцов, ориентированного на направление вращения, удобное для «праворуких» пользователей, создает определенные неудобства для«леворукой» категории потребителей, к которой в России принадлежит порядка 20 процентов населения.

Вилы винтового типа с усиленным рабочим органом

Одну из разновидностей поворотного культиватора с винтовым рабочим органом представляет инструмент под торговой маркой "Краб". Основным его отличием от рассмотренной выше конструкции под маркой «Торнадо» является наличие двух дополнительных винтовых зубцов в центре рабочего органа, что позволяет в какой-то мере решить проблему залипания в нем земли за счет более равномерного рыхления почвы во всём обрабатываемом объеме.

Вилы винтового типа с центральными зубцами

В результате процедура «вытряхивания» грунта из рабочего органа становится неактуальной или занимает меньше времени, но одновременно исчезает возможность образования данным инструментом лунок под посадки растений. Кроме того, становится проблематичной функция прокалывания газонов, поскольку центральные зубцы близко расположены друг к другу и могут формировать на газоне одно «рваное» отверстие сравнительно большого диаметра.

Вилы поворотного типа с ограничителем глубины рыхления почвы

Другим видом садового инструмента с расширенным функционалом являются так называемые«Multi-вилы». Их также можно отнести к классу поворотных вил, но с плоским рабочим органом в виде поперечины с тремя зубцами, которые имеют центральную ручку на стойке и поворотную рукоятку, вынесенную вперед и вверх относительно центральной ручки. 

Мульти-вилы с ограничителем глубины рыхления почвы

Причем на зубцах рабочего органа размещён ограничитель глубины рыхления, который может устанавливаться на требуемом расстоянии от концевых частей зубцов и закрепляться винтом с ручной фиксацией.

Особое расположение ручек в данной конструкции позволяет работать инструментом не только в вертикальном положении, как это в основном имеет место в поворотных культиваторах с винтовым рабочим органом, но и под острым углом к почве. Эта особенность культиватора делает возможным обработку почвы на большем удалении от ног пользователя, что обеспечивает копку грядок, проходя лишь вдоль одной из её продольных сторон, а это особенно актуально, например, при работе в теплицах. Плоский рабочий орган в отличие от винтового варианта не способствует удержанию на нем значительных объемов грунта, что позволяет избегать операций по его «вытряхиванию» с рабочего органа.Копка данным инструментом в целом осуществляется как и при использовании известных конструкций «поворотных вил» и с достижением тех же положительных результатов- сниженной нагрузкой на спину и повышенной производительностью. Цикл рыхления включает внедрение зубцов в почву с последующим поворотом рабочего органа вокруг опорного зубца, в результате чего почва взламывается и разрыхляется.Отличием является только то, что меньшее число зубцов рабочего органа позволяет внедрять их в почву не только ногой, но и в большинстве случаев за счет поступательного движения рук пользователя, что также ускоряет процесс копки.

Другим отличием рассматриваемого культиватора, безусловно, является возможность рыхления почвы не только вблизи кустов с небольшой кроной, но и под раскидистыми кустами, а также наличие регулировки глубины рыхления от 2 до 18 см, что очень важно для сохранности от повреждений корневой системы плодовых и ягодных кустарников. Небольшая ширина рабочего органа позволяет легко проникать между кустами и в другие труднодоступные места, где требуется рыхление почвы.

Использование Мульти-вил облегчает и процесс аэрации газонов в сравнении с классическими копальными вилами, так как рабочий орган имеет более широкий упор под ногу, глубина прокалывания нормируется ограничителем глубины рыхления, а выемка зубцов вил из дерна облегчается благодаря наличию поворотной рукоятки, выполняющей в ходе этой операции роль ручки.

По ряду параметров, таким как возможность регулирования объема единичного цикла рыхления, разделение операций вонзания зубцов в почву и её рыхления, «всеядность» к «праворуким» и «леворуким» пользователям данный тип культиватора схож с рассмотренными ранее копальными вилами.

Вилы с вращением рабочего органа в вертикальной плоскости

К числу оригинальных конструкций вил с расширенным функционалом и повышенной эргономичностью можно, в какой-то мере, также отнести многоцелевой культиватор«Novato». 

Вилы с вращающимся рабочим органом

Он представляет собой стойку с боковой ручкой и опорными зубцами, на которой установлены с возможностью вращения вилы и нажимная рукоятка, связанная с вилами подпружиненной тягой. Для работы культиватором необходимо внедрить опорные и рабочие зубцы вил в почву, повернуть нажимную рукоятку до состояния, когда зубцы вил располагаются под 90 градусов к опорным зубцам и встряхнуть грунт, находящийся на вилах, для его дополнительного рыхления.

Данная конструкция может применяться для копки и рыхления огороженных грядок, в том числе и в теплицах и парниках. Возможно использование культиватора«Novato» для рыхления под кустами по аналогии с копальными вилами, а также с определенными недостатками- для копки картофеля и моркови и сепарации корнеплодов от почвы. Дело в том, что для копки, например, картофеля расстояние между зубцами желательно уменьшать в сравнении с расстоянием у копальных вил, а значит увеличивать их количество при той же ширине вил. В противном случае часть урожая будет оставаться в земле. Однако при этом возрастают усилия для рыхления почвы, что особенно проблематично для конструкции«Novato», поскольку, по отзывам потребителей, механическая тяга является наиболее слабым местом конструкции, подверженное поломке при работе на тяжелых почвах.

Наличие сравнительно большого числа зубцов в данной конструкции существенно осложняет копку на грядках с проходом лишь вдоль одной её стороны, поскольку дотянуться ногой до рабочего органа в этом случае проблематично, а вонзить вилы с пятью основными и двумя дополнительными опорными зубцами в грунт за счет силы рук достаточно сложно. По этой же причине не целесообразно использовать культиватор «Novato» для аэрации газонов. Невозможно использовать данный инструмент и в тех местах, где нет достаточного пространства для вращения нажимной рукоятки в вертикальной плоскости. Рыхление почвы под раскидистыми кустами данным инструментом также практически невозможно, поскольку для этого пользователю необходимо сильно нагибаться, так как у наклоненного под куст инструмента необходимо ещё и вращать нажимную рукоятку в направлении к земле.

 

Сравнение функциональных «Портретов» многофункциональных вил 

Все различительные функции рассмотренных видов садовых вил могут быть сведены в единую Таблицу для удобства сравнительного анализа их основных потребительских свойств.

Из представленной Таблицы функциональных «Портретов» вил наглядно видно, что по показателю Производительность все инструменты практически идентичны и лишь культиваторы типа «Торнадо» в ряде случаев требуют вспомогательных операций для удаления грунта из рабочего органа.

Наибольшей эргономичностью отличаются «Multi-вилы» и вилы «Novato».Лучшим удобством пользования и большим числом дополнительных функций обладают «Multi-вилы».

Следует отметить, что разбиение различительных функций по категориям в Таблице функциональных «Портретов» вил выполнено достаточно условно и призвано облегчить понимание степени важности той или иной различительной функции инструмента для потребителя.

Таблица функциональных «Портретов» многофункциональных садовых вил

Представленная Таблица позволяет на основе выбранного набора наиболее «ценных» для пользователя параметров легко определить тип вил, обладающий наибольшим числом важных функций и, соответственно, максимально удовлетворяющий его потребности.

 

Не гадай, сделай взвешенный выбор!

28.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

20 мая 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

1005

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

6865

0

Сад

Как выбрать садовые грабли

04 августа 2020

Для того, чтобы работать на приусадебном участке было легко и комфортно, мы используем различный садовый инвентарь. Среди огромного разнообразия такого инвентаря, есть инструменты, без которых совершенно точно невозможно обойтись ни одному садоводу-огороднику. Один из них – садовые грабли. От выбора грабель зависит и время, которое вы потратите на приведение участка в порядок, и усилия, которые вы приложите для этого, и степень вашей усталости. Правильно подобранными граблями работать легко и удобно, вы практически не ощутите усталости, а ваши руки не покроются мозолями.

15 декабря

1398

0