Интернет-магазин ОБИ

Выбор наполнителя для туалета домашних животных

Наполнитель для туалета домашнего животного – необходимая вещь, способная не только снизить неудобства, связанные с запахами возле туалета, но и облегчить уход за животным. Как выбрать подходящий наполнитель для туалета, чтобы он устраивал не только хозяина, но и животное, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Зачем нужен наполнитель для туалета

Для начала давайте разберемся, что такое наполнитель и зачем он нужен. Если мы говорим о кошках и собаках, содержащихся в квартирах, то в первую очередь, наполнитель служит поглотителем запахов. Отсутствие запаха необходимо не только человеку, но и самому животному, поскольку при наличии резкого запаха нередко животное начинает искать новое место для туалета. Кроме того, уборка занимает минимум времени при наличии наполнителя.

Если же вы владелец собственного хозяйства, и на вашем участке живут и пасутся куры, гуси, козы и другие представители сельских животных – для чего нужен наполнитель в таком случае, ведь вокруг много травы, скосить которую не составит труда и не потребует финансовых вложений? Однако, не все так просто. Среди обладателей сельского хозяйства популярно использование специальной ферментационной подложки. Она состоит из смеси древесных опилок, соломы и бактериального препарата. Эти бактерии помогают перерабатывать отходы жизнедеятельности обитателей, и заодно способствуют выделению тепла. Естественно, что применение подобной подложки оправданно и необходимо только на территории курятников, амбаров и сараев – в местах проживания домашних животных. На свободных для прогулки площадях использование подложки не требуется.

Виды наполнителей для туалета

Вернемся к наполнителям для кошек и собак. Современный выбор широк и разнообразен, среди видов наполнителей для туалета можно растеряться. Об основных я расскажу них.

  • Бентонитовый комкующийся наполнитель. Преимущества бентонитового наполнителя в низкой стоимости, небольшом расходе и доступности в любом магазине. Небольшие гранулы наполнителя по истечении определенного срока формируются в комочки, которые легко собрать и утилизировать, заменив на новый. К недостаткам бентонитового наполнителя относится плохая изоляция запахов. Кроме того, важно помнить, что смывать в канализацию такой наполнитель категорически запрещено, он образует пробки в трубах, приводя к засорам.
  • Древесный наполнитель. Полностью натуральный органический продукт, гипоаллергенный и доступный по цене. Гранулы, при намокании превращаются в опилки. Древесный наполнитель – единственный вариант, который можно использовать при наличии в доме котят или щенят, которые по неопытности могут пробовать наполнитель на вкус. Недостаток древесного наполнителя – полное отсутствие изоляции запаха.

  • Силикагелевый наполнитель. Лидер среди владельцев кошек и собак. Не источает абсолютно никакого запаха ни до, ни после использования. Менять наполнитель необходимо один раз в две недели. Высокая степень впитываемости: влаги не останется даже на лапах домашнего любимца. Но следует учесть и недостатки силикагелевого наполнителя. Он достаточно громкий, его шуршание может раздражать хозяина и пугать животное. Стоимость выше предыдущих аналогов. Ну и главное: высокая вероятность аллергии и химического ожога слизистой, если вдруг ваш питомец облизнет гранулы.
  • Японские наполнители. Трудно найти на прилавках нашей страны, однако, не упомянуть об этих наполнителях довольно трудно. Производители обещают экономный расход, безопасность для экологии и вашего питомца. Популярные вариации наполнителей: комкующийся угольный наполнитель из целлюлозы с добавлением древесного угля; комкующийся наполнитель из дробленой древесины кипариса и кукурузного крахмала; комкующийся наполнитель из бумаги и крахмала с цветовым индикатором; наполнитель тофу, выполненный из спрессованных соевых волокон.

Нельзя забывать и о наиболее бюджетном и старом способе содержания лотка для животных - пустой лоток. Преимущество экономии весьма сомнительное, поскольку запахи и следы от грязных лап прочно обоснуются в вашей жизни.

Как выбрать подходящий наполнитель

В выборе наполнителя для туалета ориентируйтесь на несколько критериев, которые помогут подобрать идеальное средство для питомца:

  • Если животное аллергично или предрасположено к некоторого рода заболеваниям, придется ограничить список подходящих препаратов. В этом случае будет правильно обратиться за консультацией к ветеринару.
  • Часто хозяева обращают внимание на экологичность наполнителя. Лучший выбор среди отечественных разработок – древесные гранулы без отдушек. На упаковке обычно стоит маркировка "биоразлагающийся". Менее распространен на отечественном рынке наполнитель из спрессованных отходов кукурузы. Также безопасен и для животных, и для человека, и для окружающей среды.

  • Если вы только приобрели котенка или щенка, не спешите покупать силикагелевый наполнитель, он рекомендован лишь для взрослых животных. Для малышей подойдет любой гипоаллергенный наполнитель без химических запахов, который не опасно лизнуть или проглотить.
  • Размер гранул также важен для питомцев. Например, для малышей нужны маленькие гранулы, а для взрослых – большие.

В заключение хотелось бы добавить, что здоровье животных зависит, в первую очередь, от нас. Чем более ответственно мы подойдём к вопросам безопасности и удобства питомцев, тем дольше они смогут нас радовать. Помимо удобства животного, не забывайте и о собственном комфорте – использование качественного современного наполнителя спасет квартиру от запахов и снизит затраты времени на уборку.

26.08.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращиваем зелень на участке

21 апреля 2021

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

15 декабря

351

0

Сад

Лук желтеет, как исправить ситуацию

21 апреля 2021

Лук – овощ, без которого трудно себе представить огромное количество блюд. Лук знают и с удовольствием используют в пищу в более чем в 170 странах. И без лука не обходится практически ни один огород нашей страны. Выращивать этот овощ не так уж сложно, но при недостаточном уходе луковые перья могут начать желтеть, что будет сигналом о какой-то проблеме. При каких условиях лук меняет цвет, мы сейчас и разберемся.

15 декабря

173

0

Сад

Фитофтороз, как защитить сад и огород от заболевания

21 апреля 2021

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

15 декабря

270

0