Интернет-магазин ОБИ

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

поделиться

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

Технические характеристики плитки

Начнем мы сравнение двух видов напольного покрытия с оценки технических характеристик, поскольку это первый критерий выбора отделочных материалов, с которым мы сталкиваемся перед покупкой.

  • Вес плитки. Керамическая плитка – достаточно тяжелый строительный материал. Квадратный метр керамической плитки весит в среднем около 13 кг, в то время как аналогичный объем плитки ПВХ не выйдет за 5 кг. Вес отделочного материала важен в процессе транспортировки, чем легче материал, тем проще справиться с погрузкой плитки. Кроме того, в процессе монтажа вес плитки не менее значим, с большим весом быстрее устаешь, требуются помощники в работе.

  • Габариты плитки. Керамическая плитка имеет особенность: габариты плитки из одинаковой партии могут незначительно отличаться по размеру, кроме того, если приложить одну плитку к другой, велик шанс того, что плитки примкнут не плотно и будут качаться друг относительно друга. С плиткой ПВХ такой недостаток исключен: благодаря лазерной технологии плитку ПВХ можно укладывать стык в стык, не волнуясь за общий перекос рисунка.
  • Прочность плитки. Керамическая плитка прочная и надежная, при этом весьма хрупкая. Падение тяжелого предмета может привести к появлению сколов на плитке. Подобная неприятность невозможна на плитке ПВХ из-за ее природной пластичности.

Монтаж плитки

Процесс укладки плитки тоже отличается в зависимости от материала изготовления.

  • Монтаж плитки. Монтаж керамической плитки – сложная технически работа, для которой рекомендуется вызывать опытных специалистов. Проблема заключается в том, что нарушения в кладке керамической плитки исправить без порчи напольного покрытия практически невозможно. Для монтажа плитки ПВХ не требуется особых знаний и умений, использовать покрытие можно сразу после завершения укладки.
  • Замена плитки. Важно понимать, что при порче покрытия заменить плитку будет непросто в любом случае. Но замена плитки ПВХ – более быстрое, чистое и простое занятие. Если на керамической плитке появился скол, удалить плитку из покрытия можно только разбив ее окончательно. Для этого потребуется молоток или перфоратор. Затем необходимо найти плитку из той же коллекции, приклеить ее на место, дождаться высыхания раствора, выполнить затирку швов, и только после этого целостность покрытия будет восстановлена. В замене керамической плитки много рисков: нужно максимально точно попасть в цвет и коллекцию плитки, а также в цвет затирки для швов. Испорченную плитку ПВХ удаляют с места при помощи фена, нагревая края и вытаскивая плитку из покрытия. Новую плитку также необходимо нагреть для повышения пластичности, установить на место и защелкнуть замок. Покрытием можно пользоваться сразу же.

Использование плитки

Немаловажным критерием выбора напольного покрытия является удобство его дальнейшего использование и простота ухода.

  • Уход за плиткой. Оба вида плитки водостойкие, их можно пылесосить, мыть, использовать чистящие средства без абразивных включений. Разница между плитками в наличии швов: швы между керамическими плитками загрязняются, накапливая пыль, грязь и жир, очистить их – весьма трудоемкая работа. ПВХ плитка устанавливается стык в стык, подобной проблемы в использовании нет.

  • Ударопрочность плитки. Как я сказал выше, керамическая плитка хрупкая и падение предметов способно разбить материал. С ПВХ плиткой такого не случится, однако, передвижение мебели оставляет на материале заметные царапины.
  • Теплоизоляция плитки. Керамика – холодный материал, для комфортного использования требуется установка системы теплого пола. ПВХ, уложенный на бетонное основание, не требует утепления, материал теплый.
  • Звукоизоляция плитки. Пластичность ПВХ материала делает использование плитки акустически комфортным, в то время, как движение мебели, игры детей или хождение по плитке в каблуках будет отзываться громкими звуками в ушах домочадцев.

  • Безопасность плитки. Влажная керамика – явление весьма опасное, ноги непроизвольно скользят. Имеется возможность выбрать плитку со специальным, антискользящим эффектом, но плитка ПВХ не нуждается ни в каком покрытии, она не скользит даже при полном погружении под воду.

Подводя итог вышесказанного, становится понятно, что выбор, керамогранит или ПВХ – индивидуальный, и зависит от множества факторов. Оба материала имеют преимущества и недостатки, и прежде чем остановить выбор на одном из них, изучите условия дальнейшего использования и возможности самостоятельного монтажа.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0