Интернет-магазин ОБИ

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

поделиться

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

Выбираем краску

Акриловая водостойкая краска является достаточно устойчивой к бытовой химии, не выгорает на солнце и не шелушится, а также имеет хорошую адгезию с большинством типов поверхностей. Минусом такой краски является небольшая адгезия с пластмассой, усадка. Однако будьте аккуратны: некоторые подвиды данной краски зачастую меняют свой цвет после высыхания. Этот тип зарекомендовал себя как самый надежный и универсальный. Состав акриловой краски позволяет ей переносить влажные условия, она отлично ложится на все поверхности и при этом имеет относительно небольшую цену, подходит для ванной и кухни.

Алкидные краски. Основным компонентом алкидных красок является алкидная смола. Благодаря ее особым свойствам данные краски отлично переносят механические воздействия и влажность, образуя быстросохнущую эмаль, которая становится прочной. Эмаль характеризуется особым способом нанесения: она растекается по поверхности при окрашивании, что ведет к минимальным расходам краски и гладкой поверхности после высыхания. Однако она имеет резкий, неприятный запах.

Латексная краска хорошо изолирует поверхность от влаги, делает ее невосприимчивой к загрязнениям, что хорошо для помещения, в котором часто готовят. Но и цена за латексную краску соответствует ее высокому качеству. Латексные краски пригодны как для наружных, так и для внутренних работ. Особенно популярными являются акрилово-латексные смеси.

Важно

Профессионалы отмечают, что краски на основе воды после высыхания смотрятся эстетичнее, чем их аналоги на основе масла.

Силиконовая краска отличается износостойкостью, ее легко мыть, так как она не вступает в контакт с моющими средствами. Силиконовые краски дают красивое ровное покрытие, но считаются наиболее дорогими из всех. Они подходят для ванной, кухни, потолка – он становится паропроницаемым, что позволяет наносить краску даже на плохо просушенную штукатурку, так как она досохнет после окрашивания.

Силикатные краски не подойдут для ванной. В их составе содержится полимер, придающий покрытию большую прочность. Окрашенные поверхности будут служить долго, но они очень плохо переносят влажность.

Водоэмульсионные краски популярны из-за воды в составе краски, что дает возможность проведения внутренних работ практически без запаха. Подходят для окрашивания внутренней стороны окон.

Визуализация

Представьте свою идеальную комнату и текстуру краски, с помощью которой вы ее создадите. 

Глянцевая. Эта краска подойдет для абсолютно ровных и симметричных потолков. Такая краска прекрасно смотрится на больших площадях за счет ровного блеска, но подчеркивает даже самые незначительные дефекты поверхности.

Фактурная. Фактурная краска содержит в своем составе не только красящие элементы, но и другие дополнительные компоненты. Достоинством данного типа является то, что фактурная краска способна скрыть дефекты потолка. Такая краска подойдет для обоев под покраску.

Матовая. Матовая краска придает поверхности однородный неяркий блеск. Она подходит для всех типов помещений и хорошо маскирует небольшие дефекты.

Полуглянцевая. Эта краска способна создать на потолке эффект ровной глянцевой поверхности без яркого блеска. Существует несколько подтипов полуглянцевой краски по созданию конечного эффекта.

Совет: один и тот же оттенок краски в разных банках может отличаться. При покраске больших поверхностей в одинаковый цвет мастера обычно смешивают несколько банок, чтобы получить средний оттенок. Кроме того не следует начинать покраску другой стены, пока предыдущая не была полностью завершена.

Простые правила поклейки обоев

горизонтальные рисунки и полосы расширяют пространство, а вертикальные вытягивают помещение в высоту;ниши в комнате обычно оклеиваются темными тонами, а колонны и выступы - более светлыми или яркими обоями;даже разные обои стоит купить в одном магазине, чтобы перед покупкой определить их сочетаемость;с помощью разных обоев в одном помещении создают не более 2-3 зон;кухню, гостиную, спальню не обязательно выделять контрастными обоями;фотообои подойдут для зоны сна, гостиной и обеденной части комнаты;вблизи от спального места следует использовать спокойные тона;

Тренд

В этом году из интерьерной моды вышли стены, оформленные цитатами, обоями в золотых и медных тонах. В тренде – жемчужные оттенки в отделке стен, пробковое покрытие одной стены.

Необходимо продумать или согласовать с дизайнером сочетание цвета обоев с другими элементами декора.Считается, что бумажные обои являются более дышащими, а виниловые – более стильными, долговечными и популярными. Какие бы обои вы ни выбрали, самое сложное – это поклеить их так, чтобы они прослужили долго.

Советы

Совет1: если вы впервые сами решили поклеить обои, избегайте косых швов. Для этого разметьте место приклеивания первого полотна при помощи отвеса, в качестве которого можно использовать нитку с прикрепленным внизу грузиком или уровень. Перед этим прочертите вертикальную линию по всей поверхности стены в качестве ориентира.

Совет2: для бумажных обоев выбирайте не слишком густой клеевой состав, а для флизелиновых или виниловых, наоборот, подойдет густой клей.

Важно: если вы решили делать косметический ремонт в таких комнатах, как кухня или ванная, где влажность обычно повышена, то следует остановить свой выбор на клее с фунгицидными и бактерицидными добавками. Он защитит стены от грибка и плесени.

Совет3: стену необходимо избавить от старых обоев, выровнять ее с помощью шпаклевки, наждачной бумагой зачистить поверхность. Затем нужно ее загрунтовать или покрыть разведенным в грунтовке обойным клеем, дать высохнуть.

Совет 4: чтобы избежать пробелов на стыках, проверьте усадку обоев перед основной поклейкой. Намажьте небольшой кусок обоев клеем и обсушите. Если он явно уменьшился в размерах, то обои следует клеить внахлест и с запасом около 5 см. После полного высыхания обрежьте излишки в местах стыка острым обойным ножом и с помощью фугованной линейки.

Важно: “тяжелые” обои рекомендуется клеить встык. При покупке таких обоев следует обратить внимание на маркировку на рулоне: производители указывают рекомендуемый для данного типа обоев способ поклейки.

Совет5: чтобы обои не вздулись, поклейку нужно проводить при закрытых окнах и постоянной комнатной температуре от +18 до +23 градусов Цельсия. В жаркую и сухую погоду помещение лучше увлажнить специальным прибором или несколькими емкостями с водой. Комнату не проветривают и защищают от солнца в первые сутки-трое. Сразу после перенесения полотна на стену его надо разгладить от центра к краям. Для бумажных обоев лучше подойдет мягкая тряпочка или валик, для флизелиновых - специальный шпатель или резиновый валик, а для виниловых – пластиковый шпатель или жесткая щетка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

16 августа 2018

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

62

0

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

68

0