Интернет-магазин ОБИ

Выбор посудомоечной машины: виды и характеристики

поделиться

Производители активно придумывают новые технические устройства, призванные облегчить быт современного человека. Посудомоечная машина совсем недавно была роскошью для большинства покупателей, сейчас же посудомоечная машина – практически обязательный атрибут в каждой квартире или частном доме. Популярность техники привела к расширению ассортимента и сложностям в выборе подходящей модели посудомоечной машины. О технических характеристиках, знание которых поможет купить подходящую модель, напишу в этой статье.

Принцип работы посудомоечной машины

Чтобы умело разбираться в характеристиках и параметрах бытовой техники, необходимо понять, как она работает. Принцип работы посудомоечной машины примитивен и прост, состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап – единственный, в котором требуется помощь человека. В бак машины помещается грязная посуда, в специальный отсек – заливается средство для мытья посуды. Используйте специальные составы, предназначенные для посудомоечных машин, чтобы продлить срок службы техники.
  • Наполняя бак, вода проходит через специальный фильтр, смягчающий жидкость. Нагрев воды происходит двумя способами: ТЭН располагается непосредственно в камере с посудой, нагревает воду снизу пластина, как в чайнике, а проточные нагреватели подают воду уже нагретой при помощи трубок, находящихся за пределами камеры.
  • После наполнения бака, в емкость подается чистящее средство.
  • Запускается процесс очистки: при помощи насоса вода под давлением омывает посуду сверху и снизу, грязь оседает на дне, а вода после фильтрации снова попадает в бак путем разбрызгивания. После завершения программы, вода спускается в канализацию.
  • В бак снова набирается новая партия чистой воды, при помощи которой посуда ополаскивается, смывая остатки чистящего средства.
  • Завершающий этап – сушка посуды горячим воздухом.

Виды посудомоечных машин

Основная классификация посудомоечных машин делит их на три вида, различающихся местом установки и конфигурацией. У каждого из видов посудомоечных машин свои плюсы и минусы.

  • Встроенная посудомоечная машина. Такая техника в буквальном смысле спрятана за фасадами кухонного гарнитура. Ей не видно снаружи, она не привлекает внимание. Управление встроенной посудомоечной машиной находится либо на торце дверцы, либо выведено наружу при помощи табло и сенсорных клавиш. Преимущество встроенной посудомоечной машины очевидно – не нарушена стилистика помещения, машинка не привлекает внимание, процесс мытья не отвлекает посторонними звуками. Существует только одна неприятная особенность встраиваемой посудомоечной машины: в случае поломки или необходимости замены подбирать технику придется крайне внимательно, чтобы новый экземпляр четко подошел под имеющееся отверстие.

  • Отдельностоящая посудомоечная машина. Более классический и распространенный вариант, доступный по цене. Внешне посудомоечная машина напоминает стиральную, только у нее отсутствует смотровое окошко. Примечательно, что отдельностоящую посудомоечную машину можно разместить строго под столешницей, и тогда отличать ее будет только цвет дверцы, а внешне она будет похожа на встроенную.
  • Настольная посудомоечная машина. Устанавливается в любом свободном месте кухни, отличается небольшими размерами, подойдет для малогабаритной кухни или семьи из 2-3 человек.

Критерии выбора посудомоечной машины

Знание технических параметров бытовой техники поможет сделать правильный выбор в магазине и не переплатить за функционал, который не понадобится.

  • Вместимость посудомоечной машины измеряется в комплектах посуды. К одному комплекту, как правило, относится чашка с блюдцем, глубокая и мелкая тарелка, нож, вилка и ложка. На небольшую семью из 2 человек достаточно машины с вместимостью на 5 комплектов. На 4 человека уже потребуется увеличить параметр до 10 комплектов. В большую семью или для любителей собирать гостей присмотритесь к машинкам с вместительностью свыше 11 комплектов.

  • Виды сушки в посудомоечной машине: конденсационная (сушка происходит самостоятельно), интенсивная (сушка без приспособлений, но с закачкой свежего воздуха), турбосушка (вентилятор, направленный на ТЭН).
  • Подключение посудомоечной машины бывает трех видов: к холодному, горячему водоснабжению, в двум кранам обновременно.
  • У разных моделей отличается набор программ. Выбор из 4-5 программ поможет сэкономить финансы и не запускать интенсивную чистку при возможности обойтись легкой версией.

Покупка посудомоечной машины освободит время и облегчит быт. Поэтому, выбирая технику, прислушайтесь к советам профессионалов, тогда новая помощница оправдает надежды и прослужит десятки лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

03 июля 2018

Незаменимая бытовая техника на кухне каждой хозяйки – духовой шкаф. Современные хозяйки уже успели оценить удобство пользования встраиваемой бытовой техникой, не является исключением и встроенная духовка. Перед покупкой техники необходимо подробно изучить технические характеристики и критерии выбора встраиваемой духовки, чтобы техника радовала пользователей на протяжении всего срока службы.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать встраиваемую стиральную машину

03 июня 2018

Отдельная статья расходов в современном ремонте – покупка бытовой техники, без которой сложно представить жизнь в нынешнем ритме. Бытовая техника призвана облегчить бытовые проблемы, сэкономить наше время и финансы. Но помимо практичного применения, бытовая техника не должна портить эстетический внешний вид помещения. Каждая хозяйка старается подобрать технику под стилистическое оформление кухни или ванной комнаты. Производители техники решили вопрос кардинально, создав целую линию встраиваемой бытовой техники. Встроенная стиральная машина стала одним из первых и полюбившихся потребителями элементов этой линии.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

Критерии выбора встраиваемого холодильника

03 июня 2018

Встраиваемая бытовая техника пользуется популярностью среди современных хозяек. Главное преимущество встраиваемой техники заключается в экономии пространства и поддержании единого стиля кухонного помещения. Раньше наиболее популярны были встраиваемые посудомоечные и стиральные машины, сейчас этот список пополнили встраиваемые холодильники. Ассортимент подобной техники с каждым годом становится все шире, к выбору встраиваемого холодильника необходимо подойти с ответственностью и внимательностью.

15 декабря

74

0