Интернет-магазин ОБИ

Выбор посудомоечной машины: виды и характеристики

поделиться

Производители активно придумывают новые технические устройства, призванные облегчить быт современного человека. Посудомоечная машина совсем недавно была роскошью для большинства покупателей, сейчас же посудомоечная машина – практически обязательный атрибут в каждой квартире или частном доме. Популярность техники привела к расширению ассортимента и сложностям в выборе подходящей модели посудомоечной машины. О технических характеристиках, знание которых поможет купить подходящую модель, напишу в этой статье.

Принцип работы посудомоечной машины

Чтобы умело разбираться в характеристиках и параметрах бытовой техники, необходимо понять, как она работает. Принцип работы посудомоечной машины примитивен и прост, состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап – единственный, в котором требуется помощь человека. В бак машины помещается грязная посуда, в специальный отсек – заливается средство для мытья посуды. Используйте специальные составы, предназначенные для посудомоечных машин, чтобы продлить срок службы техники.
  • Наполняя бак, вода проходит через специальный фильтр, смягчающий жидкость. Нагрев воды происходит двумя способами: ТЭН располагается непосредственно в камере с посудой, нагревает воду снизу пластина, как в чайнике, а проточные нагреватели подают воду уже нагретой при помощи трубок, находящихся за пределами камеры.
  • После наполнения бака, в емкость подается чистящее средство.
  • Запускается процесс очистки: при помощи насоса вода под давлением омывает посуду сверху и снизу, грязь оседает на дне, а вода после фильтрации снова попадает в бак путем разбрызгивания. После завершения программы, вода спускается в канализацию.
  • В бак снова набирается новая партия чистой воды, при помощи которой посуда ополаскивается, смывая остатки чистящего средства.
  • Завершающий этап – сушка посуды горячим воздухом.

Виды посудомоечных машин

Основная классификация посудомоечных машин делит их на три вида, различающихся местом установки и конфигурацией. У каждого из видов посудомоечных машин свои плюсы и минусы.

  • Встроенная посудомоечная машина. Такая техника в буквальном смысле спрятана за фасадами кухонного гарнитура. Ей не видно снаружи, она не привлекает внимание. Управление встроенной посудомоечной машиной находится либо на торце дверцы, либо выведено наружу при помощи табло и сенсорных клавиш. Преимущество встроенной посудомоечной машины очевидно – не нарушена стилистика помещения, машинка не привлекает внимание, процесс мытья не отвлекает посторонними звуками. Существует только одна неприятная особенность встраиваемой посудомоечной машины: в случае поломки или необходимости замены подбирать технику придется крайне внимательно, чтобы новый экземпляр четко подошел под имеющееся отверстие.

  • Отдельностоящая посудомоечная машина. Более классический и распространенный вариант, доступный по цене. Внешне посудомоечная машина напоминает стиральную, только у нее отсутствует смотровое окошко. Примечательно, что отдельностоящую посудомоечную машину можно разместить строго под столешницей, и тогда отличать ее будет только цвет дверцы, а внешне она будет похожа на встроенную.
  • Настольная посудомоечная машина. Устанавливается в любом свободном месте кухни, отличается небольшими размерами, подойдет для малогабаритной кухни или семьи из 2-3 человек.

Критерии выбора посудомоечной машины

Знание технических параметров бытовой техники поможет сделать правильный выбор в магазине и не переплатить за функционал, который не понадобится.

  • Вместимость посудомоечной машины измеряется в комплектах посуды. К одному комплекту, как правило, относится чашка с блюдцем, глубокая и мелкая тарелка, нож, вилка и ложка. На небольшую семью из 2 человек достаточно машины с вместимостью на 5 комплектов. На 4 человека уже потребуется увеличить параметр до 10 комплектов. В большую семью или для любителей собирать гостей присмотритесь к машинкам с вместительностью свыше 11 комплектов.

  • Виды сушки в посудомоечной машине: конденсационная (сушка происходит самостоятельно), интенсивная (сушка без приспособлений, но с закачкой свежего воздуха), турбосушка (вентилятор, направленный на ТЭН).
  • Подключение посудомоечной машины бывает трех видов: к холодному, горячему водоснабжению, в двум кранам обновременно.
  • У разных моделей отличается набор программ. Выбор из 4-5 программ поможет сэкономить финансы и не запускать интенсивную чистку при возможности обойтись легкой версией.

Покупка посудомоечной машины освободит время и облегчит быт. Поэтому, выбирая технику, прислушайтесь к советам профессионалов, тогда новая помощница оправдает надежды и прослужит десятки лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Критерии выбора увлажнителя для воздуха

01 декабря 2018

Увлажнитель воздуха – необходимая климатическая техника. Особенно важна она для квартиры многоэтажного дома в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, а воздух, как известно, сильно иссушается, благодаря радиаторам отопления. Необходимость увлажнения воздуха доказана множеством врачей: педиатры, дерматологи и косметологов настоятельно советуют пользоваться техникой, если уровень влажности в квартире не доходит до нужных показателей. О том, как выбрать увлажнитель воздуха в квартиру, поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

32

0

Ремонт и Строительство

Кухонный остров: идеи обустройства

22 ноября 2018

Кухонный остров – это многофункциональный стол, расположенный посередине кухни, основная задача которого объединить и облегчить передвижение по «кухонному треугольнику»: холодильник-раковина-рабочее место. Далеко не в каждой кухне возможно установить кухонный остров, однако, те, у кого он имеется, признаются, что это самая необходимая и удобная часть кухни. Как обустроить кухонный остров так, чтобы его установка не оказалась бесполезной, расскажу в статье ниже.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

188

0