Интернет-магазин ОБИ

Выбор садовой косы на участок

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

Конструкция и виды садовых кос

Перед тем, как приступить к выбору косы для сада, желательно ознакомиться с ее конструкционными характеристиками. У садовой косы вы обнаружите следующие элементы:

  • Лезвие садовой косы. По большому счету, это загнутый нож, который изготавливается из инструментальной стали. Классификация лезвия производится по его длине. Вы можете найти косы с лезвиями под номерами 5, 6, 7, 8, 9 и 10, эти цифры как раз и указывают на длину полотна (№5 – 50см, №6 – 60см, и тд).
  • Косовище садовой косы. Вытянутое основание косы, выполненное, как правило, из дерева. Длина косовища может достигать пары метров.
  • Рукоятка садовой косы. Можно найти подвижные и неподвижные рукояти. Подвижные модели регулируются по своему положению.
  • Крепление. Включает в себя клин и кольцо. Клин, изготавливаемый из сухих пород дерева, скрепляет лезвие с косовищем. Кольцо представляет собой болтовое крепление, предназначенное для сцепления конструкции.

Садовые косы выпускаются в трех основных вариациях. Каждый вид предназначается для осуществления определенных работ:

  • Коса-литовка – стандартная коса с вытянутым лезвием и длинной неизогнутой ручкой.
  • Коса-горбуша – коса с менее длинным изогнутым лезвием и ручкой, нежели у литовки.
  • Коса-серпан – инструмент с наименьшим по длине лезвием и изогнутой формой. Размер полотна может составлять всего 30 см.

Критерии выбора садовой косы на участок

При выборе оптимальной модели косы нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Целевое назначение. Вам нужно определить конкретные задачи, для которых вы приобретаете инструмент. Для срезания травы на небольших участках подходит коса-горбуша или серпан, когда как для работ на обширных зонах более подходящим приспособлением станет литовка.
  • Мобильность. В случае, если предполагается необходимость перевозки и хранения инструмента в жилище лучше остановить свой выбор на складной косе. Если же косу будут использовать несколько человек, то присмотритесь к рукояти и поищите подвижные модели.
  • Характеристики полотна.Я не рекомендую приобретать варианты с неоднородным цветом металла. Для срезания травы на хранение подойдут седьмой и восьмой номер. При работах в саду вам может быть вполне достаточно 5 или 6 номера.

  • Качество косовища. Если оно изготовлено из древесины, то на нем не должны присутствовать какие-либо сколы, сучки, а также следы гниения. Косовище, выполненное из металла, должно быть небольшого веса. На нем не должно присутствовать вмятин и признаков ржавчины. Кроме того, вам стоит предварительно подержать косу в руках, дабы убедится в удобстве ее удержания.
  • Логотип. На самой нижней части инструмента, там, где описываются значения толщины и длины полотна, вы должны увидеть логотип производителя. В том случае, если такой логотип отсутствует можно задуматься о качестве рассматриваемой модели.

Вам могут пригодиться

Правила пользования и ухода за садовой косой

Для продуктивного использования коса должна быть максимально острой, поэтому поподробнее поговорим о заточке косы. Перед тем, как приступить к выполнению задачи, следует провести отбивку инструмента. Это необходимо для того, чтобы режущая кромка стала плотнее и тоньше, а также оставалась заточенной более длительный срок. Итак, в работе вам потребуется молоток, колода (короткий отрезок толстого бревна) и специальное приспособление для отбивки полотна – наковаленка.

  • Для начала нужно осмотреть наковаленку. Она должна быть ровной и без вмятин. Если не учесть этот момент, то неровности наковаленки при ударах могут передаться на полотно косы.
  • После этого можно приступать к самому главному. Наковаленку потребуется вбить в колоду, а лезвие открепить от ручки и погрузить в воду приблизительно на 30 минут. Если же снять лезвие не получается, то необходимо предусмотреть подставку для рукояти.
  • Далее следует положить косу на наковаленку так, чтобы режущая кромка была направлена в вашу сторону. После этого можете приступить к самому отбиву, нанося осторожные удары, будто бы оттягивая сталь в свою сторону. При нанесении удара заносите молоток со стороны косы, а завершайте движение, подтягивая его по направлению к себе.

  • Для того, чтобы отбивка кромки прошла плавно и аккуратно, нужно при ударах смещаться от пятки к концу лезвия. Вследствие первого сплющивания кромка должна стать ровной. Если вы заметили, что остались темные участки, значит нужно приложить в эту зону больше усилий.После всех этих манипуляций можно приступать к отбивке другой стороны лезвия, постепенно доводя его до необходимой толщины.
  • На финальном этапе, когда толщина лезвия будет почти полностью соответствовать желаемому результату, вам нужно будет нанести еще несколько более слабых ударов. Это позволит сгладить вмятины, оставшиеся после предыдущих действий.

Когда отбивка завершена, можно приступать к заточке косы:

  • При заточке косы вам нужно будет пройти через два этапа – шабрение и правку.
  • Первая манипуляция нужна чтобы сгладить поверхность и убрать лишний металл. Для этого вам потребуется шабер. Проводя шабером по лезвию вдоль и до самого края, придерживайтесь одного и того же угла заточки. Когда на режущей кромке будут заметны заусенцы, можно заканчивать шабрение и переходить к правке.
  • С этой целью применяется наждачный брусок, которым точно также, как и шабером, осуществляются движения вдоль режущей кромки. Постарайтесь держать тот же угол, что и на предыдущем этапе, чтобы не затупить косу.

В конечном итоге вы можете видеть, что выбор и заточка косы не являются особо трудными задачами. Но это в действительности будет так только в том случае, если вы заранее продумаете все нюансы. Коса, правильно подобранная под ваши цели и задачи в саду, получающая качественный уход и хранящаяся в соответствии с нормами хранения садового инструмента, прослужит вам в течение множества сезонов. От работы с ней останутся только положительные эмоции.

27.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

12

0

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

125

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

320

0