Интернет-магазин ОБИ

Выбор штор для ванны

Ремонт в квартире или доме начинается с дизайнерского проекта каждой комнаты и помещения. От обстановки ванной комнаты и ее обустройства будет зависеть комфорт и удобство всех проживающих и гостей. Выбирая дизайн, уделите внимание не только плитке, сантехнике, мебели, но и мелочам. Штора для ванной является не только стильным элементом декора, но и выполняет практическую функцию. Главное ее назначение – защищать от воды и пены полы и мебель. Также любая штора может визуально изменить пространство, одновременно выполняя функцию зонирования, обозначить, где принимают водные процедуры. Такой декоративный элемент позволит разнообразить интерьер и создать в ванной комнате желаемое настроение. Производители предлагают различные виды штор для ванной комнаты, отличающиеся по размерам, материалу изготовления, способам крепления. Сегодня я помогу вам разобраться в их широком ассортименте и дам советы, как выбрать штору в ванную комнату.

Виды штор для ванны

Для начала нужно определиться с материалом, из которого будут изготовлены шторы для ванной комнаты. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и практичность изделия.

  • Жесткие шторы – производят из стекла, относятся к премиум-сегменту и дорогие по цене. Перечисляя их достоинства, следует выделить высокую прочность, долговечность использования и сохранение презентабельного вида на протяжении нескольких лет. Жесткие шторы также могут быть изготовлены из пластика. Облегченная конструкция проста в установке, безопасна и более доступна по цене. На такие шторы можно нанести любой рисунок, оставить их прозрачными или сделать матовыми. Любые ваши пожелания будут исполнены производителем. По конструкции жесткие шторы бывают в виде перегородки, распашными, раздвижными и гармошкой. Распашные представляют собой открывающиеся наружу двери. Их установка возможна при наличии достаточного свободного пространства в ванной комнате. Более практичными остаются раздвижные и шторы гармошкой, так как экономят пространство и оригинально смотрятся. В любом виде, они станут необычным дополнением интерьера ванной.

  • Шторы из полиэтилена недорогие, но и не самые практичные изделия. Полиэтиленовые занавесы для ванной комнаты хорошо выполняют свою основную задачу – защиту помещения от попадания воды, но при этом легко рвутся. К тому же на таких шторах быстро появляются следы от моющих средств и скапливаются бактерии. Производители рекомендуют менять их каждые два месяца.
  • Виниловые шторы для ванной комнаты изготавливаются из поливинилхлорида. Они абсолютно водонепроницаемые, более прочные, сохраняют во время использования свою форму и не растягиваются. Производители постарались в плане дизайна и предлагают изделие не только различных расцветок, но и с необычным объемным рисунком. Виниловые шторы не впитывают грязи и не образуют благоприятной среды для размножения бактерий. Легко очищаясь обычными моющими средствами, они прослужат вам долго. При выборе виниловых штор в ванную комнату обращайте внимание, из чего они сделаны. Экологичными и безопасными для здоровья будут изделия из материалов EVA и PEVA. Более дешевые модели, из некачественного ПВХ, имеют токсичный запах и содержат вредоносные вещества, такие как хлор, толуол, фенол и т.д.

  • Тканевые шторы изготавливаются из полиэстера. Иногда производитель добавляет в состав натуральные хлопок и лен. Водонепроницаемость изделия достигается благодаря особой полимерной пропитке материала. В нижнем крае полотна есть утяжелитель. Он необходим, чтобы штора висела ровно и сохраняла заданное положение. Качественные тканевые шторы просты в эксплуатации. Их разрешается стирать в стиральной машине и гладить утюгом при низкой температуре. При правильном уходе, производители гарантируют срок службы текстильных штор до 12 лет.

Жесткие шторы крепятся к стенам и бортам. А для тканевых, полиэтиленовых и виниловых используют карнизы. Сама штора к карнизу может крепиться разными способами:

  • Люверсы – в полотне проделывают отверстия, окаймляя их металлическим кольцом. Вся конструкция надевается на карниз и беспрепятственно скользит по нему. Люверсы создают на шторах плавные, красивые изгибы.
  • Кольца – через небольшие отверстия в полотне вставляются металлические или пластиковые кольца и одеваются на штангу.
  • Крючки – отверстия по верхнему краю шторы усиливают металлическим обрамлением и, используя крючки, подвешивают штору на штангу.
  • Зажимы или “крокодильчики”, из пластмассы или металла – они не требуют проделывать отверстия в полотне шторы. Но в использовании они не очень практичны, так как могут проколоть и порвать ткань, от резкого движения штора вылетает из зажима, от влажности может появиться коррозия металла и на шторе останутся следы ржавчины.
  • Магниты – удобный и современный способ крепления штор в ванной комнате. Крепление представляет собой петлю с магнитами на концах. Равномерно закрепив магниты на полотне, петли надевают на штангу.
  • Встроенные крепления – представляют собой пришитые к полотну петли на липучках, завязках, кнопках и т.д. Чтобы повесить штору, вам не понадобятся дополнительные кольца или крючки.

Критерии выбора шторы для ванны

Чтобы вы смогли подобрать качественную, практичную и красивую штору для ванной комнаты, следуйте нашим простым советам.

  • Выберите материал. Исходя из дизайна ванной комнаты, подбирайте тип шторы, совместимый с интерьером. Для стилей лофт и минимализм отлично подойдет стеклянная ширма, в романтический стиль прованса впишутся текстильные шторы пастельных оттенков. Ванну в классическом оформлении дополнят тканевые шторы, имитирующие роскошные, дорогие ткани.
  • Определитесь с размером полотна. Для этого с помощью рулетки нужно произвести замеры: если установлена ванна, меряйте ширину от стены до стены; если душевая – общую ширину поддона; а также не забудьте о высоте от карниза до бортика ванны или поддона душевой. В магазине представлены шторы стандартных размеров (1,8х1,8 м, 1,8х2,0 м, 2,0х2,0 м), но некоторые производители выпускают и нестандартные модели, большего размера. Штора должна полностью закрывать ванну или душевую. Поэтому по ширине и длине должна быть больше на 20 см. Еще следует учитывать, на какой высоте установлен карниз для штор и можно ли поменять его положение.
  • Подберите тип крепления шторы на карниз. От этого зависит легкость движения изделия, возможные дефекты карниза и полотна, лишний шум.

Уход за шторой для ванны

В уходе за шторой в ванной комнате нет ничего сложного. Но вы можете сохранить насыщенные цвета, общее состояние, форму и продлить срок службы занавеса, соблюдая некоторые правила:

  • После каждого приема водных процедур мягкие шторы должны полностью высохнуть. Оставляйте их на некоторое время в расправленном виде. Если этого не делать, может появиться плесень.
  • Периодически стирайте мягкие шторы с моющим средством.
  • Пластиковые шторы после контакта с водой протирают насухо мягкой салфеткой. Это нужно, чтобы избежать помутнения поверхности и образования налета.
  • Шторы из стекла периодически обрабатывают дезинфицирующим средствами и натирают мягкой салфеткой.

К выбору шторы в ванную комнату стоит подходить очень внимательно. Оригинальный дизайн способен сделать интерьер помещения интересным, необычным, расставить акценты и добавить в него яркие краски. И наоборот, неграмотно подобранная штора в ванной может испортить весь вид. Предлагаемый ассортимент штор для ванной комнаты настолько велик, что вы обязательно сможете выбрать то, что вам по душе и подходит по дизайну.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

156

0

Декор

Как выбрать потолочный карниз для штор

05 июля 2020

Потолочные карнизы для штор уже давно стали популярны и широко используются под разные стили помещений. Но в чем же состоят преимущества таких моделей по сравнению с обычными круглыми карнизами? На что обращать внимание при выборе конкретного потолочного изделия? И самое главное, каким образом собственноручно осуществить его монтаж? На все эти важнейшие вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

854

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

586

0