Интернет-магазин ОБИ

Выбор штор для ванны

Ремонт в квартире или доме начинается с дизайнерского проекта каждой комнаты и помещения. От обстановки ванной комнаты и ее обустройства будет зависеть комфорт и удобство всех проживающих и гостей. Выбирая дизайн, уделите внимание не только плитке, сантехнике, мебели, но и мелочам. Штора для ванной является не только стильным элементом декора, но и выполняет практическую функцию. Главное ее назначение – защищать от воды и пены полы и мебель. Также любая штора может визуально изменить пространство, одновременно выполняя функцию зонирования, обозначить, где принимают водные процедуры. Такой декоративный элемент позволит разнообразить интерьер и создать в ванной комнате желаемое настроение. Производители предлагают различные виды штор для ванной комнаты, отличающиеся по размерам, материалу изготовления, способам крепления. Сегодня я помогу вам разобраться в их широком ассортименте и дам советы, как выбрать штору в ванную комнату.

Виды штор для ванны

Для начала нужно определиться с материалом, из которого будут изготовлены шторы для ванной комнаты. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и практичность изделия.

  • Жесткие шторы – производят из стекла, относятся к премиум-сегменту и дорогие по цене. Перечисляя их достоинства, следует выделить высокую прочность, долговечность использования и сохранение презентабельного вида на протяжении нескольких лет. Жесткие шторы также могут быть изготовлены из пластика. Облегченная конструкция проста в установке, безопасна и более доступна по цене. На такие шторы можно нанести любой рисунок, оставить их прозрачными или сделать матовыми. Любые ваши пожелания будут исполнены производителем. По конструкции жесткие шторы бывают в виде перегородки, распашными, раздвижными и гармошкой. Распашные представляют собой открывающиеся наружу двери. Их установка возможна при наличии достаточного свободного пространства в ванной комнате. Более практичными остаются раздвижные и шторы гармошкой, так как экономят пространство и оригинально смотрятся. В любом виде, они станут необычным дополнением интерьера ванной.

  • Шторы из полиэтилена недорогие, но и не самые практичные изделия. Полиэтиленовые занавесы для ванной комнаты хорошо выполняют свою основную задачу – защиту помещения от попадания воды, но при этом легко рвутся. К тому же на таких шторах быстро появляются следы от моющих средств и скапливаются бактерии. Производители рекомендуют менять их каждые два месяца.
  • Виниловые шторы для ванной комнаты изготавливаются из поливинилхлорида. Они абсолютно водонепроницаемые, более прочные, сохраняют во время использования свою форму и не растягиваются. Производители постарались в плане дизайна и предлагают изделие не только различных расцветок, но и с необычным объемным рисунком. Виниловые шторы не впитывают грязи и не образуют благоприятной среды для размножения бактерий. Легко очищаясь обычными моющими средствами, они прослужат вам долго. При выборе виниловых штор в ванную комнату обращайте внимание, из чего они сделаны. Экологичными и безопасными для здоровья будут изделия из материалов EVA и PEVA. Более дешевые модели, из некачественного ПВХ, имеют токсичный запах и содержат вредоносные вещества, такие как хлор, толуол, фенол и т.д.

  • Тканевые шторы изготавливаются из полиэстера. Иногда производитель добавляет в состав натуральные хлопок и лен. Водонепроницаемость изделия достигается благодаря особой полимерной пропитке материала. В нижнем крае полотна есть утяжелитель. Он необходим, чтобы штора висела ровно и сохраняла заданное положение. Качественные тканевые шторы просты в эксплуатации. Их разрешается стирать в стиральной машине и гладить утюгом при низкой температуре. При правильном уходе, производители гарантируют срок службы текстильных штор до 12 лет.

Жесткие шторы крепятся к стенам и бортам. А для тканевых, полиэтиленовых и виниловых используют карнизы. Сама штора к карнизу может крепиться разными способами:

  • Люверсы – в полотне проделывают отверстия, окаймляя их металлическим кольцом. Вся конструкция надевается на карниз и беспрепятственно скользит по нему. Люверсы создают на шторах плавные, красивые изгибы.
  • Кольца – через небольшие отверстия в полотне вставляются металлические или пластиковые кольца и одеваются на штангу.
  • Крючки – отверстия по верхнему краю шторы усиливают металлическим обрамлением и, используя крючки, подвешивают штору на штангу.
  • Зажимы или “крокодильчики”, из пластмассы или металла – они не требуют проделывать отверстия в полотне шторы. Но в использовании они не очень практичны, так как могут проколоть и порвать ткань, от резкого движения штора вылетает из зажима, от влажности может появиться коррозия металла и на шторе останутся следы ржавчины.
  • Магниты – удобный и современный способ крепления штор в ванной комнате. Крепление представляет собой петлю с магнитами на концах. Равномерно закрепив магниты на полотне, петли надевают на штангу.
  • Встроенные крепления – представляют собой пришитые к полотну петли на липучках, завязках, кнопках и т.д. Чтобы повесить штору, вам не понадобятся дополнительные кольца или крючки.

Критерии выбора шторы для ванны

Чтобы вы смогли подобрать качественную, практичную и красивую штору для ванной комнаты, следуйте нашим простым советам.

  • Выберите материал. Исходя из дизайна ванной комнаты, подбирайте тип шторы, совместимый с интерьером. Для стилей лофт и минимализм отлично подойдет стеклянная ширма, в романтический стиль прованса впишутся текстильные шторы пастельных оттенков. Ванну в классическом оформлении дополнят тканевые шторы, имитирующие роскошные, дорогие ткани.
  • Определитесь с размером полотна. Для этого с помощью рулетки нужно произвести замеры: если установлена ванна, меряйте ширину от стены до стены; если душевая – общую ширину поддона; а также не забудьте о высоте от карниза до бортика ванны или поддона душевой. В магазине представлены шторы стандартных размеров (1,8х1,8 м, 1,8х2,0 м, 2,0х2,0 м), но некоторые производители выпускают и нестандартные модели, большего размера. Штора должна полностью закрывать ванну или душевую. Поэтому по ширине и длине должна быть больше на 20 см. Еще следует учитывать, на какой высоте установлен карниз для штор и можно ли поменять его положение.
  • Подберите тип крепления шторы на карниз. От этого зависит легкость движения изделия, возможные дефекты карниза и полотна, лишний шум.

Уход за шторой для ванны

В уходе за шторой в ванной комнате нет ничего сложного. Но вы можете сохранить насыщенные цвета, общее состояние, форму и продлить срок службы занавеса, соблюдая некоторые правила:

  • После каждого приема водных процедур мягкие шторы должны полностью высохнуть. Оставляйте их на некоторое время в расправленном виде. Если этого не делать, может появиться плесень.
  • Периодически стирайте мягкие шторы с моющим средством.
  • Пластиковые шторы после контакта с водой протирают насухо мягкой салфеткой. Это нужно, чтобы избежать помутнения поверхности и образования налета.
  • Шторы из стекла периодически обрабатывают дезинфицирующим средствами и натирают мягкой салфеткой.

К выбору шторы в ванную комнату стоит подходить очень внимательно. Оригинальный дизайн способен сделать интерьер помещения интересным, необычным, расставить акценты и добавить в него яркие краски. И наоборот, неграмотно подобранная штора в ванной может испортить весь вид. Предлагаемый ассортимент штор для ванной комнаты настолько велик, что вы обязательно сможете выбрать то, что вам по душе и подходит по дизайну.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать потолочный карниз для штор

05 июля 2020

Потолочные карнизы для штор уже давно стали популярны и широко используются под разные стили помещений. Но в чем же состоят преимущества таких моделей по сравнению с обычными круглыми карнизами? На что обращать внимание при выборе конкретного потолочного изделия? И самое главное, каким образом собственноручно осуществить его монтаж? На все эти важнейшие вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

53

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

193

0

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

289

0