Интернет-магазин ОБИ

Выбор штукатурки для стен

поделиться

Во время ремонта дома или квартиры для выравнивания стен важно подобрать качественную штукатурку. Перед покупкой нужно узнать виды и особенности этого материала. В зависимости от типа поверхности зависит выбор штукатурки. В данной статье будут рассмотрены виды штукатурных растворов, критерии выбора, а также правила работы со штукатуркой.

Виды штукатурных растворов

В основе любого штукатурного раствора лежит тянущееся вещество и песок для специфических свойств, которые обеспечивают крепкое сцепление со стеной. Штукатурные растворы для ремонта квартиры подразделяются на:

  • Обычные штукатурные растворы бывают известковыми, цементно-известковыми, известково-гипсовыми и цементно-песчаными. Они применяются для выравнивания стен для дальнейшего их покрытия обоями, панелями, плиткой и т.п. После покрытия получают ровный слой, который защищает от механических повреждений и действия окружающей среды.
  • Теплоизоляционная штукатурка наносится на внутреннюю часть помещения. Штукатурка имеет пористую структуру, за счет этого достигается высокий уровень теплоизоляции. В состав раствора входят наполнители в виде пеностекла, вермикулита, перлита.
  • Акустическая штукатурка в своем составе имеет звукопоглощающие добавки. К ним относятся пемза, керамзит, шлак и перлит. Раствор наносят на заранее подготовленную поверхность. Покрытие не окрашивают, во избежание ухудшения звукоизолирующей способности штукатурки.

  • Гидроизоляционная штукатурка применяется для отделки комнат с высокой влажностью. Они состоят из вяжущего цемента, наполнителя и химических добавок, которые обеспечивают устойчивость к воде. Раствор наносят на чистую поверхность, после затвердевания необходимо защитить слой штукатурки от возможных механических повреждений.
  • Декоративные штукатурки используются не только в качестве функционального слоя на стену, но и для создания оригинального дизайна помещения. Декоративные штукатурные растворы бывают на основе акрила, силиката и цемента. Раствор наносят на стены, создавая декоративные элементы. Добавление в штукатурку мелких камушков, растительных волокон и песчаную пыль создает необыкновенную отделку.

Критерии выбора штукатурки

Покупая штукатурку, определитесь, какой объем работы вам нужно сделать. От необходимости наслаивания большого слоя на поверхность стены, зависит состав штукатурки. На выбор влияет тип работы, например, черновая, финишная или декоративная работа. Также штукатурка должна подходить к будущей отделке – покраска, кафель и остальные. Одним из критериев выбора штукатурки является ее негорючесть. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом на счет характеристик штукатурного раствора. Он должна быть устойчивой к ударам, обладать влагостойкостью, выдерживать перепады температур, а также легко наноситься и быстро засыхать. Не экономьте при выборе штукатурки. Дешевая штукатурка не всегда дает хороший результат, покупайте смесь только от проверенных производителей, внимательно читайте инструкцию.

Правила работы со штукатуркой

При оштукатуривании поверхностей нужно соблюдать определенные правила. Подробно рассмотрим основные правила работы со штукатуркой.

  • Процесс наслаивания штукатурки нужно всегда выполнять по алгоритму. Сначала подготавливают поверхность, затем замешивают раствор в соответствии с инструкцией, далее наслаивают штукатурку.
  • Не используйте смесь с истекшим сроком годности при выполнении отделочных работ.
  • При температуре ниже +10 градусов, раствор замешивают с добавлением портландцемента.
  • При замешивании используют только питьевую воду, в противном случае из-за грязи и мусора на штукатурке образуются белые пятна и разводы.

  • Бетонные и железобетонные конструкции можно штукатурить только спустя 25 дней после заливки.
  • Для разравнивания штукатурки в углах используйте 90 градусный шпатель.
  • После проведения оштукатуривания, дальнейшую отделку можно производить спустя месяц.

Во время выполнения работ со штукатуркой опирайтесь на представленную в статье информацию. Для того, чтобы достичь отличного результата, нужно соблюдать основные правила работы со смесью, замешивать раствор строго по инструкции. Прочитав эту статью, вы сможете выбрать правильную и качественную штукатурку, которая будет полностью выполнять свои функции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

24

0