Интернет-магазин ОБИ

Выбор стиля для водоема

поделиться

Водоем, планируемый для участка в регулярном стиле, должен быть достаточно строг: геометрия французского парка, как известно, не допускает обилия растений в воде, разбросанных камней, лохматых пестрых клумб, свободных линий.

Все здесь подчинено симметрии, и форма водоема должна быть правильной. Такие бассейны редко делают из пленки — геометрия предполагает жесткость форм.

Если водоем находится вровень с землей, то его можно “врезать” в газон или в дорожку. В первом случае края обкладывают дерном, а во втором — краем бассейна будет сама дорожка.

В этом случае декорацией послужат вазы с цветами, статуи, фонтан или стриженые деревца в кадках.

Водоем на газоне иногда оформляют партерным цветником — плотные посадки ковровых и невысоких цветочных растений, расположенных в виде симметричных узоров, будут эффектно смотреться вокруг плоского бассейна.

Подобным образом оформляют и ручей, форму которого выдерживают в том же строгом стиле. Ручей может иметь несколько каскадных перепадов, но находиться должен на осевой линии участка или на центральной аллее.

Пейзажный стиль не так строг в своих нюансах и допускает несоблюдение симметрии, свободное расположение деталей, плавность линий.

Сад в пейзажном стиле может превратиться при помощи нескольких характерных деталей в английский, японский или китайский.

Структура английского сада известна всем. Англичанин Уильям Кент впервые довел до публики “крамольную” мысль, что природе не свойственна прямая линия, а до этого все считали, что регулярные французские сады, мода на которые держалась почти 300 лет, и есть та самая красота, к которой стремится природа.

Именно Кент впервые заменил симметричные водоемы прудами неправильной формы. Климат Англии — влажный, без резких колебаний температур — оказался очень благоприятен для растений, привезенных из разных экзотических стран. Особенно хорошо стали расти травянистые.

Основной вклад англичан в мировое садоводство — это газон и бордюр из цветочных растений, называемый миксбордером. Именно они и делают узнаваемым английский парк.

Таким образом, если с одной стороны водоема у вас будет газон, а на противоположном берегу будут расти травы с различной формой листьев, то ваш пруд будет вполне английским.

Стоит добавить, что англичане акклиматизировали и многие древесные растения. Они впервые высадили хвойные растения вместе с листопадными, получив группу, живописную и зимой и летом.

Водоем можно оформить альпийской горкой, которая в этом случае будет считаться английской и называться рокарием.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Варвара М-ова

14 ноября 2015

Спасибо огромное!!!!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

материал-супер!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

За ссылку особая благодарность;))

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Красиво!

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

53

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

22

0