Интернет-магазин ОБИ

Выбор строительной эмали

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

Назначение и область применения строительной эмали

Для начала предлагаю определиться, что собой представляет строительная эмаль. По сути, это смесь лака, суспензии пигментов и различных наполнителей. Такой состав обеспечивает очень прочное износостойкое эластичное покрытие, которое выполняет сразу две функции: декоративную и защитную. По своим характеристикам эмаль значительно превосходит масляные и водоэмульсионные краски, долгое время не теряет своих защитных свойств, устойчива к воздействию агрессивной химии и неблагоприятных погодных условий. Все эмали, предназначенные для работы внутри помещения, высыхают, как правило, за 24 часа. Выбор оттенков эмали широк. Она также легко колеруется. Широкая область применения строительной эмали, а также возможность проводить покрасочные работы как внутри помещения, так и снаружи – еще одно неоспоримое преимущество такого покрытия. Эмалью можно покрывать древесину, металл, штукатурку, кирпич, бетон и другие поверхности.

Виды и критерии выбора строительной эмали

Строительная эмаль бывает нескольких видов. Чтобы сделать правильный выбор, я рекомендую, в первую очередь, учитывать поверхность: бетон, кирпич, дерево, сталь и т.д. Также важны условия эксплуатации: влажность, температура, необходимость противостоять агрессивным химическим веществам, а также место ее применения (внутренняя или наружная отделка). Классифицируют эмаль по нескольким характеристикам:

 

  • состав эмали: на основе органических растворителей (самый популярный класс), на водной основе;
  • место применения эмали: для внутренних, внешних работ или универсальная;
  • финиш: глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, глубоко матовая (бархатная);
  • тип основы: алкидная, акриловая, полиуретановая, эпоксидная, нитроцеллюлозная, кремнийорганическая;
  • также отдельно выделяют молотковые и эмали для ржавчины.

Самая популярная и универсальная эмаль алкидная. Такой вид покрытия используется как для внутренней, так и для внешней отделки, прекрасно взаимодействует с деревянными и металлическими поверхностями. Алкидная эмаль устойчива к негативным атмосферным влияниям, не растворяется моющими средствами и минеральными маслами. Еще одно неоспоримое преимущество – ее невысокая стоимость.

Главный плюс акриловых эмалей – отсутствие запаха. Они отлично подходят для покрытия деревянных, бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей.

Полиуретановые эмали отличаются повышенной износостойкостью, они не восприимчивы ко многим агрессивным атмосферным и химическим воздействиям. Их серьезный недостаток – высокая стоимость, поэтому их, как правило, используют там, где необходима максимальная защита.

Эпоксидные эмали также создают особо прочное покрытие, которое выдержит и щелочь, и кислоты, и солевые растворы. Повышенная устойчивость к истиранию и серьезному механическому воздействию – важные характеристики таких составов. Эпоксидные эмали прекрасно сцепляются с любыми поверхностями. Пленка из эпоксидной эмали максимально долго сохраняет свой первоначальный цвет. Однако, есть два важных момента. Во-первых, такие эмали являются двухкомпонентными и, чтобы они затвердели, к основному составу добавляют отвердитель. Во-вторых, их повышенная износоустойчивость может стать серьезным минусом. Такую эмаль очень сложно удалить с поверхности, перекрыть цвет, а второй слой может и вовсе не сцепиться с поверхностью. Очень советую перед покупкой эпоксидной эмали обратить внимание на эту особенность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Нитроцеллюлозные эмали используются для покрытия деревянных и металлических поверхностей. Они высыхают буквально за 10-30 минут, поэтому наносятся с помощью распылителя: валиком или кистью трудно добиться равномерного нанесения. Также имейте в виду, что пленка, которая образуется после нанесения такой эмали, имеет особенность скалываться с поверхности при сильном механическом воздействии. Осторожно: такая эмаль высокотоксична.

Отличительная особенность кремнийорганических эмалей – способность выдерживать повышенные температуры. Их применяют при окрашивании радиаторов, каминов и печей. Также они отлично взаимодействуют с кирпичными, бетонными, каменными, металлическими и оштукатуренными поверхностями. Работайте кистью, валиком или распылителем.

Отдельно выделяются молотковые эмали и эмали для ржавчины. Молотковые создают особый фактурный рисунок на поверхности, что помогает скрыть небольшие дефекты и неровности металла. Их используют для внутренней и наружной отделки. Эмали для ржавчины, или грунт-эмали, сэкономят ваши силы и время при обработке ржавых поверхностей: они представляют собой и грунтовку, и преобразователь ржавчины, и саму эмаль. Для обработки достаточно минимально подготовить поверхность: я просто удаляю рыхлые участки ржавчины. Также применяются как в помещении, так и для наружных работ.

Правила работы со строительной эмалью

Хочу отдельно остановиться на правилах работы с эмалями.

 

  • Максимально обезопасьте органы дыхания от паров эмали и открытые участки рук – все эмали отличаются высокой токсичностью.
  • Работайте только в хорошо проветриваемом помещении и при невысоких температурах, не используйте вблизи открытых источников огня.
  • Не смешивайте разные виды эмалей, иначе продукт испортится.
  • Разбавляйте эмаль только тем веществом, которое рекомендует производитель.
  • Перед окраской очистите поверхность от пыли и грязи и обезжирьте ее. Также советую сначала обработать поверхность грунтовкой в один-два слоя.
  • Приобретайте эмаль только в герметичной упаковке без вмятин и в пределах срока годности.

В данной статье я постаралась максимально подробно изложить особенности и правила использования каждого вида эмали на различных поверхностях, чтобы вы могли легко сделать правильный выбор. Не забывайте о правилах безопасности при работе со строительными эмалями, тогда результат будет радовать вас на протяжении долгого времени.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

678

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

912

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

1327

0