Интернет-магазин ОБИ

Выбор сверла

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

 

Как правильно выбрать сверло

или

что чем сверлить…

 

В доме или квартире, на даче и приусадебном участке, в процессе конструирования или постройки чего либо, а может при ремонте – практически невозможно обойтись без дрели или перфоратора. Давно прошли те времена, когда хозяин дома для того чтобы повешать гардину, вооружался шлямбуром и большим молотком – сейчас выбор сверлильно-бурильной техники огромен и вполне доступен. Но для правильной и качественной работы одной дрели недостаточно – нужны еще сверла, причем для каждой работы, для каждого материала желательно свое сверло, специально предназначенное именно для такой работы. Какие же бывают сверла, и для каких материалов? В этой статье я не буду рассматривать узкоспециализированные сверла, такие, например, как центровочные, ступенчатые, эксцентриковые или сверла Фоснера,  цель этой статьи – познакомить со свёрлами, чаще всего применяемыми в быту.

 

Конечно же, первый, и самый распространённый тип сверел – это цилиндрические спиральные сверла.

Их применяют для сверления металла, дерева, пластмассы, а при наличии твердосплавной напайки – и кирпича с бетоном. Самые универсальные сверла, тем не менее имеют ряд ограничений и отличий, которые желательно знать для более качественного выполнения работы. Острие  сверла по металлу заточено под углом, и в зависимости от того, какой  метал вы собираетесь сверлить режущая часть сверла должна иметь определенный угол. 

Для сверления метала желательно покупать желтые сверла – с напылением из нитрида или алюмонитрида титана. Такое напыление повышает поверхностную твердость, снижает коэффициент трения, адгезионное схватывание, диффузионный износ, повышает термостойкость (вплоть до 600 град, в отличие от 450 без покрытия) быстрорежущего инструмента.

 Сверла с коническими хвостовиками предназначены для сверлильных станков или больших дрелей с конусом Морзе. В обычный патрон закрепить надежно их не удастся.

Спиральные сверла по дереву, особенно большого диаметра, имеют заточку рабочей части в виде трезубца – такое острие не разрывает, а прорезает волокна дерева, не разлохмачивает их.

Сверлами с такой заточкой удобно сверлить дерево, фанеру, пластмассу  а вот метал или кирпич такое сверло не возьмет. Для сверления дерева также служат  перовые сверла – в виде плоской лопатки .

Такие сверла позволяют сверлить отверстия диаметром от 10 до 40 мм различной глубины. Они, как правило имеют шестигранные хвостовики, и, при необходимости сверления на большую глубину, могут наращиваться специальным удлинителем. 

Перовыми сверлами специальной формы – ланцетовидными сверлами – можно сверлить кафель, фарфор и стекло.

Следует только учитывать, что сверлить стекло и фарфор необходимо с постоянным охлаждением, желательно применять для этого специальный кондуктор.

Сверлить бетон и кирпич такими сверлами не рекомендуется – на таких материалах ланцетовидные сверла быстро выходят из строя.

 

Для сверления кирпича и бетона применяются сверла с твёрдосплавными напайками.

 Такими сверлами не удастся просверлить метал или дерево – они предназначены для другого.  Для облегчения сверления бетона комбинируют вращение сверла с ударом – это ударные дрели или всем известные перфораторы. Так вот сверла с напайками применяют скорее в ударных дрелях –с небольшой силой удара. А вот  при работе с перфоратором используются буры – спиральные сверла особой формы, с хвостовиком, обеспечивающим быструю смену инструмента.

 У них также есть твердосплавные напайки, но совершенно особой формы и по особенному закрепленные, что позволяет бурам сверлить не только кирпич и бетон, но и камень, например, гранит. Линейка буров очень большая, от 5 мм и до 130, длиной до полутора метров.  Как правило, в бытовых условиях наиболее распространены сверла с хвостовиками SDS+ - они подходят ко всем бытовым и множеству профессиональных перфораторов.   

Но сверлить отверстия большого диаметра спиральными сверлами далеко не всегда эффективно – намного эффективнее применять полые сверла – коронки, или кольцевые пилы.  Такие сверла снимают материал только по окружности, что позволяет тратить намного меньше энергии на сверление. Коронки бывают по дереву и фанере,

гипсокартону и МДФ,

металлу и пластику,

кафелю и стеклу,

 кирпичу и бетону.

Для отверстий большого диаметра это наиболее удачный вариант. Конечно, необходимо правильно и по назначению использовать данный инструмент, например биметаллические коронки по металлу не выдерживают ударов, использовать их в перфораторе недопустимо. Подбирайте правильно инструмент, и результаты вашей работы принесут вам удовлетворение.

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

137

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

80

0