Интернет-магазин ОБИ

ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛОВ

поделиться

В настоящее время существует широкий выбор материалов для изготовления каркаса зимнего сада: дерево со специальной пропиткой, сталь и алюминий с терморазрывом. У каждого материала имеет свои особенности. Дерево – натуральный материал с хорошими теплоизолирующими показателями. Алюминий – легкий, прочный металл, не подвержен коррозии, имеет наиболее продолжительный срок эксплуатации. Как показала практика, оптимальным материалом в производстве зимних садов является теплый алюминиевый профиль. В «теплом» алюминиевом профиле используется «терморазрыв» - один из самых современных видов утеплителя. Терморазрыв – это вставка из полиамида шириной 12-32 мм. Полиамид – очень прочный пластик с низкой теплопроводностью, препятствующий проникновению холода. Компания «АВОЦЕТ» использует для своих конструкций алюминиевые профили марок Schuсo (Германия), Metalplast (Польша), а также
профили ведущих российских производителей – AGS (Агрисовгаз), Татпроф (Набережные Челны), Виднал-Прогресс (Видное).

Непосредственно алюминиевый профиль представляет собой алюминиевые стойки и ригели с видимой шириной 50 и 60 мм, окрашенные порошковыми полимерными красителями в электростатическом поле по шкале RAL.

Обычно системы профилей позволяют выполнять светопрозрачные конструкции с углами перелома от 90º до 270º на одном профиле, коньковые и купольные соединения, собирать конденсат и протечки наклонных витражей и куполов, осуществлять сопряжение стоек и ригелей со стальными и другими несущими конструкциями со скрытым расположением точек крепления. Ведущие производители алюминиевых профилей имеют широкую номенклатуру стоечных и ригельных профилей. Это позволяет осуществлять любые проекты по остеклению независимо от ветрового района, габаритов остекляемого проема, размеров и веса заполнения.

В качестве заполнителей несущих конструкций предусматривают применение стекла, стеклопакетов, сэндвич-панелей различной модификации и в целях повышения их тепловой эффективности и защиты помещения от УФ-излучения поликарбоната толщиной от 2 до 48 мм. Поликарбонат – это современный материал, который используется при устройстве прозрачной кровли или навеса. Главное его свойство – упругость, которая позволяет ему не ломаться и не трескаться во время морозов, ветров и даже ураганов.

Стеклопакет наряду с алюминиевым профилем является определяющим функциональность и комфорт элементом зимнего сада. Наиболее часто используемые формулы стеклопакетов – это стеклопакеты с применением энергосберегающих покрытий (напылением ионов серебра, так называемые i-стекла и k-стекла. Такие стекла удерживают тепло в 5 раз лучше обычного), стекла с солнцеотражающими функциями, тонированные или зеркальные стекла. Тонированное стекло может отражать в среднем 30% солнечных лучей и, следовательно, не позволяет саду перегреваться Для воплощения различных дизайнерских проектов стекла в стеклопакете могут быть тонированы в различные цвета – на выбор заказчика. Существуют стеклопакеты с подогревом, с грязе- и водоотталкивающими покрытиями.

Существует еще один существенный аспект в подборе комплектующих материалов для конструкции крыши зимнего сада: наши климатические условия, характеризующиеся высокими ветровыми нагрузками, диктуют основное требование, предъявляемое к стеклу – оно должно обеспечивать высокую степень безопасности. Снаружи стекло должно быть закаленным или покрытым антивандальной пленкой. Изнутри ставится так называемый триплекс – многослойное стекло, пластины которого склеены между собой пленкой в специальной термической камере. Если такое стекло разбить, то осколки не рассыплются, а останутся на пленке.

Одним из важных элементом оборудования зимнего сада является система отопления. Если эта система не устанавливается, то зимний сад, по сути, превратится в летний, и в непогоду там будет холодно и некомфортно. Поэтому, как правило, зимние сады отапливаются, а количество и расположение отопительных приборов заранее продумывается и тщательным образом рассчитывается. Существует несколько вариантов отопления зимнего сада: подключение к центральной системе отопления, автономное электрическое отопление, подогреваемые полы, отопление от нагретого в кондиционере воздуха. Во избежание скопления снега на крыше, обледенения желобов и предотвращения разрыва сливной системы из-за перепада температур в зимний период применяется автоматический обогрев желобов и водосточных труб путем прокладки обогревательного кабеля.

На стадии проектирования планируются также системы вентиляции, без которой зимний сад может превратиться в парник, который уже не сможет выполнять функции жилого помещения. Поэтому, либо часть створок конструкций должна обязательно открываться для естественного проветривания (используется эффект тяги – воздух через отверстия, расположенные у самого пола, устремляется к форточкам, расположенным в наклонной крыше. При этом площадь вентиляционных форточек и створок в сумме может составлять до тридцати процентов общей площади остекления. Их располагают таким образом, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали.), либо (и этот вариант считается более предпочтительным) следует установить систему принудительной вентиляции – проветривание зимнего сада с помощью средств автоматики. Современные вентиляционные системы контролируют приток свежего воздуха в помещение зимнего сада, постоянно поддерживая нужную температуру и влажность.

Хорошо спланированная система вентиляции поможет избежать явления конденсата, который образуется при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы.

В зависимости от функционального назначения зимнего сада применяются разнообразные системы освещения. Особенно актуальным этот вопрос становится тогда, когда в зимнем саду планируется разведение экзотических растений. Для обеспечения фотосинтеза, происходящему в растениях, необходимо специальное освещение.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Роман Сергеевич Марлян

12 января 2016

Самые популярные и эффективные источники света – натриевые и металлогалогеновые разрядные лампы. На стадии проектирования особенно важно произвести расчеты мощности источников света, учитывая тот факт, что зимой дополнительная подсветка крайне необходима, особенно, если в зимнем саду будут находиться растения.

Ответить
Анна

31 января 2016

овременные архитектурные решения позволяют располагать зимний сад в практически любых помещениях, которые будут выглядеть гораздо оригинальнее при наличии таких «цветочных островов». Так, пространство перед входной дверью можно эффектно «обыграть», если разместить здесь цветник или садик, который придаст очарование даже самому унылому входу. Узкий коридор или холл визуально может быть увеличен посредством полоски газона с подсветкой.

Ответить
Анна

31 января 2016

Удачным решением может стать размещение композиции из комнатных растений в общей комнате, традиционно имеющей хорошее естественное освещение. Интерьер столовой или кухни только выиграет, если ее украсит сбалансированное сочетание зелени: петрушки, тимьяна, мяты и других пряных растений. Практически единственным местом, где размещение большого количества комнатных растений не рекомендуется, это спальня, поскольку в ночное время выделяемый ими углекислый газ будет весьма некстати.

Ответить
Анна

31 января 2016

На возведение зимнего сада из «тёплого» алюминиевого профиля или клеёного бруса в среднем нужно 60 рабочих дней, то есть около трёх месяцев. Проектирование и изготовление конструкции — это 45 дней. Остальное время приходится на монтаж и обустройство зимнего сада (отделку, установку подоконников и др.). Замеры сопровождаются геодезической съёмкой будущей стройплощадки. Затем полученные данные используются при эскизном проектировании, выполняемом посредством компьютерного моделирования. Так что заказчик имеет возможность оценить объёмную модель будущего зимнего сада и сделать оптимальный выбор. В ходе разработки эскизов также принимаются решения, касающиеся декоративного оформления конструкции (окраска алюминиевого профиля, ламинирование пластиковых накладок под дерево и т. д.). На основе согласованного с заказчиком эскиза выполняется рабочая документация, которую отправляют в цех. Параллельно с изготовлением каркаса и комплектацией зимнего сада на месте сооружают фундамент (по специально разработанным чертежам).

Ответить
Анна

31 января 2016

Для крыш зимних садов не используют обычные стеклопакеты, так как, во-первых, применяемый стеклопакет должен выдерживать значительные снеговые нагрузки (и чем меньше уклон крыши зимнего сада, тем больше нагрузки), во-вторых, в случае разрушения стекла (к примеру, при сильном граде или падении черепицы с прилегающей крыши) не должно образовываться опасных осколков. Удешевляя конструкцию, проектировщик не должен забывать о возможных последствиях. Герметичность крыши напрямую зависит и от того, насколько продумана конструкция стропильно-стоечной системы и насколько грамотно и добросовестно выполнен монтаж. Важно также, хорошо ли подходит для подобных конструкций система профилей. Например, если использовать холодный каркас, в условиях высокой влажности зимнего сада даже герметичной крыше может наблюдаться скопление конденсата на стойках и ригелях. Применяя «теплую», например, металлопластиковую систему этого явления можно избежать.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

21 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

360

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1396

0

Сад

Стили ландшафтного дизайна

09 апреля 2018

Вкладывая силы, время и финансы в обустройство дачного участка, владельцы загородных домов надеются получить неповторимый и восхищающий взгляды дизайн. Однако, нагромождение клумб, альпийских горок, камней и других элементов не будут выглядеть привлекательно. Для оригинального и при этом гармоничного ландшафтного дизайна необходимо придерживаться стиля оформления дачного участка. Я познакомлю вас с наиболее распространенными стилями ландшафтного дизайна, применяемыми дачниками на своих участках.

15 декабря

107

0