Интернет-магазин ОБИ

ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛОВ

поделиться

В настоящее время существует широкий выбор материалов для изготовления каркаса зимнего сада: дерево со специальной пропиткой, сталь и алюминий с терморазрывом. У каждого материала имеет свои особенности. Дерево – натуральный материал с хорошими теплоизолирующими показателями. Алюминий – легкий, прочный металл, не подвержен коррозии, имеет наиболее продолжительный срок эксплуатации. Как показала практика, оптимальным материалом в производстве зимних садов является теплый алюминиевый профиль. В «теплом» алюминиевом профиле используется «терморазрыв» - один из самых современных видов утеплителя. Терморазрыв – это вставка из полиамида шириной 12-32 мм. Полиамид – очень прочный пластик с низкой теплопроводностью, препятствующий проникновению холода. Компания «АВОЦЕТ» использует для своих конструкций алюминиевые профили марок Schuсo (Германия), Metalplast (Польша), а также
профили ведущих российских производителей – AGS (Агрисовгаз), Татпроф (Набережные Челны), Виднал-Прогресс (Видное).

Непосредственно алюминиевый профиль представляет собой алюминиевые стойки и ригели с видимой шириной 50 и 60 мм, окрашенные порошковыми полимерными красителями в электростатическом поле по шкале RAL.

Обычно системы профилей позволяют выполнять светопрозрачные конструкции с углами перелома от 90º до 270º на одном профиле, коньковые и купольные соединения, собирать конденсат и протечки наклонных витражей и куполов, осуществлять сопряжение стоек и ригелей со стальными и другими несущими конструкциями со скрытым расположением точек крепления. Ведущие производители алюминиевых профилей имеют широкую номенклатуру стоечных и ригельных профилей. Это позволяет осуществлять любые проекты по остеклению независимо от ветрового района, габаритов остекляемого проема, размеров и веса заполнения.

В качестве заполнителей несущих конструкций предусматривают применение стекла, стеклопакетов, сэндвич-панелей различной модификации и в целях повышения их тепловой эффективности и защиты помещения от УФ-излучения поликарбоната толщиной от 2 до 48 мм. Поликарбонат – это современный материал, который используется при устройстве прозрачной кровли или навеса. Главное его свойство – упругость, которая позволяет ему не ломаться и не трескаться во время морозов, ветров и даже ураганов.

Стеклопакет наряду с алюминиевым профилем является определяющим функциональность и комфорт элементом зимнего сада. Наиболее часто используемые формулы стеклопакетов – это стеклопакеты с применением энергосберегающих покрытий (напылением ионов серебра, так называемые i-стекла и k-стекла. Такие стекла удерживают тепло в 5 раз лучше обычного), стекла с солнцеотражающими функциями, тонированные или зеркальные стекла. Тонированное стекло может отражать в среднем 30% солнечных лучей и, следовательно, не позволяет саду перегреваться Для воплощения различных дизайнерских проектов стекла в стеклопакете могут быть тонированы в различные цвета – на выбор заказчика. Существуют стеклопакеты с подогревом, с грязе- и водоотталкивающими покрытиями.

Существует еще один существенный аспект в подборе комплектующих материалов для конструкции крыши зимнего сада: наши климатические условия, характеризующиеся высокими ветровыми нагрузками, диктуют основное требование, предъявляемое к стеклу – оно должно обеспечивать высокую степень безопасности. Снаружи стекло должно быть закаленным или покрытым антивандальной пленкой. Изнутри ставится так называемый триплекс – многослойное стекло, пластины которого склеены между собой пленкой в специальной термической камере. Если такое стекло разбить, то осколки не рассыплются, а останутся на пленке.

Одним из важных элементом оборудования зимнего сада является система отопления. Если эта система не устанавливается, то зимний сад, по сути, превратится в летний, и в непогоду там будет холодно и некомфортно. Поэтому, как правило, зимние сады отапливаются, а количество и расположение отопительных приборов заранее продумывается и тщательным образом рассчитывается. Существует несколько вариантов отопления зимнего сада: подключение к центральной системе отопления, автономное электрическое отопление, подогреваемые полы, отопление от нагретого в кондиционере воздуха. Во избежание скопления снега на крыше, обледенения желобов и предотвращения разрыва сливной системы из-за перепада температур в зимний период применяется автоматический обогрев желобов и водосточных труб путем прокладки обогревательного кабеля.

На стадии проектирования планируются также системы вентиляции, без которой зимний сад может превратиться в парник, который уже не сможет выполнять функции жилого помещения. Поэтому, либо часть створок конструкций должна обязательно открываться для естественного проветривания (используется эффект тяги – воздух через отверстия, расположенные у самого пола, устремляется к форточкам, расположенным в наклонной крыше. При этом площадь вентиляционных форточек и створок в сумме может составлять до тридцати процентов общей площади остекления. Их располагают таким образом, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали.), либо (и этот вариант считается более предпочтительным) следует установить систему принудительной вентиляции – проветривание зимнего сада с помощью средств автоматики. Современные вентиляционные системы контролируют приток свежего воздуха в помещение зимнего сада, постоянно поддерживая нужную температуру и влажность.

Хорошо спланированная система вентиляции поможет избежать явления конденсата, который образуется при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы.

В зависимости от функционального назначения зимнего сада применяются разнообразные системы освещения. Особенно актуальным этот вопрос становится тогда, когда в зимнем саду планируется разведение экзотических растений. Для обеспечения фотосинтеза, происходящему в растениях, необходимо специальное освещение.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Роман Сергеевич Марлян

12 января 2016

Самые популярные и эффективные источники света – натриевые и металлогалогеновые разрядные лампы. На стадии проектирования особенно важно произвести расчеты мощности источников света, учитывая тот факт, что зимой дополнительная подсветка крайне необходима, особенно, если в зимнем саду будут находиться растения.

Ответить
Анна

31 января 2016

овременные архитектурные решения позволяют располагать зимний сад в практически любых помещениях, которые будут выглядеть гораздо оригинальнее при наличии таких «цветочных островов». Так, пространство перед входной дверью можно эффектно «обыграть», если разместить здесь цветник или садик, который придаст очарование даже самому унылому входу. Узкий коридор или холл визуально может быть увеличен посредством полоски газона с подсветкой.

Ответить
Анна

31 января 2016

Удачным решением может стать размещение композиции из комнатных растений в общей комнате, традиционно имеющей хорошее естественное освещение. Интерьер столовой или кухни только выиграет, если ее украсит сбалансированное сочетание зелени: петрушки, тимьяна, мяты и других пряных растений. Практически единственным местом, где размещение большого количества комнатных растений не рекомендуется, это спальня, поскольку в ночное время выделяемый ими углекислый газ будет весьма некстати.

Ответить
Анна

31 января 2016

На возведение зимнего сада из «тёплого» алюминиевого профиля или клеёного бруса в среднем нужно 60 рабочих дней, то есть около трёх месяцев. Проектирование и изготовление конструкции — это 45 дней. Остальное время приходится на монтаж и обустройство зимнего сада (отделку, установку подоконников и др.). Замеры сопровождаются геодезической съёмкой будущей стройплощадки. Затем полученные данные используются при эскизном проектировании, выполняемом посредством компьютерного моделирования. Так что заказчик имеет возможность оценить объёмную модель будущего зимнего сада и сделать оптимальный выбор. В ходе разработки эскизов также принимаются решения, касающиеся декоративного оформления конструкции (окраска алюминиевого профиля, ламинирование пластиковых накладок под дерево и т. д.). На основе согласованного с заказчиком эскиза выполняется рабочая документация, которую отправляют в цех. Параллельно с изготовлением каркаса и комплектацией зимнего сада на месте сооружают фундамент (по специально разработанным чертежам).

Ответить
Анна

31 января 2016

Для крыш зимних садов не используют обычные стеклопакеты, так как, во-первых, применяемый стеклопакет должен выдерживать значительные снеговые нагрузки (и чем меньше уклон крыши зимнего сада, тем больше нагрузки), во-вторых, в случае разрушения стекла (к примеру, при сильном граде или падении черепицы с прилегающей крыши) не должно образовываться опасных осколков. Удешевляя конструкцию, проектировщик не должен забывать о возможных последствиях. Герметичность крыши напрямую зависит и от того, насколько продумана конструкция стропильно-стоечной системы и насколько грамотно и добросовестно выполнен монтаж. Важно также, хорошо ли подходит для подобных конструкций система профилей. Например, если использовать холодный каркас, в условиях высокой влажности зимнего сада даже герметичной крыше может наблюдаться скопление конденсата на стойках и ригелях. Применяя «теплую», например, металлопластиковую систему этого явления можно избежать.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

21 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Клематисы – посадка, уход, обрезка, выращивание

28 апреля 2017

Клематис (лат. Clematis), или ломонос, или лозинка – род семейства лютиковые, представляет собой деревянистые растения или травянистые многолетники, распространенные в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Всего их около 300 видов, и они порой сильно отличаются друг от друга. Греческое слово «klema» когда-то обозначало любое вьющееся растение. В домашнем цветоводстве чаще всего используются именно клематисы-лианы. Утверждают, что клематис – растение, способное заменить целый сад.Виды клематисов очень не похожи друг на друга. Есть среди них полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения, но большая часть видов относится к группе лиан. Корневая система у них бывает двух типов: стержневая (растения этой группы плохо пересаживаются) и мочковатая. Побеги текущего года у клематисов тонкие, у травянистых видов эти побеги зеленые и округлые, у деревянистых – граненые. Развиваются такие побеги из надземных почек старых побегов или из подземной части клематиса. Листья у клематисов простые или сложные (состоящие из трех, пяти или семи листочков), парные, обычно зеленые, но у некоторых видов пурпурные.Как сажать клематис.Чтобы выращивание клематиса дало ожидаемый результат, сначала выясним, где и когда его сажать. Место посадки должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, но желательно притенение в полуденное время. Почва предпочтительна слабощелочная, суглинистая, плодородная, хорошо удобренная и дренированная. Лучшее место для клематиса – холмик или специально сделанная насыпь, которая не позволит достигающему метровой длины корню взрослого растения сгнить от близости грунтовых вод. Не используйте в качестве удобрений ни свежий навоз, ни кислый торф – растения этого не любят. Не сажайте клематисы вплотную к стене дома (стекающая после дождя с крыши вода не должна попадать на клематис) или забору, сохраняйте дистанцию хотя бы в 30 см.Что касается времени, то посадка клематиса осуществляется как весной, так и осенью. Если купленный саженец клематиса находится в контейнере, то сажать его можно в любое время года, кроме зимы. Но если вы не успели посадить купленные клематисы осенью, храните их в прохладном (не теплее +5 ºC) помещении, присыпав корни влажным неплотным грунтом (опилки с песком), прищипывая время от времени побеги, чтобы сдержать их рост до весны. Если вы обнаружили, что корни клематиса подсохли, замочите их перед посадкой на несколько часов в холодной воде для набухания.Посадка клематиса весной.В местах с прохладным климатом принято сажать клематис весной, в конце апреля или начале мая. У весеннего саженца должно быть не менее одного побега. Выкопайте яму 60х60х60, на дно насыпьте на10-15 см щебня, битого кирпича или перлита для дренажа. Если земля на участке неплодородна, измените ее на плодородную, добавив 2-3 ведра компоста, по одному ведру песка и торфа, 400 г доломитовой муки и 150 г суперфосфата (все тщательно перемешать, причем желательно за год до посадки). Установите съемные или вкопайте стационарные опоры для побегов высотой до 2,5 м, они будут поддерживать лианы при сильном ветре. На слой дренажа насыпьте холмик подготовленной земли, поставьте на него саженец, распределите аккуратно по нему корни и засыпьте подготовленной почвой таким образом, чтобы не только шейка клематиса оказалась на 5-10см под землей, но и ствол побега до первого междоузлия тоже был в земле. Яму заполняйте почвой не до уровня поверхности, а так, чтобы до нее оставалось 8-10 см. Полейте растение ведром воды и замульчируйте выемку вокруг клематиса торфом. В течение весеннее-летнего сезона выемку постепенно заполняют землей. Расстояние между кустами клематисов должно быть не менее метра.Посадка клематиса осенью.В южных, более теплых районах, принято высаживать клематисы осенью, в сентябре-октябре, при условии, что у высаживаемого клематиса развиты вегетативные почки. Осуществляется осенняя посадка по тому же принципу, что и весенняя, только посадочная яма засыпается землей полностью. Сверху место посадки мульчируют слоем сухих листьев и укрывают лутрасилом или чем-нибудь другим. Весной же вокруг этих саженцев почва выбирается на ту же глубину (8-10 см), но в течение лета эта выемка постепенно заполняется почвой до тех пор, пока уровни не совпадут. Делается это для того, чтобы побегам было легче пробиться на поверхность.Клематис в саду.Уход за клематисом по силам любому цветоводу, даже начинающему. Клематис любит влагу, поэтому нуждается в хорошем поливе хотя бы раз в неделю, а в знойное лето – и 2-3 раза. Молодые растения пьют по 10-20 л за раз, более зрелые – по 20-40 л. Вкопайте вокруг кустов клематисов несколько горшков с отверстием в дне, и заполнившая их во время полива вода будет медленно проникать вглубь почвы и увлажнять слой, в котором находятся корни взрослых клематисов, в жаркое лето изнывающие от жажды. Если вы не замульчировали почву весной, то вам придется время от времени рыхлить ее через сутки после полива одновременно с прополкой сорняков. Мульча способствует сохранению влаги в почве и предотвращает появление сорняков, поэтому не пренебрегайте советом, мульчируйте почву торфом, мхом или перегноем.то касается применения удобрений, то в первый год не нужно злоупотреблять подкормками, чтобы слабое растение не перегнило вместе с удобрениями. Подкармливают клематисы в период активного роста азотными удобрениями, в период бутонизации калийными, после цветения – фосфорными, а после летней обрезки полным минеральным удобрением в расчете 20 г на ведро воды и медным раствором. Каждую весну клематис поливают известковым молоком (мел и доломитовая мука). Не кормите клематис во время цветения, иначе он потеряет активность. В дождливое лето нижнюю часть ствола присыпьте древесной золой во избежание загнивания корней.Опоры для клематисов.Для удержания лиан в продаже имеются такие виды опор, как арки, веерные конструкции и пирамидки. Выбирайте, что вам больше нравится, но помните, что толщина той части, за которую непосредственно будет цепляться лиана, должна быть не более чем 1-1,2 см в диаметре. Учтите и тот факт, что, разрастаясь, клематисы набирают большую массу и становятся тяжелыми, особенно после дождя, поэтому имеет большое значение прочность материала, из которого изготовлены опоры. Хорошей идеей является вкопанный в землю цилиндр из редкой металлической сетки – такая ажурная «труба на ножках», внутри которой будет расти клематис, закрывая впоследствии своими листьями и цветами металлическую сетку.Вредители и болезни клематисов.Чаще всего клематисы страдают такой грибковой болезнью, как увядание. Растения теряют упругость тканей, вянут и сохнут. Возбудителей заболеваний с такими симптомами несколько, но обитают они все в почве и поражают в первую очередь корневую систему. Поэтому очень важно соблюдать агротехнические требования, тем более, что заметить проявление болезни можно уже ранней весной. В мае удалите пораженные места и пролейте клематис под корень двухпроцентным раствором фундазола или азоцена. Сильно пораженные экземпляры нужно удалять вместе с комом земли, а место, где они росли, дезинфицируют теми же препаратами. Теми же средствами (фундазолом и азоценом) борются с такими заболеваниями, как серая гниль и мучнистая роса.Поражает клематисы ржавчина, тоже грибковая болезнь, проявляющаяся оранжевыми подушечками на листьях и побегах весной. В результате развития болезни листья делаются бурыми, сохнут, побеги деформируются. Против ржавчины используют опрыскивание 1-2%-ной бордоской смесью, а также оксихомом или хлорокисью меди. В конце лета на листьях и побегах может появиться темно-серый некроз, делающий их бархатистыми и меняющий их цвет. В середине лета клематисы могут заболеть аскотихозом, вызывающим некрозные пятна неправильной формы на листьях, или цилиндроспориозом, «украшающим» листья ярко-желтыми пятнами. Против всех этих болезней эффективны препараты, содержащие медь – 1%-ный раствор медного купороса, например. вирусным болезням клематис устойчив, но сосущие вредители могут заразить растение желтой мозаикой листьев, против которой препаратов пока нет, поэтому придется заболевшие растения уничтожить. В будущем не сажайте клематисы рядом с легко поражающимися мозаикой растениями – хостой, душистым горошком, дельфиниумом, аквилегией, флоксом и пионом. Иногда клематисы страдают от галловой или листовой нематоды. Удаляя сгнившие экземпляры, посмотрите, в каком состоянии корни растений, и если вы обнаружите узелки на корнях, не сажайте на этом участке клематисы несколько лет.

15 декабря

8

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

269

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

240

1