Интернет-магазин ОБИ

Выбор теплого пола под паркет, основы монтажа

поделиться

Теплый пол – система обогрева напольного покрытия, придуманная для комфортного пребывания в помещении в любое время года. 

Паркетная доска, в связи с натуральным происхождением и неустойчивостью древесины перед колебаниями температуры, не является лучшим покрытием для теплого пола. Ремонт и Строительство Масло-воск для дерева: преимущества, правильный выбор и технология нанесения Подробнее

Однако, решение есть, и паркет успешно сочетается с теплым полом в современных квартирах. Как правильно выбрать теплый пол под паркет, расскажу в статье ниже.

Требования к теплому полу

Большинство специалистов по ремонту сходятся во мнении, что паркет и паркетную доску можно укладывать на теплый пол, но необходимо тщательно соблюдать правила монтажа и требовательно выбирать систему теплого пола. К основным требованиям к теплому полу, укладываемому под паркет, относятся:


  • Регулируемая температура не выше 26 градусов. Обязательна установка регулирующего реле с выводом показателей температуры на дисплей.
  • Прогрев площади покрытия должен быть равномерным, чтобы тепловое расширение происходило по всей поверхности паркета.
  • Выбор паркета под теплый пол обуславливается породой дерева, из которого сделан паркет. Отдавайте предпочтение породам, устойчивым к высоким температурам.
  • Между теплым полом и покрытием обязателен дополнительный слой фанеры с фиксацией и бетонной стяжкой. На фанеру положите теплоизоляционный слой, который защитит покрытие от преждевременного износа.

Изучив подробно каждый вид теплого пола, специалисты пришли к выводу, что оптимальным решением для монтажа под паркет становится электрический и инфракрасный теплые полы. Водяной теплый пол не может гарантировать равномерный прогрев, кроме того, в случае аварии, протекшая жидкость безвозвратно испортит паркетное покрытие.

Электрический теплый пол под паркет

Электрический теплый пол – система, основанная на прогреве поверхности при помощи электрического кабеля. Для монтажа электрического теплого пола под паркет воспользуйтесь пошаговой инструкцией:


  • Поскольку сочетание электричества и натуральной древесины обладает повышенной пожароопасностью, необходимо тщательно соблюдать инструкции для монтажа теплого пола под паркет.
  • Первым этапом подготовьте основание пола. При помощи шпаклевочных смесей выровняйте основание, дайте составу высохнуть, нанесите гидроизолирующий слой и дождитесь высыхания.
  • Создайте каркас из деревянных лаг с шагом в 60 см. Между лагами уложите теплоизолирующий слой, например, пенофол или минеральную вату. Поверх каркаса настелите рулонные гидроизоляционные материалы, скрепляя их между собой клеем. Следующий слой – оцинкованная сетка по всей площади комнаты.
  • Электрический кабель кладите непосредственно возле брусьев, из которых выполнялись лаги. Закрепите кабель монтажным скотчем.
  • Готовую кладку из электрического кабеля накройте гидроизоляционным слоем, положите и зафиксируйте фанеру, поверх которой можно начинать укладывать паркет.

Инфракрасный теплый пол под паркет

Монтаж инфракрасного теплого пола прост, не занимает много времени, с установкой справится даже неопытный человек в монтажных работах. Начинается процесс укладки инфракрасного теплого пола под паркет с этапа, аналогичного предыдущему способу.


  • Очистите пол от пыли и грязи, при необходимости пропылесосьте. Выровняйте поверхность при помощи шпаклевки или выравнивающей смеси. Дождитесь полного высыхания основания.
  • Если теплый пол укладывается на деревянное основание, необходимо провести циклевку древесины, параллельно сметая мусор с рабочей поверхности. Но специалисты советуют снимать предыдущий пол до бетонного основания, чтобы новый пол служил дольше и без поломок. Бетонный пол необходимо отшлифовать.
  • Следующий слой – полиэтиленовая пленка для гидроизоляции. Поверх пленки положите теплоизоляцию.

 

  • Когда основание готово, начинайте монтаж теплого пола. Инфракрасную пленку укладывайте по длине комнаты, токовой полосой вниз. Для фиксации листов к теплоизоляции воспользуйтесь малярным скотчем.
  • Поверх теплого пола положите фанеру, прикрепите ее при помощи саморезов, после чего можно начинать монтаж паркета.

После изучения статьи, становится понятно, что установка теплого пола под паркетную доску не так страшна, как кажется с первого взгляда. Однако, чтобы избежать проблем, важно четко следовать инструкциям, и во время монтажных работ, и в процессе дальнейшей эксплуатации пола.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей.  Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. [article="20270"] Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье. 

15 декабря

627

0