Интернет-магазин ОБИ

Выбор топора

поделиться

Топор, несмотря на то, что возраст этого орудия восходит к самым зачаткам цивилизации, все равно остается вне конкуренции, как помощник в борьбе с невзгодами. Топор обязательно находится в машине у тех, кто часто выезжает на природу. Топор берут с собой в туристические походы и экспедиции, топор не редко можно встретить на кухне, или в мясном ряду на рынке, среди строительного инвентаря и так далее. Особым почетом топор пользуется у тех, кто любит на некоторое время наслаждаться лесом и природой вдали от города.

Так как же выбрать правильный туристический топор? Прежде всего отметим, что топор служит для рубки. Что именно рубить топором – дело десятое. Дерево, камень, лед, мясо и т.д.  В связи с предназначение появляется ряд особенностей топора.

- Размер клинка топора.

Бывают топоры с широкими, средними и узкими клинками. Широкие клинки (в две-три ладони шириной) предназначены для рубки большей площади поверхности. Они и распределяют усилие, сообщаемое топору мускульной силой человека, по большей площади. Следовательно, для эффективной рубки топор должен быть очень тяжелым и иметь длинное топорище. Таким орудием хорошо рубить огромные бревна, валить деревья с толстым прочным столом, рубить мясо и т.д.

Топоры со средними клинками могут быть меньше по весу, так как мышечное усилие прикладывается к меньшей площади поверхности, то есть сила воздействия возрастает. Такой топор отлично справиться с колкой поленьев, рубкой дров, заточкой кольев и т.п.

Топоры с малым клинком не предназначены для серьезного удара, они скорее для «ювелирной» работы – наколоть щепу, обрубить мелкие сучки, заточить не толстые колышки, так же такие топоры незаменимы в качестве ударного орудия, если под рукой нет молотка. Существуют топоры с выемкой в нижней части клинка, это облегчает работу за счет изменения центра тяжести топора и уменьшения веса. Однако при колке поленьев такой топор нельзя поворачивать в бок (это обычно делается, чтобы расщепить большое полено), да и прочность его снижается, из-за возрастающего напряжения в самой тонкой части клинка топора.

- Форма лезвия топора.

Существуют топоры с  прямыми или закругленными лезвиями. Топоры с прямыми лезвиями лучше раскалывают предмет, на который нацелен их удар. Топоры с закругленными лезвиями имеют большую длину, так что помимо рубящего удара у них присутствует и режущая составляющая.

- Вес топора.

Чем тяжелее топор, тем сильнее получается удар. Однако, такой топор неудобен в транспортировке и орудовать им может исключительно сильный человек. Тяжелый топор способен перерубить бревно в несколько ударов. Легкие топоры, хотя и удобны в переноске, и  снискали популярность туристов, намного более неудобны в рубке. Так как для того, чтобы перерубить то же полено потребуется сотня ударов.  Оптимальный вес топора, если встает вопрос какой топор выбрать для пешего туризма – 800-1000 грамм.

- Заточка лезвия.

Чем острее заточено лезвие топора (чем меньше угол, под которым заточено лезвие), тем глубже топор способен проникнуть в предмет при ударе. Однако  острое лезвие быстрее тупиться, и менее прочное. Поэтому тяжелые топоры затачивают под углом 35-40О маленькие топоры (не способные нанести удара с силой, чтобы повредить заточке). Если топор вам необходим только для колки поленьев, либо для рубки деревьев, диаметр ствола которых не превышает 10 сантиметров (а так же для рубки мяса на кости, рубки льда т .д.), лучше выбирать топор с тупой заточкой (с большим углом, под которым заточено лезвие). Если рубка бревен, вал деревьев, наряду с работой плотника, ваша основная цель – выбирайте топор с острой (угол заточки к полотну топора до 25-30О) заточкой. Колун вообще точить не обязательно – это клин, которым раскалывают поленья, он для рубки не предназначен.

Среди заточки топора эксперты рекомендуют плавающую остроту заточки. Это касается дугообразного лезвия. В центре лезвие затачивается под острым более острым углом, края лезвия (верхний и нижний затачиваются под более тупым углом). Такая заточка придаст топору хорошие рубящие качества, но исключить ломкость и хрупкость лезвия, если удар пришелся краем клинка топора (там заточка более тупая).

- Топорище.

Короткое топорище не дает возможности взять большой размах для серьезного удара. Можно конечно отставить руку дальше и, используя длину руки как дополнительный рычаг, совершить удар. Но вся отдача удара в таком случае соберется где-то в районе локтя. И через пару тройку таких ударов у вас рука онемеет. Длинное же топорище, принимает (наиболее узкой своей частью) отдачу от удара, и чем оно длиннее, тем выше вероятность того, что топорище быстрее переломится.

При выборе топорища все в один голос отдают предпочтение материалу – древесина березы. Это плотное тяжелое дерево, одно достаточно вязкое, чтобы погасить удар, упругое – что предотвращает раскалывание. Выбирая топорище, внимательно осмотрите его, любая трещина или след от сучка и ваш топор расколется в самый нужный момент. Волокна топорища должны идти строго вдоль. Удобное топорище имеет утолщение для насаживания топора в одной части и небольшой выступ, чтобы не соскальзывала ладонь, в другой части. Изгиб топорища увеличивает силу удара, однако он и является самым уязвимым местом при переломе топорища. Длинна топорища должна быть такой, чтобы ширина топора (того места, которым топор насаживается на топорище) умещалась в топорище 6-7 раз.

- Насадка топора.

Обычно используют клиновидную насадку, то есть распирают топорище внутри топора клином. Если этот клин железный – смело начинайте готовить деревянный. Железный клин выпадет очень скоро. Деревянный клин выстругивается из щепы, лучше всего из такой же породы дерева, что и топорище. Щепа обтачивается таким образом, чтобы от пятки к острию сужение шло плавно. Длинна щепы не должна превышать ширины топора. Пятка щепы обычно делается в половину толщины топорища, острие клина – 3-5 мм. После насадки топора, клин вгоняют несильными ударами (чтобы не расколоть его пятку). Конец клина отпиливают максимально близко к топорищу.

Иногда вбивают вместо клина толстые короткие гвозди, саморезы, колышки от палатки и обматывают всю конструкцию изолентой. Любой металлический предмет ослабляет прочность топорища во втором уязвимом месте – сразу под топором. Мы советуем так делать только в исключительных случаях.

Если вы всадили толстый прочный клин, а топор все равно соскакивает – вы насадили топор другой стороной.

Для предотвращения соскальзывания топора обычно в походных условиях топор замачивают, чтобы разбухла древесина. Для замачивания его кладут в воду так, чтобы большая часть топорища находилась над водой. Это долго и нужно. Проще сварить топор в котелке (это занимает минут 20-30). Только что сваренный топор достают из воды, а топорище в несколько слове туго обвязывают шпагатом прямо под топором. Как ни странно, это помогает дольше работать таким топором.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

O-Witte

02 февраля 2013

, как помощник в борьбе с невзгодами. +100!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2961

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1959

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1569

27