Интернет-магазин ОБИ

Выбор топора

поделиться

Топор, несмотря на то, что возраст этого орудия восходит к самым зачаткам цивилизации, все равно остается вне конкуренции, как помощник в борьбе с невзгодами. Топор обязательно находится в машине у тех, кто часто выезжает на природу. Топор берут с собой в туристические походы и экспедиции, топор не редко можно встретить на кухне, или в мясном ряду на рынке, среди строительного инвентаря и так далее. Особым почетом топор пользуется у тех, кто любит на некоторое время наслаждаться лесом и природой вдали от города.

Так как же выбрать правильный туристический топор? Прежде всего отметим, что топор служит для рубки. Что именно рубить топором – дело десятое. Дерево, камень, лед, мясо и т.д.  В связи с предназначение появляется ряд особенностей топора.

- Размер клинка топора.

Бывают топоры с широкими, средними и узкими клинками. Широкие клинки (в две-три ладони шириной) предназначены для рубки большей площади поверхности. Они и распределяют усилие, сообщаемое топору мускульной силой человека, по большей площади. Следовательно, для эффективной рубки топор должен быть очень тяжелым и иметь длинное топорище. Таким орудием хорошо рубить огромные бревна, валить деревья с толстым прочным столом, рубить мясо и т.д.

Топоры со средними клинками могут быть меньше по весу, так как мышечное усилие прикладывается к меньшей площади поверхности, то есть сила воздействия возрастает. Такой топор отлично справиться с колкой поленьев, рубкой дров, заточкой кольев и т.п.

Топоры с малым клинком не предназначены для серьезного удара, они скорее для «ювелирной» работы – наколоть щепу, обрубить мелкие сучки, заточить не толстые колышки, так же такие топоры незаменимы в качестве ударного орудия, если под рукой нет молотка. Существуют топоры с выемкой в нижней части клинка, это облегчает работу за счет изменения центра тяжести топора и уменьшения веса. Однако при колке поленьев такой топор нельзя поворачивать в бок (это обычно делается, чтобы расщепить большое полено), да и прочность его снижается, из-за возрастающего напряжения в самой тонкой части клинка топора.

- Форма лезвия топора.

Существуют топоры с  прямыми или закругленными лезвиями. Топоры с прямыми лезвиями лучше раскалывают предмет, на который нацелен их удар. Топоры с закругленными лезвиями имеют большую длину, так что помимо рубящего удара у них присутствует и режущая составляющая.

- Вес топора.

Чем тяжелее топор, тем сильнее получается удар. Однако, такой топор неудобен в транспортировке и орудовать им может исключительно сильный человек. Тяжелый топор способен перерубить бревно в несколько ударов. Легкие топоры, хотя и удобны в переноске, и  снискали популярность туристов, намного более неудобны в рубке. Так как для того, чтобы перерубить то же полено потребуется сотня ударов.  Оптимальный вес топора, если встает вопрос какой топор выбрать для пешего туризма – 800-1000 грамм.

- Заточка лезвия.

Чем острее заточено лезвие топора (чем меньше угол, под которым заточено лезвие), тем глубже топор способен проникнуть в предмет при ударе. Однако  острое лезвие быстрее тупиться, и менее прочное. Поэтому тяжелые топоры затачивают под углом 35-40О маленькие топоры (не способные нанести удара с силой, чтобы повредить заточке). Если топор вам необходим только для колки поленьев, либо для рубки деревьев, диаметр ствола которых не превышает 10 сантиметров (а так же для рубки мяса на кости, рубки льда т .д.), лучше выбирать топор с тупой заточкой (с большим углом, под которым заточено лезвие). Если рубка бревен, вал деревьев, наряду с работой плотника, ваша основная цель – выбирайте топор с острой (угол заточки к полотну топора до 25-30О) заточкой. Колун вообще точить не обязательно – это клин, которым раскалывают поленья, он для рубки не предназначен.

Среди заточки топора эксперты рекомендуют плавающую остроту заточки. Это касается дугообразного лезвия. В центре лезвие затачивается под острым более острым углом, края лезвия (верхний и нижний затачиваются под более тупым углом). Такая заточка придаст топору хорошие рубящие качества, но исключить ломкость и хрупкость лезвия, если удар пришелся краем клинка топора (там заточка более тупая).

- Топорище.

Короткое топорище не дает возможности взять большой размах для серьезного удара. Можно конечно отставить руку дальше и, используя длину руки как дополнительный рычаг, совершить удар. Но вся отдача удара в таком случае соберется где-то в районе локтя. И через пару тройку таких ударов у вас рука онемеет. Длинное же топорище, принимает (наиболее узкой своей частью) отдачу от удара, и чем оно длиннее, тем выше вероятность того, что топорище быстрее переломится.

При выборе топорища все в один голос отдают предпочтение материалу – древесина березы. Это плотное тяжелое дерево, одно достаточно вязкое, чтобы погасить удар, упругое – что предотвращает раскалывание. Выбирая топорище, внимательно осмотрите его, любая трещина или след от сучка и ваш топор расколется в самый нужный момент. Волокна топорища должны идти строго вдоль. Удобное топорище имеет утолщение для насаживания топора в одной части и небольшой выступ, чтобы не соскальзывала ладонь, в другой части. Изгиб топорища увеличивает силу удара, однако он и является самым уязвимым местом при переломе топорища. Длинна топорища должна быть такой, чтобы ширина топора (того места, которым топор насаживается на топорище) умещалась в топорище 6-7 раз.

- Насадка топора.

Обычно используют клиновидную насадку, то есть распирают топорище внутри топора клином. Если этот клин железный – смело начинайте готовить деревянный. Железный клин выпадет очень скоро. Деревянный клин выстругивается из щепы, лучше всего из такой же породы дерева, что и топорище. Щепа обтачивается таким образом, чтобы от пятки к острию сужение шло плавно. Длинна щепы не должна превышать ширины топора. Пятка щепы обычно делается в половину толщины топорища, острие клина – 3-5 мм. После насадки топора, клин вгоняют несильными ударами (чтобы не расколоть его пятку). Конец клина отпиливают максимально близко к топорищу.

Иногда вбивают вместо клина толстые короткие гвозди, саморезы, колышки от палатки и обматывают всю конструкцию изолентой. Любой металлический предмет ослабляет прочность топорища во втором уязвимом месте – сразу под топором. Мы советуем так делать только в исключительных случаях.

Если вы всадили толстый прочный клин, а топор все равно соскакивает – вы насадили топор другой стороной.

Для предотвращения соскальзывания топора обычно в походных условиях топор замачивают, чтобы разбухла древесина. Для замачивания его кладут в воду так, чтобы большая часть топорища находилась над водой. Это долго и нужно. Проще сварить топор в котелке (это занимает минут 20-30). Только что сваренный топор достают из воды, а топорище в несколько слове туго обвязывают шпагатом прямо под топором. Как ни странно, это помогает дольше работать таким топором.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

O-Witte

02 февраля 2013

, как помощник в борьбе с невзгодами. +100!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

358

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

01 февраля 2018

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

739

0

Сад

Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки

01 февраля 2018

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

15 декабря

352

0