Интернет-магазин ОБИ

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Принцип работы

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

Плюсы и минусы электрической плиты

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

11.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0